Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:
  • Music:

Про дело Мирзаева, огневую подготовку и полицейскую академию.

Вчерашний приговор по делу Мирзаева и «случайно» совпавший во времени старт суда по банде его жертвы, которая занималась разбоями с применением оружия, вызвали обильное бурление говн в ЖЖ, так что выскажусь и я.

Сразу. Не буду брать на себя роль эксперта-юриста, фантазируя на тему «по справедливости надо было 111ч4 или 109» - желающих пофантазировать и без меня хватает. Обвинение выбрало одну статью. Суд обвинение принял. Приговор. Точка. Мне лично с самого начала было интересно в этом деле совершенно другое. Если отбросить националистическую подоплеку дела, которой глупо злоупотребляли обе стороны, то картина с моей колокольни выглядит так:

«Спортсмен, профессионально владеющий боевыми единоборствами ударил в голову менее спортивного гражданина. От последствий удара гражданский скончался, не приходя в сознание». Все что было до (разбой Агафонова) и после (нацики против насилия в суде) – это лирика, которую к делу не подошьешь. Есть спортсмен, который начинает рукоприкладство и применяет профессиональные методики на простых людях. Есть потерпевший, который в силу противоречивых причин больше не живой. Есть обвинение, которое рассматривает произошедшие события как причинение смерти по неосторожности. Есть суд, который посчитал доказанным, что «виновный не имел умысла на убийство, но мог и должен был предвидеть наступившие последствия»(с).

Какие выводы из всего вышеперечисленного я могу сделать?

Закон вполне допускает ситуацию, при которой можно начать драку, ударив незнакомого человека в голову в общественном месте, и если от последствий удара потерпевший двинет кони, Ваши действия не будут рассматриваться как умышленное преступление! То есть, наступление смерти (не пишу «убийство», ибо суд подтвердил, что убийством лишение жизни при таких обстоятельствах не является) незнакомого человека в результате начатой Вами драки будет в дальнейшем рассматриваться как менее тяжкое преступление, за которое обычно бывает ограничение, а не лишение свободы.

Хорошо это или плохо?
Для любящих «смыть кровью самое обидное для мужчины слово» или «вступиться за девушку как мужчина» - разумеется это хорошо. Теперь можно смело затевать драки в кабаках, клубах, на улицах, в парках и магазинах – от перенесения побоев в разряд дел частного обвинения мы дотрахались до мышей пришли к тому, что лишение жизни в процессе хулиганских нападений больше не является преступлением, за которое гарантирован длительный тюремный срок. Ликует пионерия!
Для обывателей, ставящих себе целью умереть от старости в своей постели, а не от размозжения головы тем или иным приемом очередного чемпиона по уличным боям без правил я ничего хорошего в связи с произошедшим не сообщу, но это просто не Ваш век, расслабьтесь.

Также крайне отрадно наблюдать, что применение специальных навыков, полученных при занятии общественно опасными видами спорта, больше не является сколько-нибудь отягчающим обстоятельством. Как пример, раньше я искренне боялся дать на рефлексе быстрый сплит в центр масс, в случае применения оружия. Да и сам факт занятия практической стрельбой мог бы рассматриваться как приготовление к умышленному преступлению. Теперь же с опасениями покончено! Я уверен, что при грамотном адвокате максимальный хитфактор на улице станет как раз свидетельством невиновности и неумышленности моих действий. Хороший защитник возьмет ворох моих медалек за стрельбу и скажет присяжным: «Посмотрите в честные голубые глаза владельца этих наград! Неужели Вы верите, что выступай он в полную силу, на улице остался бы хоть один живой свидетель конфликта? Ясно же, что он нечаянно!». Короче, спорт облагораживает, и теперь все можно, мужики! Пусть слабые плачут!

И наконец по Агафонову, этому бывшему будущему сотруднику милиции, который должен был бы стать участковым, дознавателем или опером всего через пару лет. Как я писал выше, мальчик явно оступился, совершив разбой с применением оружия в компании таких же опездолов, как и он сам. Вполне возможно, что все бы обошлось, если бы не трагическая, нелепейшая случайность – наличие поребрика в той части асфальта, в которую он пришел затылком после «словесной перепалки» с Мирзаевым. А ведь если бы не эта трагедия – быть покойному Вашим милиционером, оплотом закона, вершителем судьб. Да, подросла смена.

А если еще немного пофантазировать… А ведь если бы Агафонова не отпустили под подписку до суда по его 162ч2 (что без разговоров, нормальная, полезная практика по делам о групповом разбое – он же не в церкви танцевал) – может и не пошел бы он в тот ночной клуб, где на беду отдыхал от спортивных побед боец без правил? А там и гляди, не погиб бы, получил бы свои заслуженные 2 года химии, закончил бы заочно полицейскую академию, и таки стал бы врагом врагов общества?

Чего тут говорить, в интересное время мы живем. Бурлящее!
Tags: events
Subscribe

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Поляки работают без дураков! (с)

    Прекрасное от szhaman про новый польский кулемит. Хотели как лучше, а получилось - как обычно (статья по клику на картинку): Но…

  • Охрененный Ютьюб-канал...

    Редко смотрю Ютьюб, (ибо баловство это, типа смартфонов, АКПП и самозарядных пистолетов), но тут реально завис над контентом, за что благодарю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Поляки работают без дураков! (с)

    Прекрасное от szhaman про новый польский кулемит. Хотели как лучше, а получилось - как обычно (статья по клику на картинку): Но…

  • Охрененный Ютьюб-канал...

    Редко смотрю Ютьюб, (ибо баловство это, типа смартфонов, АКПП и самозарядных пистолетов), но тут реально завис над контентом, за что благодарю…