Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Про искусственные ограничения и безопасность

Сегодня прочитал один авторский текст очередного крекла на тему «Как страшно жить!» и задумался вот о чем.

Мы действительно живем в век искусственных ограничений, создаваемых обществом для самого себя, и преследующих нас на каждом шагу. Мы строим ровные скоростные дороги и тут же ограничиваем по ним скорость при помощи лежачих полицейских. Мы увеличиваем количество авиарейсов и повышаем скорость перелета, чтобы проводить все больше времени в аэропорту на многочисленных унизительных предполетных досмотрах. Мы покупаем машины с все большим количеством лошадиных сил, скорость которых ограничена чипом на той же величине, до которой разгонялись некоторые изделия Советского автопрома. Мы делаем интернет доступным с все большего количества гаджетов, чтобы тут же ограничить свободу серфинга и запретить максимальное количество «опасных» сайтов, из которых можно узнать приемы неправильного секаса или рецепты, описанные в любом школьном учебнике химии. Мы получаем все более эффективное гражданское оружие, старательно, шаг за шагом, усложняя процедуры прохождения продлений разрешений на его ношение. Зачем все это делается?

Имхо ответ очевиден для любого человека, понимающего, чего хочет Родина. Родина не ставит себе целью найти что-то новое, заглядывая в разведенные на предполетном досмотре ягодицы пассажира. Ей нужно, чтобы он просто раздвинул их сам, напомнив тем самым пассажиру - кто он есть, и где он находится! Ограничения придумываются для постоянного морального прессинга над законопослушной частью населения, чтобы оно не забывало, что «Старший брат следит за тобой». Чтобы оно не перестало быть законопослушной.

Посмотрите где лежат лежачие полицейские? Часто, совершенно не в тех местах, где может появиться пешеход или машина в пересекающем направлении. Часто они лежат бессистемно, просто чтобы держать водителя в напряжении на ровном участке дороги, чтобы он не забывал об ограничении скорости в городе даже там, где превышение скоростного режима не может нанести вред никакой безопасности дорожного движения.

В случае оружия, давно понятно, что никакие ужесточения для законопослушных граждан не повышают безопасности для общества в целом и не могут исключить насильственных преступлений с законными стволами. Однако мы продолжаем каждые пять лет сами бегать по диспансерам, принося зажатые в кулачке справки о том, что за отчетный период на учет так и не поставили. Вы думаете, так сложно сделать автоматическую процедуру запроса и уведомления ОЛРР о постановке алкашей на учет? Да, вы в курсе, по какому количеству баз пробивают при каждом обращении за лицензией владельца оружия в 133й форме совершенно без участия последнего? А какое количество бумаг пишется по новым регламентам при ежегодной проверке условий хранения, также без вашего участия? Диспансеры остаются столпом, скрепой традиции унижения постсоветского человека, чтобы он помнил о своем шатком положении просителя – «А вдруг не дадут?», «А если я не достоин?», «Дайте мне, пожалуйста, справочку, дяденьки!». Точно то же самое с идиотизмом контрольного отстрела, прохождением курсов, заполнением тонны никому не нужных бумаг и сакрально-регулярным сличением заводских номеров.

Я не говорю, что Система бессмысленна вообще. Если ее убрать начнется анархия, которая в жизни совершенно не мать порядка, а его могильщик. Просто Система совершенствуется в первую очередь в создании искусственных запретов, тем самым повышая, как минимум, иллюзию безопасности. Если в ответ на массовые расстрелы, Вас заставят сдать норматив КМСа по биатлону или пройти полиграф в каком-нибудь единственном на всю страну учреждении, мы все поворчим и встанем в очередь, поскольку «Это же делается для нашей безопасности!» (с).

Ровно то же самое будет и с развитием предполетных досмотров. Не ждите либерализации, процедуры будут становиться все более и более унизительными, и еще на нашем веку появятся штатные средства принудительной фиксации пассажиров в кресле, под предлогом возможной борьбы с особо буйными. Однако, основная цель унижения пассажира, чтобы он ПОМНИЛ. И эта цель будет исполнена со всем изяществом, на которое способно постиндустриальное общество. Пройдусь по больному: тут недавно в разговоре с коллегой вспомнил, как всего двенадцать лет назад, находясь в воздухе где-то между Ижевском и Москвой, в хвостовом отсеке Яка-42 мы со стюардессой курили сигареты, пили пиво из банок, на моем правом кармане висел складной нож, а мой разряженный пистолет лежал в кейсе за пластиковой перегородкой на расстоянии вытянутой руки. Кто поверит, что это было совсем недавно? Кто заметит, что самолеты бились и взрывались не сильно чаще, чем сегодня? И чем мазохизм современных перелетов лучше для пассажира? Только ложной уверенностью в безопасности, основанной на хорошо организованном унизительном гемморое, который испытываешь, снимая ботинки на грязном полу, проходя через сифонящие десятками Зивертов инфраскопы, оставшись без пронесенных на борт жидкостей, без сигарет, без колюще-режущего, без возможности спокойно перелететь по стране с оружием! Все для нашей безопасности.

А теперь эрго, а как же противник, спросите вы? Победили мы террористов, ради изведения которых мы превращаем каждый авиаперелет в многочасовой сеанс садо-мазо? Насколько раздавлены преступники, ради разоружения которых мы ждем каждого продления лицензии на оружие как недельной экскурсии в Советский Союз? Самое печальное, что никак – враги побеждают на каждом шагу, на котором мы теряем какую-то из гражданских свобод. Глупо думать, что террористы ставят себе целью убить максимум фрагов, ибо если бы это было так, в европейских городах свирепствовала бы, как в средние века - бубонная чума. Террористы хотят чтобы их услышали, чтобы им предоставили трибуну СМИ - чего они каждый раз эффективнейшим образом и добиваются, но главное - чтобы о них постоянно помнили. И мы помним. Каждый раз встречая рамки и шмон, мы поминаем матом Хамиду аль-Аттаас, за то, что не сделала аборт, и родила маленького бородатого Усамку! Terrorists win! Также наивно полагать, что собственноручно принесенные в милицию справки из диспансеров сами по себе не допустили хоть один going postal, но логическая связка «Оружие->Разрешение->Гемморой->Дануегонах» оставила заранее безоружными тысячи жертв насильственных преступлений.

Так что же делать со всеми нашими свободами, которые мы кладем или только готовимся положить на алтарь безопасности? Да, ничего тут не сделаешь, это общемировая тенденция! Можно лишь встречать эти новшества с большим цинизмом и юмором, тем самым снижая эффективность описанного выше морального прессинга Системы. Запрещают, ужесточают, прессуют? Пофиг, переживем. Не впервой. И не таких переживали!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments