Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Боеприпасы для самообороны в помещении

Оригинал взят у legatus в Боеприпасы для самообороны в помещении
Продолжаем знакомиться с опытом зарубежных коллег. На этот раз обратимся к экспериментам авторитетных товарищей из проекта "Box O'Truth".





Небольшое исследование пробивной способности дробовиков при самообороне в доме.

"...Не хотел обижать поклонников дробовиков недостаточным вниманием и тщательно исследовал пробивные способности ружейных боеприпасов.

Дробовик для теста – Maverick от компании Mossberg, 12 калибр с длиной ствола 50 см (19,5 дюймов), несменное дульное сужение - «цилиндр. Характеристики типичного «боевого» дробовика.



Толщина одного листа гипсокартона – 1,58 см.

Дистанция выстрела – 3,65 метра (12 футов) от дульного среза до первой «стены». Выбрана как среднестатистическая дистанция при самообороне в доме.

Средний разброс картечи – 8,89 см (3,5 дюйма).



Пробивная способность боеприпасов:

Картечь 6,1 мм (27 картечин) – пробила 6 листов гипсокартона (9,48 см).

Картечь 7,62 мм (16 картечин) - пробила 6 листов гипсокартона (9,48 см).

Картечь 8,38 мм (9 картечин) – пробила 7 листов, три картечины пробили 8-ой лист и одна картечина пробила девятый лист гипсокартона. (прим. перев. - Прошу обратить внимание украинских стрелков на то, что аналог этого патрона у нас – ТАХО Картечь 8,2 мм. Именно этот патрон весьма популярен у многих стрелков как самооборонный).

Пуля «Remington Slugger» - пробила все 12 листов.

Полученные уроки.

Урок 1:
После выполнения дополнительных тестов выяснилось, что у первоначального теста был недостаток. Наличие листов гипсокартона так близко друг к другу позволило им “сложиться углом” что несколько исказило результат. Расставив листы гипсокартона, как стены в доме, мы обнаружили, что картечь легко пробивает «4 стены» (8 листов гипсокартона, общая толщина почти 13 см).

Пуля 12 калибра пробивает 12 листов гипсокартона (стенку толщиной почти 19 см).

Урок 2:
А теперь, пожалуйста, обратите внимание на размер осыпи картечи – от 6,35 см (у крупной картечи) до 8,89 см (у более мелкой картечи).
Поэтому любой кто говорит: "Из ружья не нужно целиться. Просто наведите его в сторону плохого парня, и Вы не сможете промахнуться", просто не знает, о чем говорит. Вы можете очень легко промахнуться из ружья. Вам обязательно нужно целиться, чтобы поразить цель!

Урок 3:
Пулевые боеприпасы показали себя довольно "плохо". Под этим я подразумеваю, что пуля «пролетит» несколько внутренних стен. Если в доме есть близкие, помните про фактор «пули», подумывая о домашней самообороне.

Урок 4 (прим. перев. – последний урок шутливый, но в каждой шутке сами знаете):
Я "клацал" цевьем дробовика несколько раз во время тестов, и ни один из присутствующих свидетелей не потерял контроль над кишечником.

Вывод: Ваше «клацанье» цевьем с целью напугать не заставит плохого парня побледнеть от страха.

Откровенно говоря, был изрядно удивлен, что ружье обладает именно теми пробивными характеристиками, какие мы увидели. Меня убеждали, что пробивная способность боеприпасов дробовиков больше, чем у карабинов в калибре .223 или пистолетных калибров 9 мм/.45 ACP. Не подтвердилось.

Удивительно, что можно узнать, лишь немного поэкспериментировав.

Дробь как самооборонный боеприпас:

У меня было много вопросов, общим образом сводящимся к одному: Насколько эффективна дробь (№4, №6, №8, и т.д.) для самообороны?

