Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Про историю русского автомата....

Наткнулся на крайне любопытную статью, рекомендую к прочтению интересующимся историей отечественного оружия.
(Приводится с сокращениями, полный вариант по ссылке)


В 1970-е годы в условиях гонки вооружений в СССР и США практически параллельно велись работы по повышению боевой эффективности на основе изыскания новых схем работы автоматики и определению эффективности применения новых боеприпасов. В ОГК Ижевского машзавода был проведен ряд поисковых НИР с использованием новых боеприпасов, разработанных в ЦНИИТОЧМАШ, - патронов со стреловидной пулей калибра 4,5 мм, безгильзового патрона калибров 7,62 мм и 5,6 мм.

НИР по созданию снайперской винтовки под стреловидный боеприпас получила кодовое наименование «Финвал». Экспериментальный образец снайперской винтовки конструкции Н.С.Лукина с магазином вместимостью 15 патронов был разработан на базе снайперской винтовки Драгунова. Особенностью конструкции винтовки является применение гладкого ствола без выполнения нарезов в канале. Особенность боеприпаса - высокая скорость полета стрелы (1100-1200 м/с) и высокая настильность траектории (дальность прямого выстрела). Для обтюрации при прохождении по каналу ствола стрела находилась в специальном пластиковом (алюминиевом) поддоне, который при выстреле разрушался особым дульным устройством. Основными недостатками такой схемы являлись опасность травмирования стрелка или окружающих осколками поддона, а также низкое останавливающие действие стрелы и неудовлетворительная кучность. НИР была закрыта.
Работы по применению безгильзового патрона начались в условиях межотраслевого конкурса, объявленного Министерством оборонной промышленности СССР в 1972 году. Экспериментальная серия автоматов под безгильзовый 5,6-мм патрон, разработанная на Ижевском машзаводе, получила наименование АБ. Особенностью данной схемы является отсутствие гильзы в патроне, пуля располагается внутри спрессованной шашки пороха, которая при выстреле практически полностью сгорает, в связи с чем отсутствует необходимость компоновки механизмов, необходимых для выбрасывания и отражения гильзы, облегчается масса боеприпаса. Однако исследования выявили неудовлетворительную надежность хранения безгильзового патрона, неравномерность горения спрессованной шашки пороха в условиях низких и высоких температур (порох крошится либо раскалывается на куски), что приводит к нестабильности давления в канале ствола. Выявились также проблемы с обтюрацией при выстреле, которую в классической компоновке патрона обеспечивает гильза.

В связи с отсутствием перспективы применения новых схем боеприпасов были продолжены работы по повышению боевой эффективности стрелкового оружия с применением штатного малоимпульсного патрона 5,45x39. В конце 1970-х годов началась НИР по поиску схемы, позволяющей повысить боевую эффективность в 1,5-2 раза (по сравнению со штатным АК74), которая получила кодовое наименование «Флажок». На Ижевском машзаводе было разработано и изготовлено несколько макетов и экспериментальных образцов автоматов, в том числе автомат АФ конструкции Е.Ф.Драгунова. Особенностью образца является применение технических решений снайперской винтовки к автоматическому оружию под патрон 5,45x39, что привело к повышению точности стрельбы одиночным огнем и сохранению габаритов снайперского оружия.

Также проводились работы по повышению боевой эффективности ручного пулемёта. Была разработана серия экспериментальных пулеметов ПУ под патрон 5,45x39. Основные исполнители по разработке и испытаниям экспериментальных образцов пулемётов - Ю.К.Александров, М.Е.Драгунов, В.М.Калашников.

Пулемёты представляли собой оружие с ленточным питанием, из которого можно было вести стрельбу, используя штатные автоматные и пулеметные магазины. Пулеметы были довольно тщательно испытаны в ЦНИИТОЧМАШ и на полигоне в Ленинграде, но военные специалисты не увидели убедительных аргументов для замены штатных пулеметов РПК и РПК74. По мнению военных, новый образец при сложности конструкции не имел повышения боевой эффективности. Однако интересным фактом является более позднее появление аналогичной компоновки пулемета Minimi бельгийской фирмы FN, который был принят на вооружение многих армий, в том числе в армии США под индексом М249.

Оригинальной схемой компоновки подвижных частей отличается еще одна разработка Ижевского машзавода - высокотемпный двуствольный пулемёт конструкции Г.Н.Никонова. Его особенностью являются два подвижных ствола, каждый из которых приводится в движение газоотводом соседнего ствола, работа стволов синхронизируется через реечную передачу. Наличие двух стволов и минимальная возможная величина хода каждого из них позволила обеспечить темп стрельбы более 3000 выстр./мин. Данная работа выполнялась в инициативном порядке и была направлена на оценку работы автоматики этой компоновки узлов.
Логическим продолжением НИР «Флажок» стали опытно-конструкторские работы (ОКР), но уже в условиях межотраслевого государственного конкурса с кодовым обозначением «Абакан», объявленные решением комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 27 августа 1981 года с целью создания нового автомата, превышающего боевую эффективность штатного АК74 в 1,5-2 раза. Главным условием являлось значительное улучшение кучности автоматической стрельбы. Сложность задачи состояла в том, что она должна была быть решена только за счет автомата, без изменения патрона. Новый автомат по своим габаритам должен был быть схож с АК74 с сохранением его лучших боевых и эксплуатационных качеств (автомат Калашникова безоговорочно признан мировым эталоном надежности).
Tags: links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments