Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Посмотрел "Сталинград"...

Фильм вызвал откровенно двойственное впечатление.

Я сходу оставлю в стороне большинство технических исторических ляпов и анахронизмов, типа передвижения советских солдат с оружием в lower-ready, затворов практически всех ППШ в бою в переднем положении, фразы "я офицер Рабоче-крестьянской Красной Армии"(с) и просто географии Волгограда, которая в фильме носит совершенно не-Евклидов характер. Кто хочет неправильно пришитых петелек - велкам на исторические форумы, там таких рецензий десятки.

Попробуем все-таки оценить художественные качества данного кинофильма.

Что понравилось (а такое есть). Реально красивая компьютерная графика боев в стиле музыкальных видеоклипов. Очень похоже на сцены схваток в "Хранителях" Зака Снайдера или "Стене" Пинк Флойда, примерно с тем же уровнем достоверности и проработки деталей, то есть чуть более, чем никаким. Но, я весьма тепло отношусь к указанным двум произведениям, так что если оценивать "Сталинград" как нарезку видеоклипов - твердая четверка за зрелищность, а это немало. Более того, отмечу что отечественных фильмов с таким количеством слоу-мо я не видел, так что технологически это если не прорыв, то реально шаг вперед.

Кстати, описанная многими сцена горящих в бензине, но продолжающих идти в атаку бойцов - снята реально неплохо. Понимаю, что подобную херню мог придумать только человек, ни разу не получавший ожог от открытого пламени, и потому ошибочно думающий, что горящая на тебе одежда щипется примерно как крапива. Однако, мы обсуждаем фантастический музыкальный видеоклип, где при указанном допущении, получается реально пробирающая до костей сцена, показывающая весь ужас русской атаки. То есть глядя на немцев в окопах, становится реально страшно и хочется бежать. Это зачот. Фантастика, но цепляет.

Что не понравилось. Все остальное. Вообще. Причем в первую очередь не понравились сценарий и драматургия, ибо и то, и другое отсутствует в принципе. То есть, нарезка музыкальных видео на два с лишним часа есть, а выступлений успешного ДиДжея, связывающих трехминутные фрагменты между собой логически почти нет в помине! В основу фильма положен анекдот о том, что делают офицеры разных наций, совершив позорный поступок? Русский офицер выпивает бутылку водки и пускает себе пулю в лоб, французский офицер трахает любимую женщину и пускает себе пулю в лоб, а украинский офицер выпивает бутылку водки и трахает любимую женщину. Можно смеяться.

Собственно, все герои фильма ведут себя по последнему сценарию, то есть вместо каких-то интеллигентских глупостей типа выполнения боевой задачи, занудно, по очереди, в перерывах между боями, сожительствуют двух девушек - плохую блондинку и хорошую брюнетку. В результате чего, блондинка получает снайперский хедшот (из моссинки, а не то, о чем мог кто-то подумать), а брюнетка рожает от пяти отцов морального урода, который через семьдесят лет будет троллить всех встреченных им в трудных жизненных обстоятельствах немецких туристов - байками о Сталинграде. Тоже смешно получается, но имхо за гранью допустимого цинизма.

Что мы имеем с идеологической стороной данного произведения? С одной стороны, благодаря выбранному названию - СТАЛИНград, фамилия Вождя звучит со всех афиш и телеканалов, а значит времена возвращаются! Если без шуток, то табу, которое наложено на фамилию Иосифа Виссарионовича в новейшей истории, и та раскрутка, которую получил фильм Бондарчука - не может не радовать. Да, и само изложение материала не так чтобы совсем плохо - до кислотной геббельсовщиный мигАлкова еще очень далеко.

Однако, все портят детали. Например, немецкий офицер отсношав в брошенном доме на кровати с простынями (!!!) русскую путану с завитыми химией мытыми волосами, говорит ей, лежащей голой белой жопой кверху: "С Вами совершенно невозможно воевать - у Вас нет не малейшего представления о чести! Бандиты, которые стреляют в спину - вы воюете не для победы, а для мести. Я пришел сюда солдатом, а Ты сделала из меня зверя!". Играет трагичная музыка.

Или другая сцена. Советский командир, в истерике, снайперу, только что снявшему немца из Мосинки: "Ты что сделал придурок?! Ты убил солдата, идущего за водой! Даже звери не жрут друг друга на водопое!" Опять играет трагическая музыка. Не настаиваю, но мне кажется, что людей, способных ТАКОЕ изложить на бумаге в качестве сценария требуется стерилизовать для улучшения генофонда планеты.

В общем, стоит ли смотреть кинофильм под названием "Сталинград"? Из любви к киноискусству - вполне можно, просто чтобы оценить как наши научились снимать видеоклипы. Стоит ли хоть на секунду надеяться, что нам покажут достойное кино о войне? Нет, разумеется. На это создателям просто не хватает, ни мозгов, ни совести. Хорошее ли кино в итоге снял Бондарчук? Нет, имхо кино плохое, поскольку по сумме качеств, недостатки явно перевешивают очень немногочисленные достоинства.
Tags: movies
Subscribe

  • Криминальная хронь...

    Сотрудники полиции Северной Каролины в ходе обыска в доме у 35-летнего подозреваемого в незаконном обороте наркотиков среди прочего обнаружили…

  • Криминальная хронь...

    В 2017 году снятый на видео сотрудник государственно-правового управления правительства Северной Осетии был уволен с работы за незаконный оборот…

  • Криминальная хронь...

    29 июня Талса, Оклахома, двое патрульных - 45-летний сержант Крейг Джонсон и 26-летний новичок Ораш Заркишан останавливают автомашну 32-летнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments