Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Посмотрел "Lone Survivor"...

По наводке уважаемого mr_aug посмотрел Lone Survivor, - основанное на реальных событиях кино про тяжелые будни спецназа ВМФ США, несущего демократию в отдаленные уголки Шарика. Я вообще кино про войну не очень люблю смотреть, поскольку обычно, или снято херово и нецепляет, или снято хорошо, но тогда никаких нервов на просмотр не хватает. А тут - редкий случай, когда снято достаточно завлекательно, чтобы просмотреть фильм взахлеб, но при том не возникает желание выпить бутылку водки по окончании просмотра.

Что понравилось в кино. Очень реалистично показана снаряга, техника, тактика и просто "мясные" ребята из Navy SEALs. Вертушки как настоящие, огнестрел очень похоже сделан, короче, первый раз после Black Hawk Down, такой взыскательный зритель как я не нашел явной лажи.

Что категорически не понравилось. Крайние, слезливые (хотя и реально добротно снятые) полчаса фильма, показывающие зрителю незамысловатую мысль, что "не все Афганцы одинаково злобные, и есть среди них те, ради кого мы утюжим эту прекрасную страну" - явный фейк, причем весьма пошлый. Но, повторяю, кино основано на реальных событиях, так что допускаю, что что-то похожее, в реальности у персонажа могло и быть. Только не так как в кино - "Ну, останьтесь, князь! Вы такой приятный собеседник!", а просто вошел в дом, обнял ребенка, положил на стол гранату и потребовал помощи. Куда жестче и практичнее.

Ну, и горы Мексики похожи на все что угодно (тут снимали половину боевиков 80х от "Вспомнить все" до "Рэмбо-2"), кроме Таджикистана и Афганистана. На качества фильма фактура влияет второстепенно, но глаз цепляется.
Upd. События фильма происходили в провинции Кунар, это Восточный Афганистан, местность которого весьма похожа, на показанную в кино, так что эта придирка снимается.

На что стоит обратить внимание при просмотре кинофильма. Уже в который раз, при изучении реальных операций американской военщины - на зашкаливающий оптимизм при планировании и аналогичный по уровню идиотизм при исполнении. Если помните предыдущий хороший фильм про войну того же уровня накала (повторяю - Ястреб), то события в Могадишу завертелись вокруг незамысловатой идеи похитить правительство некого враждебного государства, после чего проехать по столице этого государства на колонне небронированной техники, надеясь на то, что местные жители по нам стрелять не будут, ну как в том анекдоте "А они то в нас - за что?". В операции Ред Вингз масштаб операции был существенно ниже, но общее количество фрагов получилось вполне сравнимое. Спрашивается, почему? А очень просто, давайте скинем малую разведгруппу на территорию противника, имея ДВА, млять канала связи, и пропустив три или четыре сеанса связи по техническим причинам, мы не запустим программу эвакуации, а будем сидеть и ждать, а чо там у ребят? Может все нормально? Может просто пива взяли, и потому не звонят, не пишут, ну дело молодое, с кем не бывает. При проведении эвакуации, разумеется найдется тысяча причин, почему стоит начать десантирование во враждебном районе с коровы типа Синук CH-47, предварительно не обеспечив разведку и подавление противника с любого из имеющихся бронированных бортов с оружием. Не, ну правда - "А они то в нас - за что?".

Короче, хотите посмотреть, какой кровью кончается бардак при ведении боевых действий - милости просим! Просто хорошее кино про войну - имеет шанс понравиться. Если имеете интерес к вопросу тактики ближнего боя в горно-лесистой местности - тоже есть о чем подумать.



Upd. Подробное описание событий, на которых основано кино. За ссылку спасибо уважаемому casatic

P.S. А мне пришла в голову такая меркантильно-экономическая теория. Вот есть западный боец СпН, увешенный снарягой за много десятков тысяч долларов, способный в ближнем бою победить десяток бойцов, экипированных автоматом АКМ и шлепанцами. Только вот никакого экономического эффекта от героизма западного спецназовца тут не просматривается, как и при забивании гвоздей оптическим прицелом Льюпольд Марк-4. Поскольку за то время, которое готовиться один такой спец, как раз можно обучить основам общевойскового боя и огневой подготовки пару десятков крестьян. За стоимость одного комплекта современной экипировки, со всеми этими GPSами, глушителями и плейткериерами - тоже получится до отделения экипировать халатами и автоматами Калашникова. Вот и получается парадокс - война дело не только дорогое, но и весьма бессмысленное, как объект инвестиций в качество подготовки и экипировки. Рулят танковые клинья и волновые атаки. Sad but true.
Tags: movies, tactics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Recent Posts from This Journal