Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Немного про 5.45х39

В связи с сертификацией нового гражданского патрона 5.45х39 не утихают обсуждения вопроса – а зачем он нужен? Давайте попробуем разобраться.

Для начала я оставлю в стороне ценность данного патрона для ностальгирующих по портянкам владельцев Саег, которые одевают свои охотничьи карабины в лакированную фанэру и красят полиамидные магазины из баллончика в сливовый цвет. Мне это было всегда непонятно, так что тут каждому свое.

Дальше, отмечу, что байки из серии "мне тут знакомый прапор цынк трассеров обещал подогнать" на практике остались в дремучих 1990х. Сейчас в армии порядок с учетом оружия и расходников какой-никакой наведен, и вероятность незаметно спиздить или списать вагон автоматных патронов она, разумеется, не совсем нулевая, но это редкость, на которую не стоит реально закладываться. Если бы было по-другому, то хоббиты не испытывали бы крайние годы дефицита оружия и боеприпасов, постепенно перевооружаясь на все более древние исторические артефакты и тупо самоделки.

И, наконец, не будем забывать о сложившейся правоприменительной практике по незаконному обороту армейских боеприпасов одного с гражданским калибра. Если лет десять-пятнадцать назад на наличие у охотника патронов с сердечниками смотрели сквозь пальцы (будем честны – бардака много было), то сейчас по двум и более боевым патронам прекрасно возбуждают и отрабатывают 222ч1, причем наличие разрешения на Тигр или Сайгу аналогичного калибра - смягчающим обстоятельством не является. Да, ушлый адвокат может попытаться выступить с линией о фантастической путанице боевых патронов с гражданскими, произошедшей в неустановленном месте, в неустановленное время и пр., но это только одна из линий защиты, а никак не реабилитирующее обстоятельство. Так что не нужно связываться с армейскими патронами – такой мой совет. Не те времена.

Ну, и собственно поговорим о материальной части.

Внешняя баллистика. Патрон 5.45х39 почти однотипен 5.56х45, и с ним его стоит сравнивать. Возьмем два карабина типа Сайги-МК со стволами 415мм. Таблицы превышений выглядят так:

Т.е. грубо, 5.45х39 очень близок к мощному 4 граммовому Барнаулу-223. Однако, как хорошо видно из таблицы, .223 чуть тяжелее и мощнее на старте, но имеет чуть менее настильную траекторию, чуть большую отдачу и быстрее теряет энергию и скорость. Как результат, разница в отдаче выстрела 5Дж против 6Дж, позволяет из 3кг оружия 5.45 стрелять с той же скоростью, что из аналогичного 4кг оружия 5.56. Кроме того, преимущество в дальности прямого выстрела, например по Альфе метрической мишени IPSC, выглядит вот так:
88898849w


Почему так происходит? При схожей массе и калибре, относительная длина 5.45 пули больше оной у 5.56, а следовательно баллистический коэффициент отечественного патрона – лучше. Получилось так не случайно – наш патрон делался в ответ на американский, и создатели попытались сделать его как минимум не хуже, а лучше. В результате, грубо, если с .223 карабином можно стрелять в зачетную зону без вертикальных поправок на 300 метров, то из клона АК-74 это можно делать на 350 метров. Вроде несущественная разница, но из этих копеечек и набегает победа в спорте.

Раневая баллистика. Тут еще интереснее. Патрон 5.56 создавался под оружие со стволом 510мм, и любые карабины в формате АКМа по умолчанию являются «обрезом». При этом ОД данного патрона типа FMJ и HP основано на разрушении короткой пули в преграде за счет высокой скорости полета. Как только скорость падает ниже 700м/c, такого разрушения не происходит, и оболочечная 5.56 пуля начинает работать подобно обычной мелкашке, а экспансивка не раскрывается. Эффект известный, лечится только использованием полуоболочки SP, но такие пули менее надежны при досылании в полуавтоматическом оружии и имеют ряд других, юридических, недостатков. То есть, для 5.56 желателен более длинный ствол, оптимально 500мм, а не 350мм, как у оружия класса Сайги-МК03. В случае 5.45 мы имеем известный эффект длинной "пули со смещенным центром тяжести", которая практически на всех диапазонах скоростей и расстояний, за счет своей длины опрокидывается примерно через 10см прохождения через мишень, оказывая весьма стабильное травматическое воздействие. И указанный эффект может достигается на оружии с любой длиной ствола – от «сучечных» 214мм, до РПКшных – 590мм. То есть, ОД от длины ствола не зависит, и в случае отечественного калибра можно иметь эффективное не только по бумаге оружие в компактных габаритах.

Отдельно по импортным боеприпасам. Часто читаю мнения новичков и теоретиков нарезного оружия про использование импортных боеприпасов, которое должно повысить точность до фантастических величин. К сожалению, по моему опыту стрельбы с .308 и с .223 в IPSC и просто на стрельбище, ассортимент доступных импортных патронов в России фактически весьма не велик. И качество этих патронов под конкретный ствол часто оказывается куда ниже ожидаемого за такие деньги. Я не призываю все бросать и переходить на только продукцию отечественных патронных заводов. Просто ее не стоит сходу отбрасывать – из Сайги вы с высокой вероятностью будете стрелять обычным Барнаулом или Кентавром, так что преимущество от существования где-то в мире высокоточных патронов в Вашем калибре – оно весьма надуманное.

Выводы. Будет крайне интересно, если отечественные заводы таки выдадут на гора гражданский АКМойд в 5.45х39. Это будет крайне интересный комплекс, как для спорта, так и в качестве НАЗовского оружия «на всякий случай». Вопрос лишь цены, качества исполнения и сроков появления такого комплекса. Лично для меня новый калибр интересен возможностью создания под него оружия весом в 3кг с длиной ствола 350мм, имеющего скорострельность и терминальную эффективность сравнимую с более тяжелым оружием с более длинным стволом под .223й калибр.

Upd. Таблица превышений для АК105 приводится ниже, за что спасибо уважаемому ohotnik1975.
Tags: tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →