Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ведение огня в условиях недостаточной освещенности. Часть 1.

Ниже приводится моя статья про стрельбу из огнестрельного оружия в ночных условиях.

Видео для привлечения внимания.

 

 

Человек, как и большинство млекопитающих, является «дневным животным», чьи биологические часы подразумевают активную деятельность в светлое время суток и отдых в темное время. В процессе эволюции животный страх перед темнотой притупился, однако мы все равно привыкли работать и стрелять днем, оставив ночь для сна и другого отдыха. Статистика преступлений, применений оружия силами охраны правопорядка и самообороны граждан показывает, что вероятность стать жертвой преступления и применить оружие в ответ в период с 23:00 до 7:00 вдвое выше, чем в дневное время. При этом все базовые курсы обращения с оружием и огневой подготовки упорно учат нас поражать мишени при достаточной освещенности и качественном визуальном наблюдении мишени. Логично, что если ты готовишь себя к ведению огня в любых условиях, то нужно как минимум тратить на тренировку ночной стрельбы такие же усилия, как и на стрельбу днем. Однако большинство систем огневой подготовки оставляют этот вопрос без внимания, в лучшем случае сообщая обучающимся, что «огонь ночью ведется также как и днем, только медленнее и на меньших дистанциях». Попробуем разобраться – что с этим делать.

На настоящий момент сложилось три направления решения проблемы ночной стрельбы из стрелкового оружия.

1. «Военный стиль» предполагающий, что мишень будет демаскирована собственными вспышками выстрелов, либо видна в условиях естественного ночного освещения. Все хорошо помнят картинку с примером прицеливания по вспышке из отечественного армейского наставления по стрелковому делу. Меня всегда занимал вопрос – а если ты увидел вспышку выстрела своего противника – не слишком ли это поздно? Военные так не считают, подсвечивая мишени лампочками, что по идее должно изображать отражения атаки братьев Люмьер. Особенность такого варианта огневой подготовки слишком хорошо проявилась в недавней трагедии под Питером, где экипаж танка потерял ориентировку на местности, после чего принял за подсвеченную мишень наблюдательную вышку, на которой кто-то нарушил правила светомаскировки. Финал – два офицера погибших от взрыва осколочно-фугасного снаряда.

2. «Снайперский стиль» также пришел к нам от военных, впервые поставивших инфракрасный прибор ночного видения (ПНВ) на автомат еще во Вторую Мировую. Современные ПНВ достигли невиданных потребительских качеств и позволяют поражать мишени с не меньшей эффективностью, чем днем, при стрельбе с оптикой. Однако цена подобного оборудования и его практическая бесполезность в ближнем бою оставляют ночные прицелы уделом снайперов подразделений специального назначения и богатых охотников.

3. Все остальные случаи, куда относимся мы с вами – гражданские и полицейские стрелки, вынужденные применять оружие в ближнем бою, в одиночку, для защиты собственной жизни. Об этом стиле мы и поговорим сегодня.

Гэйб Суарез любит говорить, что искусство огневого контакта на 50% это умение подстрелить врага, и еще на 50% - умение не быть подстреленным самому. Для случая действий в темноте я бы перефразировал его слова, сказав, что 33% успеха это обнаружить и идентифицировать противника, а оставшиеся две трети – это умение стрелять и уходить от ответного огня. Почему я так цепляюсь именно за идентификацию того, в кого мы стреляем ночью? Да потому, что, никому из моих читателей не захочется поразить со ста метров собственного ребенка, собаку или жену – вы даже прицеливаться не будете, увидев детскую фигуру на другой стороне улицы. Однако, в темноте вы имеете хорошие шансы выстрелить в сторону не идентифицированной цели не то, что со ста, а и с десяти метров. А в таком случае, ответ на вопрос кем же была при жизни эта мелькнувшая в темноте тень - может сильно опечалить. Выражусь именно так, дипломатично. Если же перейти на сухой язык цифр, военнослужащий, попавший из танка в вышку на учениях, получил четыре года химии. Отец, который убьет выстрелом своего ребенка, находясь в условиях самообороны, вряд ли получит меньше. Именно поэтому первоочередной задачей огневой подготовки в условиях недостаточной освещенности является умение идентифицировать поражаемую цель.

Многие скажут: я ночью сплю, и воевать в темноте я не буду. Логично. Но подумайте, что отделяет ваш дом, офис, квартиру и подъезд от кромешной тьмы? Я отвечу – один щелчок тумблером в распределительном щитке, который вовсе не охраняют с собаками. Если интересно, решите домашнее задание номер 1 – изучите, где находится щиток с автоматами освещения вашего подъезда и вашей квартиры. Поверьте – отключить уличное освещение на конкретной улице не сильно сложнее.

Если мы пришли к согласию по вопросу какова вероятность оказаться в ситуации самообороны в темноте, давайте посмотрим какие у нас есть средства стрельбы в темноте.

