Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Про скоростную стрельбу из двустволки…


Давно собирался написать про скоростную стрельбу из курковой двустволки, и, с учетом того, что вторая часть креатива про фонари идет медленно, решил таки разродиться короткой заметочкой.

Видео для привлечения внимания:


Лет пять назад, когда деревья были большими, а российское IPSC находилось в более зачаточном состоянии, чем сегодня, я в силу ряда причин начал стрелять под таймер с короткой курковой двустволкой Иж43КН. В то время еще не было отдельного класса Standart-manual, поэтому в обычном стандарте было все равно, чем проигрывать мега-спортсменам с полуавтоматическими Бинеллями и МП153 – помпой или курковкой. Как и сейчас, так и тогда, в практической стрельбе из ружья было две основных составляющих:
1. Отработанный до рефлекса быстрый и 100% точный выстрел навскидку из любого положения;
2. Максимально эффективная перезарядка оружия.
Собственно, если вы для себя отработаете до совершенства эти два пункта с любым своим гладкоствольным ружьем, то дальнейший рост скорости и точности будет ограничиваться исключительно ТТХ вашего оружия. Такое вот мое имхо – если хотите, поспорьте.

В случае с двудулкой, как тогда, так и сейчас, я исходил из того, что со своим оружием нужно уметь обращаться максимально эффективно, да и уметь перезаряжать ружье в состоянии стресса совсем нелишнее. Поэтому я не пожалел о почти годе «позора», в ходе которого я сливал почти всем конкурентам в стандарте (хе-хе), но тем не менее, продолжал отрабатывать вскидку и перезарядку.

Что касается вскидки, двуствольное ружье сильно выигрывает по эргономике и балансу у подавляющего большинства ружей, как с трубчатым, так и с коробчатым магазинами. Посему, умение точно и быстро попадать навскидку это чисто моторный навык, который вы сможете отработать на тренировках по практике или на спортинге. Перенос огня из двустволки по горизонту осуществляется также как из «обычного» многозарядного ружья, с той лишь разницей, что горизонталка не дает такого четкого ощущения вертикального сечения ружья, как вертикалка или полуавтомат. Однако, как мне кажется, эта разница в ощущениях с лихвой компенсируется лучшим балансом и более естественной вскидкой двустволки, да и перенос делается не восемь-десять раз подряд, а всего один. Тут отмечу про работу со спусковыми крючками – я привык к двустволкам с двумя крючками, а не с одним – в первую очередь по причине более низкой цены и реально большей надежности. Если научиться не путаться, и нажимать сначала передний спуск (правый ствол у большинства ружей), а потом задний (соответственно, левый ствол), то можно получать стабильный сплит 0.5сек, что для стандарт-мануала имхо неплохо.

А вот с перезарядкой, точнее дозарядкой двуствольного ружья можно и нужно поработать. Для ружей с внешними курками я отработал следующую процедуру, которую можете наблюдать на приведенном выше видео:
1. После двух выстрелов, не отрывая приклад от плеча, переводите левую руку в район замка и взводите ей левый курок.
2. Одновременно взводите правой рукой правый курок, после чего открываете замок ружья.
3. Ствол под собственным весом опускается, после чего извлекаете и выбрасываете левой рукой обе стрелянные гильзы.
4. Левой же рукой берете два патрона из патронташа правой части приклада либо с нагрудного патронташа. Как размещать патроны – дело вкуса, главное, чтобы они были максимально близки к казенной части ружья.
5. Досылаете оба патрона в стволы до упора ладонью (если этого не сделать, стволы не закроются) левой руки.
6. Возвращаете левую руку на цевье и только теперь закрываете стволы
Оружие перезаряжено и вы снова готовы к ведению огня.

После определенного количества тренировок я насобачился перезаряжать ружье (время между последним выстрелом с левого ствола и первым с правого после выполнения всех шести пунктов) стабильно чуть менее чем за 5.0 секунд. Результат 4.5секунды получался редко и скорее случайно, хотя я не исключаю, что более спортивные и нацеленные на результат ребята в состоянии его побить.

Теперь рассмотрим бескурковое ружье, то есть оружие, чьи курки взводятся при открывании стволов, как это сделано в части современных горизонталок и всех без исключения вертикалках. На таком оружии предложенный порядок будет работать плохо, поскольку стволы под собственным весом не откроются, а даже после взведения курков, у многих ружей стволы под действием пружин УСМа пытаются вернуться в промежуточное положение, в котором невозможно извлечение гильз и досыл патронов. На таких ружьях я бы предложил перезаряжаться правой рукой, держа оружие левой рукой за цевье, и упирая прикладом в подмышку, чтобы удерживать ружье в полностью открытом состоянии. В таком случае, патроны логично разместить на поясе слева, или на правой стороне стволов ружья, чтобы также доставать их по максимально короткой траектории.

Отдельно коснусь ускорителей заряжания для двуствольных ружей. Эти несложные резинотехнические изделия типа револьверного клипа, но на два патрона 12го калибра, делала украинская фирма «Шторм», и пять лет назад их можно было купить в Киевских оружейных магазинах. Как сейчас – честно, не знаю. Ссылок в инете не нашел. Фоток тоже не сохранилось, к сожалению. Одно время я пытался указанными ускорителями пользоваться (хотя только в этом году правила IPSC разрешили использование таких устройств в Стандарт-Мануале). Так вот, при всей красоте самой концепции ускорителя заряжания двустволки, на практике скорость и надежность всовывания (подивитесь красоте термина! :)) была ниже, чем при удерживании рукой отдельно двух патронов. Не знаю, может тут дело в личных особенностях, либо качество изготовления у малороссийских производителей хромало, но, вставляя два патрона руками, они всегда входили без лишних усилий, надежно и единообразно. А при использовании ускорителя, патроны постоянно норовили перекоситься, после чего при срывании резинки с рантов патрона, они обратно выскакивали из стволов, и требовалось еще одно движение ладонью левой руки, описанное в п.5. В результате, перезаряжаюсь я «голыми руками».

P.S. Написав статью, забыл добавить немаловажное про тактику. Стреляя в IPSC из двустволки, нет смысла дозаряжать один патрон: потеря по времени на перезарядку и так крайне существенна, так что лучше планировать упражнение, чтобы количество выстрелов между перезарядками было четным, т.е. группы - две мишени, четыре мишени и т.д.

Если будут вопросы и замечания – с удовольствием обсужу.
Tags: ipsc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments