Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

путь боевого безмозглого хомячка (про дриллы и холощение)

Оригинал взят у geladen в путь боевого безмозглого хомячка (про дриллы и холощение)
А в отпуске, на фоне скалистых вершин и шишковатых ёлок, я адски всухую надрачивал Глок (бо со снегом -- голяк, ох ржавеют канты борда). Всё, ленивая скотина, не соберусь сделать из холощения ежедневный ритуал, чтобы наконец-то перестать тупить на стрельбище.

По этому поводу запишу некоторые нехитрые соображения на счёт дриллов, бо чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что очевидные мысли надо проговаривать[1]. Простой тезис "стрельбе надо тренироваться", вроде бы, понятен всем, но сколько (сколько!) граждан, тусующих в тире, прекрасно натренировано делать хуй знает что хуй знает как -- ох, мне бы их время и патроны.

Написано из (творчески переосмысленных) мудрых рекомендаций старших товарищей, отчасти для себя, чтобы привести в порядок мысли и идеи.

Итак, нам, дорогой читатель, предстоит ответить на три колом стоящих вопроса: Зачем? Что?Как?

Зачем


Зачем вообще нужно путём многократного повторения доводить до автоматизма элементарные действия? В спорте ответ очевиден -- только так можно достичь скорости и точности исполнения. В ситуациях (от которых упаси нас Господи), когда огнестрел используется не по развлечению, а по назначению, к этому добавляется ещё одна причина -- пожалуй, важнейшая: в значительном стрессе у человека напрочь отшибает мозги. Крупная моторика -- например въебать врагу по голове оглоблей -- в смертельно опасной ситуации работает ок, но про мелкую моторику можно забыть. Огнестрельное же оружие, при всей простоте инструмента, очень на мелкую моторику завязано.

Ты, дорогой читатель, наверное не раз видел, как, например, стресса от писка шоттаймера хватало, чтобы заклинить стрелка на простейших действиях. Срыгнуть пустой магазин, достать из кармашка и вставить полный -- в спокойной ситуации, у умственно и физически полноценного индивида это не вызовет никаких трудностей. Но как только раздаётся *БИИИП*, или за спиной инструктор кааак *взбесится*, дескать ААА! ОН ДОСТАЛ ОРУЖИЕ, БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ! ОГОНЬ! ОГОНЬ! -- начинается паника: магазины валятся из рук, кобуру клинит, да что говорить -- по спусковому крючку случаются промахи. А представь что будет, когда мишень адски шарится и отстреливается, а адреналин хлещет из ушей.

Что будет, что будет? -- Пиздец будет, если не надрочить элементарные действия до полного автоматизма, чтобы не требовалось вмешательство мозга (зависшего, как растаман или виндоз). Буквально -- глаза боятся, а руки делают.

Что


Самый, пожалуй, главный вопрос обучения стрелковке: как натренировать полезное и не натренировать вредного [2].

Для себя я, слушая мудрых, уяснил три простых принципа хорошего дрилла: универсальность, компактность, адекватность. Для иллюстрации этих критериев, перескажу баян, который ты, дорогой читатель, наверняка уже слышал в тысяче вариантов.

"Дрилл консервной банки" -- каноническая версия этой легенды звучит примерно так: в 80-е годы прошлого века жил в США один чувак, назовём его мистер Ч., который работал полицейским. Служебным оружием у него был шестизарядный револьвер, с которым тот полицейский регулярно добросовестно тренировался по лучшим методикам боевой стрельбы того времени, бо знал, что может прийти день, когда придётся применить. И этот день пришёл; какой-то грабитель при задержании открыл по полицейскому огонь. Мистер Ч. мгновенно выхватил свой верный револьвер, открыл ответный огонь, выстрелил 5 раз (увы, промахнулся), и... мощно затупил, глядя куда-то себе под ноги, хотя в барабане оставался ещё один патрон. Закончилось всё трагично: пока Мистер Ч. тупил, преступник -- йобс -- выстрелил ему в голову и убил насмерть.

Свидетели сцены рассказали всё как было скорбящим камарадам Мистера Ч., и вот что выяснилось. В тире, куда ходил тренироваться Мистер Ч., следили за безопасностью и чистотой, строго, но извращённо.

Во-первых, было правило при зарядке револьвера оставлять пустой верхнюю камору напротив курка. Ноги у этого правила росли как водится, из жопы с тех времён, когда во многих револьверах не было пассивных автоматических предохранителей, предотвращающих пробой капсюля при ненажатом спусковом крючке (от случайного удара по курку, напр. при падении, мог произойти выстрел). В 1980-е подобные "опасные" револьверы, понятно, уже давно считались ископаемым говном мамонта, но правила остались, и Мистер Ч., обладатель современного револьвера с предохранителями ок, во время тренировок был вынужден заряжать не 6 патронов, а 5.

Во-вторых, собирать гильзы с пола по окончании стрельбы считалось неаккуратненько. Вместо этого, каждый стрелок должен был, отстреляв барабан, аккуратно вытряхнуть гильзы в специальную консервную банку, прежде, чем продолжить увлекательный экзерсис.

Тут уместно будет процитировать любимую фразу одного великолепного инструктора -- "тренируйся как будешь сражаться, бо будешь сражаться как натренировался". Думаю, дорогой читатель, ты уже догадался что произошло -- Мистер Ч., по-надрилленому как на тренировке отстрелял 5 патронов (хотя барабан на службе был снаряжён полностью), и, по-надрилленому как на тренировке стал искать глазами консервную банку, чтобы вытряхнуть гильзы, прежде, чем продолжать.

Выводы [3] из этой поучительной истории (или, если хотите -- притчи) прекрасно иллюстрируют три необходимых критерия, которым должен соответствовать хороший, годный дрилл.

Универсальность


Дрилл по возможности должен работать всегда, в любых обстоятельствах. Потому, что если дрилл по той или иной причине ломается, то надрилленного бойца адски клинит, приходится включать мозг, что в стрессе занимает до нескольких секунд, во время которых организм тупит. Это состояние, мы, учоные докторы, называем "ментальное расперды" (сокр. МП).

Вашсашник словил как-то раз такого клина на простейшем действии -- извлечении пистолета из кобуры. Тренировка происходила в имитации тесного помещения, стоял я правым боком вплотную к "стене", а по левую сторону была ещё какая-то хрень, особо было не развернуться. Поднимая широко по-ковбойски руку для извлечения пистолета, я локтем немедленно упёрся в стену, замешкался, засуетился и потерял время, которое Мистеру Ч. в схожей ситуации МП стоило жизни. С тех пор, по совету одного хорошего инструктора, систематически тренирую извлечение с локтем близко к торсу.

Исходя из того же критерия универсальности, сознательно исключил из практики всякого рода тактические расклины, требующие визуальной диагностики (что так любят бойцы-магпульцы). В них, конечно, в принципе есть свой резон -- после мгновенного беглого осмотра устранить клин получается быстрее. Но это дело, увы, нихрена не работает в темноте или в сумерках, где поджидает МП.

Компактность


1. Действия, которые всегда выполняются вместе, должны дриллиться вместе.

Пример: движение после стрельбы. Отстрелялся, шаг в сторону. К коммуникации ("прикрой" во время перезаряжания) это тоже относится.

2. Действия, которые иногда выполняются порознь, надо разбивать на разные дриллы.

Байка для иллюстрации: некий полицейский из соседнего города Л., тренированный любитель стрельбы, приступает к задержанию вооружённого ножом преступника. На крик "брось оружие, лечь на землю, стрелять буду" злодей не реагирует. Полицейский, как положено, даёт предупредительный выстрел и... ловит клина на своём пистолете. Как на тренировке, чувак мгновенно лечит проблему тап-раком, и по-надрилленому продолжает огонь. Только потом понимает, что на этот момент преступник, обосравшись, уже бросил нож и сам бухнулся в грунт с руками за головой, что его, наверное, и спасло -- пуля прошла выше.

3. Посторонние действия не должны незаметно становиться частью дрилла.

Товарищ, помни о консервной банке!

Состояние "не-ума" (или, если хотите, "безмозглого боевого хомячка", сокр. ББХ) должно распространяться только на строго необходимое -- нельзя давать хомячку жрать что попало. Ритуал дрилла должен включать в себя чёткий мысленный маркер "конец упражнения", затем -- уже в другом режиме -- действия по подготовке следующего повторения.

Консервная банка, кстати -- не шутка, она реально, падло, тайно подстерегает, как снайпер на дереве. Я тоже как-то раз чуть в засаду не попал -- на стрельбище, убирая глок в кобуру, поймал себя на попытке немного оттянуть назад затвор, чтобы взвести механизм для нового захода -- грустный итог холощения, подготовка следующего повторения прокралась хомячку в программу.

Адекватность


Этот критерий, в память о мифическом Мистере Ч., можно было бы назвать "принцип шестого патрона".

Идея дрилла -- смоделировать ситуацию реального применения оружия, затем чтобы когда въебёт -- не тупить, а отважно действовать в режиме ББХ. Проблема дрилла -- в том, что смоделированная ситуация реальной никогда полностью не соответствует, тренировочная обстановка накладывает свои ограничения. Далеко не всегда эти ограничения бывают столь же мудовы и очевидны, как пресловутый шестой патрон, но хомячка портят -- только ховайся.

Пример: всё, что требует движения (извлечение из кобуры, "после стрельбы", etc.) нужно, в идеале, тренировать в месте, где движение возможно. Стоящий столбом холостящий посреди квартиры точно так же встанет столбом посреди чиста поля на полигоне.

Ещё пример: пожалуй, самое недооценённое ограничение -- формат тира или стрельбища. Если существует только одно направление, где можно ставить мишени, а оружие, по соображениям безопасности, запрещается поднимать выше брувестра, ББХ быстро привыкает, что "враг" никогда не появится на 8 часов под 45 градусов вверх. Сканирование, опять-таки, становится рутиной, превращается в бессмысленный набор действий. Грамотные инструкторы стараются постоянно это вредное кондиционирование ломать, выстраивая упражнения, где мишени изначально сбоку или сзади, поддерживая внимание при сканировании ("сколько пальцев на руке я показывал?"), etc.

Добиться полной адекватности реальной ситуации, понятно, невозможно, но необходимо осознать ограничения, накладываемые тренировочной обстановкой, и держать их в уме во время упражнений.

Как


Зачем нужны дриллы вхолостую? Затем, что (а) для тренировок с реальными патронами нужно количество времени и денег, которое редко у кого бывает (у меня и близко нет), и (б) для наработки большинства навыков обращения с оружием собственно бабах не нужен, а зачастую только мешает -- рассеивает внимание и замедляет выработку навыков.

По разным оценкам, для наработки достаточной мускульной памяти требуется от полутора до двух тысяч повторений. Но, как говорит мой учитель стрельбы -- важно не количество повторений, а количество правильных повторений.

Принципы:

1. Разбить сложное действие на несколько простых (напр. извлечение из кобуры в пять элеменетарных движений). В простых движениях проще засечь и пресечь ошибки.

2. Постоянно следить за чёткостью исполнения, избегать ненужных движений. Главное -- не скорость а правильность, чтобы ненароком не надриллить вредных косяков, которые потом посинеешь исправлять (см. также критерий компактности хорошего, годного дрилла).

3. Не смотреть на оружие (кроме, понятное дело, прицельных приспособлений). Не смотреть на кобуру. Если, не приведи Господи, прижучит -- опасность для тебя будет исходить не от них. Соответственно, при холощении необходимо использовать мишень, а не тупить перед голой стеной.

4. Программ тренировки вхолостую существует множество, гуголь в помощь -- содержимое у них (во вменяемых источниках) более-менее похоже. С программами главное -- их соблюдать. Все они, как правило, недлинные, на полчаса максимум, и на то есть причина -- внимание рассеивается, и незаметно начинают дриллиться всякие паразитические хрени. Программа закончена -- отбой; если неймётся -- повторить всё целиком сначала через несколько часов.

А теперь -- дискотека паранойя. Надо ли проповедовать параною любителям огнестрельного оружия? Как показывает практика, увы -- надо. Если холощение происходит не в тире и не на стрельбище, есть больша́я вероятность, что придётся нарушать "священные" 4 правила. Во избежание беды-печальки, нужны конкретные ВМУ -- Время, Место, состояние Ума -- специально посвящённые холощению и сопутствующему нарушению ТБ.

* Время: чёткое соблюдение программы, упомянутое выше. В это время поблизости (в идеале -- во всём помещении) не должно быть "живых" патронов. Мишень вешается только на время упражнений (чтобы не было соблазна помусолить ствола просто проходя мимо).
* Место: Не холостить где попало, не шляться по квартире щёлкая затвором. Выбрать одно конкретное место, с минимальной опасностью жертв, разрушений, сквозных прострелов и рикошетов. Тренироваться только там. По возможности, избегать в этом "специальном" месте каких-либо действий с заряженным оружием.
* Состояние Ума: разрядить оружие, унести прочь живые патроны, проверить, что разряжено, щёлкнуть вхолостую в самом безопасном направлении сколько надо раз, переключиться в голове на режим "холощение" -- и можно приступать к делу. По окончании программы, всё опять становится как у взрослых -- без трусов немедленно переходит в обычный режим обращения с оружием (не забыть снять мишень).

***

"Так выпьем же за то, чтобы всё это нам никогда в жизни реально не пригодилось".

Береги себя, дорогой читатель. Вернусь -- проверю!

__________________________
[1] а ещё потому, что я -- зануда и люблю попиздеть

[2] Второй по важности вопрос -- где найти время и бабло на патроны; с ответом на него, едва ли не сложнее.

[3] Не считая, конечно, "Если рискуешь жизнью, не выёбывайся с револьвером, бери Глок, там патроны кончаются гораздо позже. А ещё лучше -- ротный пулемёт.".


Tags: links, tactics
Subscribe

  • Криминальная хронь...

    Сотрудники полиции Северной Каролины в ходе обыска в доме у 35-летнего подозреваемого в незаконном обороте наркотиков среди прочего обнаружили…

  • Криминальная хронь...

    В 2017 году снятый на видео сотрудник государственно-правового управления правительства Северной Осетии был уволен с работы за незаконный оборот…

  • Криминальная хронь...

    29 июня Талса, Оклахома, двое патрульных - 45-летний сержант Крейг Джонсон и 26-летний новичок Ораш Заркишан останавливают автомашну 32-летнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Криминальная хронь...

    Сотрудники полиции Северной Каролины в ходе обыска в доме у 35-летнего подозреваемого в незаконном обороте наркотиков среди прочего обнаружили…

  • Криминальная хронь...

    В 2017 году снятый на видео сотрудник государственно-правового управления правительства Северной Осетии был уволен с работы за незаконный оборот…

  • Криминальная хронь...

    29 июня Талса, Оклахома, двое патрульных - 45-летний сержант Крейг Джонсон и 26-летний новичок Ораш Заркишан останавливают автомашну 32-летнего…