Мы проводили тесты с различными дробовыми патронами. Дробь пробивает два листа (условно представляющие из себя одну «стену», толщиной примерно 3,16 см. Проблема с дробью состоит в том, что ее пробивное действие весьма незначительное, для того чтобы быть полноценным патроном самообороны. Дробь разработана, для того чтобы «побеждать» маленьких птичек.

Есть история от полицейского, наблюдавшего последствия дробового выстрела в парня с близкого расстояния. Попадания, даже не сбившего с ног. Парень все еще самостоятельно ходил, когда парамедики прибыли по вызову. Да, это выглядело уродливым ранением, но НЕ ОСТАНОВИЛО парня.

А ведь именно этого мы и хотим - ОСТАНОВИТЬ плохого парня от того, что он делает. Чтобы сделать это, у Вас должен быть патрон, заряд которого позволит поразить жизненно важные внутренние органы плохого парня. Дробь этого не сделает.

Фактически, тесты показали, что даже картечь 6,1 мм обладает недостаточными пенетрационными свойствами, чтобы поразить жизненно важные органы. Только картечь 0, 00 и 000 проникает достаточно, чтобы достигнуть жизненных органов (прим. перев. – переведя американскую классификацию в нашу систему, получим следующее: 8,13 мм, 8, 38 мм и 9,14 мм соответственно).

Если Вы не ожидаете нападения со стороны небольших птиц, не используйте дробь. Применяйте картечь 00 (8,38 мм). Она даст результат.

Но не слишком ли сильно пробивает внутренние стены картечь 00 для того, чтобы быть «безопасным» патроном для домашней самообороны?

Да, этот номер картечи действительно качественно дырявит стены. Но очевидно, что любой эффективный патрон, будет пробивать стены. Ведь он должен иметь достаточно мощности, чтобы остановить плохих парней. Если бы нашей единственной заботой была уверенность, что мы не пробьем стену, то мы бы использовали пневматическое оружие. Но «пневматика» не остановит плохих парней.

Поэтому мы должны использовать патроны, которые гарантированно остановят плохих парней. Это означает, что такие боеприпасы также пробьют и стены. Поэтому уверьтесь, что вы поражаете плохого парня и не стреляйте в стены, за которыми находятся ваши близкие..."







(с) Проект "Box O'Truth"

Добавлю от себя - тест любопытный. Но конечно же он ориентирован на реалии США. Как чисто технические (внутренняя планировка типового американского жилья), так и юридические. Последнее учитывать, с моей точки зрения, особенно важно. Законодательство Украины не настолько дружелюбно в отношении своего гражданина, попавшего в ситуацию самооборонного применения дробовика.

Поэтому американский опыт использования дробового патрона нужно воспринимать через призму наших реалий.

Опытные инструктора по самообороне все же рекомендуют иметь в магазине дробовика первый, а то и второй патрон именно дробовые. Причем не с крупной дробью. Не смотря на мнение парней из "Box O'Truth" нужно понимать, что законопослушному гражданину:

1. Не нужны лишние рикошеты при предупредительном выстреле (положенном по закону), например под ноги нападающего;

2. Не нужно повредить чужое имущество, а равно и здоровью невиновных, при выстреле в воздух в плотной городской застройке;

3. Не нужно усложнять последствия возможной гражданской самообороны, которая по статистике может свестись к одному-двум выстрелам вообще. Одно дело без предупреждения застрелить нападающего зарядом картечи или пулей. И совсем другое, постараться свести риск к наиболее адекватному, чтобы минимизировать шансы остаться вне закона по итогам самообороны.

Согласен, что в критической ситуации некоторые нюансы могут показаться незначительными. Особенно под воздействием адреналина или в состоянии аффекта. Но всегда нужно помнить, что по итогам самообороны наступит юридическое разбирательство с судебной тягомотиной и адвокатами. Не нужно превышать пределы необходимой самообороны. Особенно там, где можно обойтись продуманными и разумными действиями.

Поэтому не стоит так уж пренебрегать использованием дробовых патронов в вопросах гражданской самообороны.

Tags: links, tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments