Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Опасная фича ПМа...

К разговору у товарища Глокохолика я, крутя в руках пистолет Макарова, кажется понял причину нескольких самострелов при падении пистолета образца 1951 года, о которых слышал.

Итак, не претендую на раскрытие секрете Полишинеля, но таки проведем эксперимент! Берем в руки "самый лучший в мире пистолет XX века по версии журнала Тзе Гунз"(с) и досылаем патрон в патронник - нет, лучше конечно этого не делать, если не хотите пополнить число номинантов Премии Дарвина. Лучше, представляем себе, что дослали патрон в патронник и ставим пистолет на предохранитель. После чего нажимаем на головку курка вперед большим пальцем по направлению к стволу. Именно нажимаем и именно на курок, как пишут в книжках. А после этого левой рукой выключаем предохранитель. Должно получиться примерно вот так (извините за качество видео, снимал на первое что попалось под руку в подвалах Гестапо):


Что мы получаем? Устройство УСМа Макарова предельно просто и надежно. Однако имеет в себе весьма интересную особенность: предохранитель при включении поднимает вверх шептало с целью обеспечения функции безопасного спуска курка с боевого взвода без выстрела. Все время пока предохранитель включен, шептало поднято вверх и от защита от выстрела обеспечивается выступом преда, который не дает курку уйти вперед. Однако, в момент выключения предохранителя есть момент, когда пред уходит вниз, а шептало еще не активировало свой предохранительный взвод. Соответственно, если в момент выключения предохранителя приложить усилие вперед к курку - он замечательно дойдет до ударника, что вызовет выстрел без всякого нажатия на спусковой крючок.

Звучит сложно, но теперь к сути. Может для кого-то это совершенно не открытие, но лично я только что понял, что совершенно исправный пистолет Макарова с патроном в патроннике на предохранителе может замечательно бахнуть при падении на курок, если от удара предохранитель уйдет чуть вниз. Это и объясняет ряд несчастных случаев с падением ПМов на твердую поверхность.

Какие выводы можно сделать из этой сказки? Я не агитирую носить пистолет без патрона в патроннике, если Вы такую возможность технически имеете. Я также не буду говорить банальности, из серии - не роняйте свое оружие. Всякое случается. Лично я бы сделал два простых как кирпич вывода из изложенного:
1. Подберите себе безопасную кобуру, падение пистолета из которой максимально исключено.
2. Если носите ПМ с патроном в патроннике, не включайте предохранитель. Исправный пистолет с предом в нижнем положении реально намного безопаснее ПМ на преде.
Tags: tactics
Subscribe

  • Изучил тут вопрос современных полицейких кобур...

    Если Вы обращали внимание, западные полицейские уже лет тридцать как носят открыто табельное оружие в кобурах "с секретом", самой популярной из…

  • Вопрос на засыпку...

    На фото выше - бойцы войсковой разведки НОАК. Фотка из профильного источника - журнала уважаемого orientalist_v. Собственно вопрос,…

  • SOU подразделение NYPD

    Статья Кевина Стила из ноябрьского выпуска SoF за 1985 год (перевод, приводится с сокращениями). В кинофильмах работу в полицейских засадах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments