Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Непредсказуемая природа насилия

Вы натачиваете шеф-нож, надеясь отрезать им идеальный ломоть ростбифа? А вместо этого жена режет им руку, заливая кухню кровью.
Вы создаете многомиллионную призывную армию, надеясь не допустить нового 1941? Вместо этого два года рабства становятся жупелом для любого носителя МПХ в возрасте от 18 до 27 лет.
Вы разрешаете гражданам огнестрельное оружие для убийства диких зверей? Вместо этого народ скупает в основном короткие Сайги, предназначенные для защиты дома, который не в состоянии защитить наши правоохранительные органы.
Вы разрабатываете по теме "Модерн" компактный автомат для воздушно-десантных войск (которые вообще непонятно для чего созданы в свою очередь), а он становится основным полицейским оружием страны на многие годы.

Сама природа насилия носит не целевой характер. Висящее на стене ружье не просто однажды выстрелит. Оно выстрелит совершенно не туда, куда Вы планировали, повесив его.

Герман Кан и Бернард Броуди разработали глобальную теорию эскалации, приводящую в конечном итоге к ядерному экстерминаусу. Эта теория стала основой военных доктрин обеих сверхдержав. Оставив обсуждения жизненности такого сценария в наше время, приложим к любой бытовой ситуации. Эскалация конфликта всегда подразумевает, что рано или поздно одна из сторон применит насилие. В ответ на "пошел на хуй" прилетит кулак в лицо. В ответ на "ты, козел" - будет применен нож. В ответ на применение ножа, преступника уже не будут так старательно брать живым, просто положив при задержании. Насилие всегда, или почти всегда, порождает большее насилие и только им останавливается. Но трудно понять, какое насилие потребуется сегодня, в нашей каждодневной жизни.

Счастливы "тяжелые", успевшие отточить аналогичный штурм на аналогичном помещении. Они знают свой арсенал, выбирая из 104, 74М, 9А91 и 17го - наиболее подходящий для своих целей инструмент нападения. Сложнее пациенту, действующему реактивно, ибо будучи вынужденным реагировать на действия противника, вы всегда получите именно не тот тактический сценарий, который Вам нужен. И будете вынуждены работать совершенно не так как планировали заранее.

Какой вывод? Всегда оставляйте свой разум открытым для нового.

Максимальное разнообразие сценариев должно быть постоянной частью боевой подготовки. Если Вы годами отрабатываете одну и ту же связку действий, считая ее универсальным ответом на все вопросы, вы уже начали проигрывать по очкам, еще до начала конфликта. "Настоящая война всегда начинается вдруг"(с), и всегда проистекает не так, как планировалось. Старайтесь придумывать постоянно новые, наиболее идиотские сценарии и отрабатывать вашу реакцию на них.

Пример 1. Противник в окне жилого дома, ведет огонь с расстояния 70 метров, а у Вас только ружье с цилиндром, заряженное крупной дробью. Будьте готовы выпустить не один выстрел, а быструю серию по одной мишени, ибо статистически большее количество поражающих элементов скорее долетит до цели. Такого не стреляют в IPSC и даже на охоте. Это просто надо однажды придумать.

Пример 2. Не смотря на постоянное ношение мега-тактического фонаря, батарейки в нем садятся именно тогда, когда Вы обнаружили следы взлома на входной двери своего дома. Попробуйте "зачистить" знакомое помещение освещая себе дорогу сотовым телефоном. На незнакомом - будет сложнее, но вы будете готовы к такому сценарию.

Пример 3. Отработав в ИПСЦ смену магазина за 0.00003 секунды, вы оказались в бою с автоматом без магазина с пачкой патронов. Это не спортивное "один зарядил, один выстрелил". Это реальная ситуация с которой столкнулся n-лет назад на войне знакомый мне человек. Умеете ли Вы стрелять из своего оружия без применения магазина?

Не стоит успокаивать себя - "это глупо, это невозможно, этого не будет". Мысль материальна, если что-то можно придумать, то его можно реализовать. А значит, когда пройдет первый ступор от реакции на нападение, и вы поймете, что против Вас работают все военные законы Мерфи одновременно, единственный способ выжить, это быть готовым к наиболее быстрой и незапланированной реакции.

Что мешает нам быть открытым к новому, создавать реалистичные тактические сценарии и всячески развиваться всесторонне? Имхо причин три: лень, закрытость методик и косность мышления.

С ленью все понятно - зачем тратить силы на то, что статистически может пригодиться один раз в жизни одному гражданскому из тысячи. Однако, если Вы таки купили домой ружье, и взяли его, как писалось выше, не для охоты, работать нужно не только надрачивая "вскидку-выстрел".

С отсутствием методик все печально не только в России. Западные курсы, о которых я слышал, или откровенно разводят лоха на бабки, или заучивают "парковку-эстакаду-квартал по городу", давая минимальное понимание чего делать с этими магпуловскими "балетными па" в реальности. Нельзя прожить чужую жизнь, можно лишь максимально разнообразить свою. Этому не научит ни один курс, ибо ни один инструктор учащий тактике не даст совет обучаемому: "Раз Ты попробовал тактику, то теперь позанимайся спортингом у кого-нибудь другого, а потом побегай с пенболлистами". Корпоративная ревность, да и просто желание зарабатывать самому, не дают возможности для всестороннего развития. Тут нужно брать пример с того же спецназа, которые постоянно ищут новое, впитывая методические приемы как губка.

И вишенка - "я уже умею стрелять и равных мне - человек восемь"(с). Лучше всего косность мышления поддерживается спортом. Приняв доступный критерий эффективности, хоть тот же хит-фактор, человек навсегда вычеркивает себя из списка думающих, ибо не думать надо, а трясти сильнее. Как только абсолютный результат становится важнее обучения новому, прогресс заканчивается, начинаются "голы, очки, секунды". Совет? Не упирайтесь в одну дисциплину, которая пока кажется Вам наиболее близкой и правильной. Время пройдет, Вы можете охладеть к увлечению или пересмотреть свой взгляд на мир. И тогда станет очевидно, что ни одна методика не является самодостаточной и всесторонней. Думайте чаще. По возможности критично.
Tags: tactics
Subscribe

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Поляки работают без дураков! (с)

    Прекрасное от szhaman про новый польский кулемит. Хотели как лучше, а получилось - как обычно (статья по клику на картинку): Но…

  • Охрененный Ютьюб-канал...

    Редко смотрю Ютьюб, (ибо баловство это, типа смартфонов, АКПП и самозарядных пистолетов), но тут реально завис над контентом, за что благодарю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Поляки работают без дураков! (с)

    Прекрасное от szhaman про новый польский кулемит. Хотели как лучше, а получилось - как обычно (статья по клику на картинку): Но…

  • Охрененный Ютьюб-канал...

    Редко смотрю Ютьюб, (ибо баловство это, типа смартфонов, АКПП и самозарядных пистолетов), но тут реально завис над контентом, за что благодарю…