Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Хорошо написано...

Оригинал взят у thai_cat в О ружьях, практичности, спорте, условности и тепловой смерти вселенной.
С интересом читаю мнения о том, что IPSC далеко от жизни, никуда не применимо и учит неправильным навыкам. И вообще, никаких методик нет, как вещает нам восстающий с койки и с трудом приходящий на соревнования посмотреть и пообличать и себя в раздельчике великий и неуловимый Meagre (Кирилл поймет, о ком я).

В общем-то любой спорт рано или поздно отходит от прикладной своей сущности. Например, фехтование выродилось в олимпийское тыканье тупыми зубочистками, пулевая стрельба - в лазерные винтовки с костюмами с экзоскелетами практически. Если в середине 20го века биатлонисты спорили необходимо ли оставлять штык на винтовке армейского калибра, то к концу века биатлон уже и на пневматику переходит. Даже в футболе утеряны благородные традиции вырезания сердец у проигравшей команды.

И естественно, что IPSC постепенно будет "оспортивниваться" в той или иной степени. А потом, те, кому хочется "прикладного" уйдут в IDPA, там как раз появились классы ружей и карабинов. А потом и IDPA скатится в сраный спорт, и появится какая-нибудь "Прикладная стрельба". А потом и она скатится в сраный спорт с рейсганами и скелетными кобурами и магазинами на 10000000 патронов, и появится "Истинная настоящая реальная стрельба".

Но никто не мешает даже в рамках той же IPSC стрелять из менее оспортивненного ружья, например. Есть чудесный класс "стандарт", в котором технический фактор минимален, а вот мастерство стрелка должно проявляться сильнее. Что мешает сделать ружье более "практичным" - не весло с 71 см и магазином на 14 патронов, а хоть короткого моссю 500 и стрелять с ним? Что побед и призов не будет? Ну да, зато владелец обучится быстрой, точной и безопасной стрельбе из своего ружья, а ружье не будет пылиться в сейфе в ожидании зомбоэпидемии. Что, хочется призов, побед и МСМК? Ну тогда надо принимать определенные сложившиеся правила, в том числе и и в оружии. В любом случае  умеющий стрелять быстро и точно из весла с длинным стволом или опенского "Вепря" по тарелкам и попперам, будет так же быстро и точно стрелять из коротыша М4 по зомбям и марсианам.

UPD: чуть не забыл.
Я чего собственно сказать хотел-то. При всей некоторой условности и спортивности IPSC, увы, пока ничего лучшего, учащего быстро и точно стрелять из _своего_ оружия у нас в России нет.
Я бы с удовольствием прошел бы и какие-нибудь нормальные тактические курсы типа магпуловских или гансайтовских, но пока такой возможности у меня нет. Может, в Израиль удастся отдельно скататься для этого с минимальными потерями для семейного бюджета. В любом случае, стрелять надо и тренироваться.

Причем тут тепловая смерть вселенной, спросите вы? А когда-нибудь она наступит и потом уже ничего никуда не скатится.

Tags: ipsc, tactics
Subscribe

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Криминальная хронь...

    Сотрудники полиции Северной Каролины в ходе обыска в доме у 35-летнего подозреваемого в незаконном обороте наркотиков среди прочего обнаружили…

  • Пересмотрел "Смерть Сталина"...

    Все таки на удивление элегантное британское кино. По сравнению с первыми просмотрами несколько лет назад, отметил огромное количество сначала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments