Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Подумалось тут....


Насчет АК-12 и иже с ними, так уж получилось, что я мало-мало приложил руку к некоторым "улучшениям" мелкосерийных изделий завода, поскольку занимался танцами с бубном вокруг собственных АКМойдов и оружия друзей и коллег. Есть масса улучшений заводского изделия, которые напрашиваются, и которые сделает любой имеющий на то средства и возможности. Замени рукоятку управления огнем, поставь более качественный УСМ и отполируй его, отогни предохранитель, поставь и закрепи более эффективное дульное устройство (кто бы мне объяснил почему на всей малогабаритной сотой серии стоят догоратели, вместо таких классных ДТК с семьдесятчетвертного, которые повышают точность и скорость огня в разы!), замени цевье, пристреляй, при необходимости доведи механику - список доработок типичен и весьма конечен.

Однако за годы экспериментов, я пришел к такому парадоксальному мнению. Затачивая оружие под собственные нужны, любые улучшения, которые стрелок или производитель может сделать в оригинальной конструкции всегда содержат обратную сторону медали. Улучшая что-то Ты всегда, что-то ровно также ухудшаешь, нарушая, не побоюсь этого слова, гениально сбалансированную конструкцию!

Пример. Все знакомые и незнакомые пользователи АК матерят мелкую и неудобную рукоятку управления огнем. Она не ложится в руку не одному половозрелому мужчине и большинству женщин. Замена рукоятки, такой копеечный, десятисекундный "тюнинг" существенно улучшает не только легкость и скорость работы с оружием, но и стабильность и точность при стрельбе. Казалось бы, что стоило заводу за 65 лет изменить форму ручки, ну напрашивается же? Я помню даже стебал Деда, который на каком-то совещании своим фирменным, дребезжащим голосом заявил: "Рукоятка нормальная. Это человеческий организм пока не достаточно совершенен для того, чтобы ему было удобно..."

Мне тогда это показалось проявлением косности и старческого маразма. А сейчас, по прошествии многих лет, я понял, что Дед - он был прав! Я могу заменить рукоятку на собственном АКМойде (что я в 100% случаев и делаю), но если моим же оружием придется воспользоваться человеку с маленьким размером ладони, он просто не сможет стрелять! То, что хорошо для одного, плохо для другого, и калаш сделан так, чтобы не быть плохим ни для кого!

Подумайте об этом.

Upd. Ну, и выношу из комментов, как обычно блестящий диагноз от уважаемого call_me_doc:
Ну, ХЗ, джентльмены. Сдается мне одна нелицеприятная вещь: что Лего интересно на определенном этапе развития, после которого становится все равно на форму рукоятки. Когда, постреляв/поездив на очень разных образцах, сам становишься достаточно гибким. Эдакое Кастомайз ёселф. Да, сиденье в Ниве сильно отличается от Тойотовского, а левый руль от правого - иногда пару раз в день туда-сюда пересаживаюсь. Но в голове щелкает реле и поехали. А регулярно стреляя из чужого навороченного оружья напрягает именно наворот, особенно характеристики спуска. Так что не стал я менять рукоятки, приклады и ложи. (И не стал обзаводиться АРкой ;))
Tags: my preciousss...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments