По порядку. Что не понравилось.
Когда в детстве первый раз прочитал «В списках не значился» Б.Васильева, книжка оставила отпечаток мрачнейшего беспросветного ужаса от происходящего в Крепости после начала осады. Мрачные катакомбы, немцы с огнеметами, выжигающие прячущихся защитников, и несгибаемое желание последних убивать противника из последних сил, хоть зубами грызть – все было страшно. В новом фильме сделано, если не полностью наотъебись, то весьма формально – беспристрастно перечислены основные исторические факты обороны, при этом ни ужаса, ни каких-то серьезных эмоций это не вызывает. Весь просмотр пытался понять, что же мне напоминает «Брестская крепость», и под конец понял: это что-то среднее между «Пирл Хабором» и «Высадкой Черного ястреба» - очень качественный, по-голливудски богатый и красочный боевик, полностью основанный на реальных событиях, но не передающий и трети ощущений, которые можно получить, прочитав мемуары участников этих событий.
Одна из основных причин, почему такая отрешенность возникает – в фильме явно хромает драматургия: каждый герой старых фильмов, например «Проверки на дорогах» или «Торпедоносцев» имеет свою историю, свою душу и свою цель жизни, которой хочется сопереживать, а в персонажах БК (при всей историчности первоисточника и основанности на реальных людях) жизни столько же, сколько в героях диснеевского мультика.
С середины фильма откровенно начала раздражать мальчик, по неубиваймости сравнимый с персонажами из раннего творчества Стивена Сигала. Понимаю, что это рассказчик, взгляд от третьего лица, бла-бла-бла, но воспринимать защитников Крепости, страдающих от безысходности и жажды, когда пацан спокойно, без единой царапины, носится по всему гарнизону (а также туда и обратно), добывает воду и гасит гансов – не получается. Целостная картинка не вырисовывается именно по причине этого художественного приема. И отдельное «спасибо» закадровому голосу пожилого рассказчика, который временами говорит такую пафосную бессмыслицу, что уши сворачиваются. Я понимаю, что еще столетие творцам военных фильмов не будет давать покоя плагиат «голоса Капеляна за кадром», но нужно знать меру в любых приемах.
И еще огорчила явная политическая редактура сценария – за весь фильм слова «Сталин» и «Советский» не было произнесено ни разу, даже не в контексте «За нашу Советскую Родину, за Сталина», а хотя бы «Сталинские соколы» и «Советская земля». Конечно, это не поп-эсесовец с гаромнью из «Штрафбата», но общий тренд схожий с красными знаменами без серпов, молотков и звезд на крайнем «параде» на Красной площади. В результате, мотивация главных героев становится весьма непонятной – почему мирные советские граждане вдруг стали смесью мазохиста и камикадзе? Почему они рвутся умереть, хотя можно сдаться и жить? Для молодого поколения, для которого данное кино и снималось, ответ будет не очевиден, поскольку нет той мощнейшей системы пропаганды, из за которой наши деды думали, жили и умирали сильно не так, как принято в нашу эпоху модернизации.
По техническим ляпам, претензии минимальны – пару раз моргают трупы, при стрельбе, разумеется, используются МГ34 с ПКМными ствольными коробками (точнее ПКМы с приваренными МГшными кожухами и прикладами), но все это весьма в рамках разумного, причем видно как старались создатели, например, выставляя на передние планы без стрельбы именно «настоящие» МГ34, так что тут претензий как таковых нет, в каком-нибудь «Спасении рядовогоРайна» технических ляпов на порядки больше.
Теперь, что понравилось.
Как уже написал выше, в первый раз после развала Союза, увидел не просто кровавую чернуху или попытку снять «наш ответ Райану, в котором все деньги на экране», а вполне качественный, жесткий, военный фильм, ничем не уступающий блокбастерам типа «Пирл Харбора». Разумеется, уровень серьезных фильмов про войну типа «Hurtlocker», «Generation kill», «Проверки на дорогах» и близко не достигнут, и наверное долго будет недостижим отечественным творцам, но как фильм, который снят без вражеской пропаганды и при том крайне добротно, «Брестская крепость» вполне может рассматриваться.
В связи с вышеизложенным, фильм крайне рекомендуется к просмотру незамутненным по истории гражданам обоих полов, а также детям, не с 7 лет, конечно, но со средних классов я бы включил в школьную программу. Да, это жестко, но каждый гражданин нашей страны должен знать какой кровью оплачено его право ходить по нашей земле. Он также должен понимать, что война, это не приевшаяся карикатурная условность типа «наши и немцы шарятся с автоматами в лесу», а вполне осязаемая и очень страшная вещь, когда твоя привычная потребительская и беззаботная жизнь вдруг кончается и превращается в выживание с единственной целью уничтожать противника любыми доступными средствами, до того, как он сделает тоже самое с тобой и всеми кто тебе дорог. «Брестская крепость» это незамысловатая, но крайне правильная и эффективная пропаганда, военная и антивоенная одновременно. Такого кино должно быть больше.
На технических приемах, примененных в фильме останавливаться не буду, посмотрите, сами все увидите – показать взрывы, грязь и кровь с применением компьютерных технологий может даже князь МигАлков. Но отмечу офигенно сделанный звук – такого качества проработки сигнатур выстрелов не видел в нашем кино никогда раньше. Очень постарались, и реконструкторы, и спецы по звуковым эффектам, и консультанты. Когда актер игравший Кижеватова начинал стрелять из пистолета-пулемета Дягтерева, хотелось вжаться в кресло куда сильнее, чем от всех придуманных Кэмеронов звуков в Т2 или Аватаре. В общем, богато.
Еще, очень понравился воздушный бой И-16 с парой Ме109, а также бомбардировка крепости штурмовиками. Каждый эпизод по минуте с небольшим, но нарисовано так, что выть хочется – наши умеют снять, когда захотят.
И, наконец, сцена, от которой выл – эпизод с контрразведчиком и квадратными гвоздиками. Подобный чекистский развод, в общем стар как мир, но как он реализован на экране, и завершен точным флэшем из ТТ – это надо видеть.
Не претендую на объективность этой рецензии, но остаюсь при мнении, что фильм должен быть просмотрен незнающими изложенной истории, а также порадует людей с историей Войны знакомых. Также отмечу, что кинотеатр это то место где подобное кино нужно изучать – лучше смотреть и показывать детям на большом экране дома, где никто не помешает. Про экранки промолчу – смотреть в тряпочной копии блокбастер, чье воздействие построено на эффектах, это даже не Биттлз по телефону напевать. Как-то так.