1. ПНВ. Как сказано выше – достаточно эффективные приборы, позволяющие стрелять с эффективностью дневной оптики. Недостатков, однако, вагон – высокая цена, большие габариты, хрупкость, малый ресурс. Когда я говорю высокая цена, я имею это в виду – стоимость десяти нормальных карабинов это не предел для современного ПНВ 3 поколения. А за некоторые модели, возможно, придется продать квартиру. Более бюджетно стоят приборы 1 и 1+ поколения, которые по принципу действия слабо отличаются от немецкого «Вампира» времен Второй Мировой. Но у этих моделей жизненный ресурс ЭОПа измеряется десятками часов, а сама картинка в условиях городской засветки не дает сильного преимущества перед нормальной светосильной оптикой. Минус – габариты. Минус – хрупкость. На выходе – полная неприемлемость для ближнего боя.

2. Коллиматорные прицелы и светосильная оптика с подсветкой. Относительно доступное решение, которое упростит прицеливание в темноте. Минусов тоже хватает, основной в том, что не смотря на явное обозначения точки прицеливания, в вопросе идентификации цели в полной тьме прицелы с подсветкой помогают слабо. Мое мнение – если у вас уже есть оптический прицел Trijicon или ПСО, то его нужно учиться использовать в темноте, светящаяся марка поможет вам более надежно поражать мишень. Однако это не панацея.

3. Механические прицелы со светонакопительными и светящимися элементами. Крайне полезная доработка оружия, решающая ту же задачу, что и оптика с подсветкой, но намного проще и дешевле. В наше время охотничья оптоволоконная мушка для стрельбы в сумерках стоит как стакан пива в кабаке. Механические прицельные приспособления с тритиевой самосветящейся вставкой обойдутся дороже на уровне $100 за комплект, что все равно существенно меньше нормального коллиматорного прицела. Стоит ли брать? Да! Единственное, постарайтесь избегать светящихся насадок для автомата Калашникова Советского производства. Эти забавные белые точечки имеют в своем составе соли радия-226 и потому излучают до 6000 микрорентген в час. Та же опасность подстерегает и владельцев армейской оптики советского производства – многие приборы «фонят», так что лучше не экономить на собственном здоровье и приобрести современную светящуюся мушку с тритиевой вставкой, чье излучение не опасно.

4. Фонари. Собственно то, средство, которое по карману любому владельцу оружия. Фонарь решает нашу основную задачу ночной стрельбы – идентифицировать мишень на дистанциях до 50 метров.

Про выбор оружейного фонаря, способы его установки на оружие, а также способы удержания оружия и фонаря я расскажу в следующий раз. А пока отмечу, что качественный фонарь, установленный соосно с каналом ствола оружия позволяет на ближних дистанциях стрелять по центру светового пятна, что для карабина или ружья более чем достаточно для поражения цели. Кроме того, на ближней дистанции применение фонаря ослепляет противника, что позволяет психологически задавить последнего, избежав применения оружия. Последний фактор не стоит недооценивать, поскольку если перед вами не террорист из Аль-каиды, которого в любом случае заждались 99 девственниц, а сосед дядя-Вася, который принял лишнего и побежал с топором гонять чертей по району, возможность последнего несмертельного воздействия на цель, прежде чем нажать на спуск – дорогого стоит.

Но ничто не дается даром – фонарь имеет один существенный недостаток, перекрывающий все его достоинства – он демаскирует владельца, причем очень сильно. Единственный способ не получить пулю это грамотная тактика применения этого средства. Коротко тактику применения фонаря с оружием можно охарактеризовать так – включил-> идентифицировал цель -> выстрелил (или не выстрелил)-> выключи фонарь и отступи в сторону на один-два шага. В связи с этим, при включении фонаря нужно научиться максимально быстро осматривать поле по центру светового пятна, после чего не менее быстро определять куда лучше уйти в темноту от ответного огня противника. Все вышеописанное не так сложно, если заранее отработать соответствующие упражнения на тренировках в темном тире.

Если мы коснулись тактики то, что можно и нужно отработать до того, как дошло до боевой стрельбы, это умение передвигаться по помещениям и местности где наиболее вероятно применение оружия. Если вы держите дома ружье для самообороны, либо носите свой любимой резинострел, пройдите по обычному маршруту засветло и определите, откуда наиболее вероятно появление противника. Продумайте свой сценарий действий на случай «когда выключат свет». Если вы уже выбрали любое средство борьбы с темнотой из вышеперечисленных – фонарик, ПНВ, коллиматор или все вышеперечисленное, пройдите с ним «по маршруту», поняв для себя какой способ идентификации мишений и прицеливания наиболее для вас актуален. В следующий раз в тире его и стоит отрабатывать при стрельбе.

И еще про тактику. Исходя из условий конкретного случая, то есть степени освещенности, оснащения сторон средствами подсветки, а также рельефа местности, дальность выстрела при недостаточной освещенности меньше либо равна дальности выстрела в тех же условиях днем. Однако, обычно она все-таки меньше. Если дальность стрельбы в городе в светлое время суток обычно не превышает 150 метров, при стрельбе ночью дальность эффективной стрельбы оказывается ограничена 50-70 метрами, и напрямую определяется умением сторон не светиться в прямом смысле слова. Не забывайте, что ровно настолько, насколько темнота работает в пользу вашего противника, она защищает и вас, если вы умеете этим пользоваться. Я не думаю, что нужно повторять о вреде курения, особенно ночью, когда по вам могут выстрелить. Или что стопсигнал автомобиля загорается даже при выключенных габаритных огнях и зажигании, при этом подсвечивая красным светом ростовые мишени в радиусе 10-15 метров вокруг себя. Даже не буду повторять про то, что светящийся дисплей мобильного телефона можно разглядеть в темноте с сотни метров. Просто поговорим об одежде. Общий совет «белого не надевать, обтягивающего не носить» (с), а по возможности прикинуться как Черный Ниндзя в модный балахон от 5.11 хорош для героев кинобоевиков. Однако, «война всегда случается вдруг» (с), а погибнуть из за неправильно выбранного костюма можно не только не одевшись Черным Ниндзей в какой-то ситуации, где это было бы нужно, но и одевшись излишне милитарно тогда, когда обстановка требует обратного. Короче, не стоит пытаться выглядеть круто, с ног до головы во всем черном (да еще и с неновогодней маской на лице). Проще понять, что вас демаскирует больше всего, сделав себя как можно менее заметным в темноте. Мозг замечает и выделяет для себя человеческую фигуру по стандартным признакам – рост, размер, форма. Наиболее заметной частью ростовой мишени являются торс и голова, то есть те части фигуры, которые обычно облачены в шапку, рубашку, куртку или свитер. Если в вашем ежедневном гардеробе будет хотя бы одна деталь одежды для верхней части тела, имеющей темный цвет БЕЗ ярких вставок, эмблем и наклеек, то, оказавшись в огневом контакте в условиях недостаточной освещенности, вы сможете эффективно себя замаскировать в темноте, просто сорвав любимый пиджак нежно-песочного цвета, и оставшись в темных рубашке и бейсболке. Этот тактический прием нужно продумать для себя заранее, и тем самым уменьшить минимальную дальность, с которой именно вас может заметить и эффективно поразить противник, например, с 30 до 15 метров, что уже неплохо.

Еще раз коснемся передвижения, точнее того, куда ходить не нужно. Не нужно приближаться к однородным стенам домов светлого цвета, поскольку на них ваш темный силуэт будет выделяться на фоне. Также нужно избегать любых открытых участков местности, которые оказываются светлее окружающих, либо подсвечены искусственными источниками света. Если есть возможность обойти автомашину с двух сторон, обойдите ее с той стороны, на которой нет включенных фар, чтобы не оказываться подсвеченным – это лежит на поверхности, но почему-то вызывает ступор, у человека пытающегося спрятаться в темноте. Кусты и растительность являются вполне надежной защитой, не от пуль противника, разумеется (вопреки распространенной городской легенде), но от обнаружения, в том числе с применением ПНВ и средств подсветки. Попробуйте сам посветить фонарем сквозь редкий кустарник ночью – высветив ближний край растительности, все что находится за ним теряется в темноте, и этим нужно пользоваться.

Наконец, последнее по списку, но не по значению – собственно оружие. Не знаю, смог ли я этой статьей подвигнуть вас к проведению хотя бы одной тренировки в тире с выключенным светом, но даже если не смог – попробуйте просто из любопытства сделать пару выстрелов из своего оружия в кромешной тьме, возможно, вы будете удивлены. А возможно и не будете – магии тут нет, более мощное и короткоствольное оружие, особенно с активными дульными компенсаторами, дает более слепящую (и заметную для противника) вспышку, чем более слабое, длинноствольное и оснащенное пламегасителями или догорателями. То есть автомат АК104 с дульным тормозом-компенсатором ослепит и демаскирует стрелка куда сильнее, чем пистолет-пулемет H&K MP5SD3. Изучите эти особенности своего оружия, а по возможности проводите регулярные отстрелы новых боеприпасов ночью – возможно, что изменение вполне невинной части комплекса оружие-боеприпас совершенно незаметно превратили его из «ночного охотника» в прекрасную подсветку для обладателя.

Завершая статью, я хотел бы дать общую рекомендацию всем стрелкам, как спортсменам, так и «самооборонщикам», как военным, так и гражданским. Не забывайте, что самое мощное оружие человека это его мозг, поэтому включайте его по возможности до того, как вам пришлось применить все остальные средства поражения. Продумайте все мелочи в том сценарии применения оружия, который кажется вам наиболее вероятным, чтобы не делать этого потом, находясь под огнем противника и судорожно решая – какая из малозначительных мелочей может стоить вам жизни.

 

Возможно, кому-то поднятые вопросы покажутся интересными. С удовольствием выслушаю ваши замечания и дополнения.


Tags: tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments