Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Коротенько про самооборонную и полицейскую стрельбу



Назвав в предыдущем посте одной из проблем реализации права на самооборону – отсутствие методик, которые позволили бы подготовить наших сограждан к ношению и применению оружия, я вынужден дать более развернутое описание вопроса.

В наши дни, когда количество носимых резинострелов составляет многие миллионы, когда стали доступны образцы спортивного крупнокалиберного КСа, а сама стрельба является достаточно модным видом спорта, казалось бы, должны появиться десятки школ, обучающих россиян применять оружие. Однако этого почему-то не произошло, и все виданные автором курсы по пистолету представляют собой, или чисто спортивные занятия, посвященные зарабатыванию максимальных «очков, голов, секунд», или переиначенные полицейско-тактические методики, которые малоприменимы для простого гражданина.

Попробуем понять почему. В свое время я очень долго спорил со своим близким другом, отвечавшим в те годы за огневую подготовку в одной из силовых структур. Мы не смогли договориться о том, какое положение готовности должно быть у оружия обучаемых. Я, опьяненный эйфорией практической стрельбы, считал, что если человек носит пистолет Макарова в поясной кобуре с пустым патронником, то все упражнения нужно начинать с доведенного до автоматизма скоростного извлечения и досылания менее чем за секунду, и только после этого – поражать мишени. Мой, как я сейчас понимаю, куда более понимавший действительность, товарищ настаивал на том, что пистолет у опера должен быть заряженным у руке, ибо, если стрелок не успел достать оружие, он уже ничего не успеет достать и зарядить.

Сейчас, спустя годы, прочитав много разных интересных книжек с картинками, и пообщавшись с разными людьми, применявшими оружие, я пришел к пониманию того, что огневой контакт ведется каждым из участников в двух тактических сценариях: активном (нападение) или реактивном (оборона).

Попробуем понять, какая из этих двух моделей наиболее типична для сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним работников плаща и кинжала. Если изучить статью 23 Федерального Закона N3-ФЗ, которой в том или ином виде вынужден следовать практически любой «обученный вооруженный профессионал» в нашей стране, то мы обнаружим семь случаев, когда сотрудник имеет право применять табельное оружие:
1) для защиты от опасного для жизни посягательства;
2) для пресечения захвата оружия;
3) для освобождения заложников;
4) для задержания совершившего тяжкое преступление;
5) для задержания оказывающего вооруженное сопротивление;
6) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемый объект;
7) для пресечения побега и насильственного освобождения арестованного.

Разберем. Пункты 3, 4, 5 носят однозначно активный, то есть наступательный характер. Сотрудник, выполняющий перечисленные функции, действительно должен встречать противника с заряженным пистолетом в руке, готовый стрелять на поражение при наступлении формальных условий для того. Пункты 2, 6 и 7 – пограничны, ибо формально они предполагают защиту некоторых интересов, то есть по идее должны содержать реактивные действия. Однако, если посмотрим на практику подобных применений оружия, то мы обнаружим, что тактика при подобной деятельности обычно групповая, оружие опять таки – наголо, и задач мгновенно реактивно реагировать на изменившуюся обстановку тут нет. То есть, полицейский в большинстве случаев имеет возможность выбора времени и места для применения оружия.

Итого только один пункт из семи – первый, «защита от опасного для жизни и здоровья посягательства», дает сотруднику полиции право применять оружие в однозначно реактивном режиме, который максимально тактически схож с оным у гражданина, носящего оружие для самообороны.

Что это за такой реактивный режим, и чем он отличается от других вариантов огневого контакта?
Я сразу оговорюсь, что здесь и далее мы обсуждаем законную оборону, которую можно подвести под 37 статью УК, т.е. гражданин не имеет возможности заслать киборга в прошлое для изменения печального настоящего, а любые действия постфактум будут критически рассмотрены на предмет превышения допустимых пределов! Итак, законная самооборона предполагает мгновенную реакцию на опасное для жизни и здоровья преступное посягательство, позволяющую остановить такое посягательство, в том числе причинив адекватный угрозе вред здоровью нападающего. К сожалению, если объективно опасное для жизни и здоровья нападение уже началось, и Вы это заметили, то Вы отстаете от противника как минимум на пару секунд.

Все, наверное, видели постановочное видео, где полицейский не успевает достать пистолет, если на него несется с ножом преступник, при расстоянии от нападающего в 3, 5, 10 метров? Собственно, тоже самое мы имеем при любом вооруженном или нет, но опасном нападении. На стороне проявившего агрессию однозначное тактическое преимущество. Он уже решил Вас убить, а Вы его пока нет. Более того, противник уже выбрал для себя средство отправки Вас в Валгаллу, а Ваш пистолет все еще на предохранителе, с пустым патронником, в кобуре под одеждой. И наконец, противник уже начал движение, а Вы все еще стоите на его линии атаки, и пока Вы все еще представляете собой неподвижную мишень, хоть и имеющую пестик на боку. Мне стоит продолжать описание картины, или все уже представили себе, какой будет грустный финал?

Давайте попробуем отмотать пленку на пару минут назад, и проанализируем, что могло быть сделано для того, чтобы не пополнить статистику из полутора тысяч российских владельцев гражданского оружия, которые ежегодно становятся жертвами преступлений. Какие меры должны быть приняты самооборонщиком, чтобы не получить массу негативных изменений в жизни, самым малым из которых является написание в «Самообороне в России» креатива на тему «Пытался самооборониться, но получил люлей, ствол отобрали, теперь вот статью шьют» (с)? Разберем по пунктам.

1. Избегать конфликта
Не хочу повторять навязшую истину, что «выигранная битва, это битва, которую удалось избежать», но каждый случай, когда Вам удалось выбрать модель поведения, при которой Вы не стали жертвой нападения и избежали необходимости стрелять, стоит рассматривать также позитивно, как если Вы выиграли автомобиль в Спортлото. Я не шучу – если просуммировать стоимость нервов, времени, средств на адвокатов, передачек, лечения туберкулеза и пр., то как раз выйдет цена средненького кредитмобиля. Если Вы можете избежать необходимости проявлять чудеса тактики и пластики, уходя с линии атаки и пр. – просто выбрав менее темный переулок для дороги домой, или отказавшись везти солидную сумму наличными для нужд своего офиса – сделайте это.

2. Включить «светофор»
Предложено впервые Купером, а позже и Суаресом, Айюбом, Вагнером и Цирилло, то есть далеко не последними в плане тактики огневого контакта специалистами. «Светофор» это последовательное повышение уровня боеготовности в ежедневной жизни. Вариантов светофора много, но для упрощения изложения, пусть сигналов будет, как в школе, всего лишь три - красный, желтый, зеленый:
Зеленый – состояние полной безопасности. Как ни крути, в нашей жизни достигается только дома, при запертой входной двери и отсутствии посторонних в помещении.
Желтый – состояние постоянной боеготовности. Вы не имеете перед собой конкретной угрозы, но готовы к ее появлению. На этот случай Вы можете мгновенно придумать схему своих действий. Оружие не извлечено, но Вы готовы начать процедуру приведения его в действие по сигналу.
Красный – непосредственная угроза реальна и очевидна. Извлечение, приведение в действие оружия – вопрос тактики, т.е. производится немедленно.
При всей тривиальности и условности, это совершенно востребованная концепция. Она позволяет Вам НЕ совершить несколько типичных ошибок. Нельзя находится в расслабленном, зеленом, режиме – гуляя по улицам, где нападение реально. Нельзя оставаться в желтом, дежурном, состоянии, если перед Вами реальный противник! Ну и собственно, переход в красный режим не оставляет вариантов типа «а может рассосется?», если пора извлекать оружие и готовиться стрелять на поражение.

3. Уйти с линии атаки
Как бы неожиданно не было нападение, как бы страшно не было, нахождение в той же точке пространства, в которой Вас пытаются убить, только увеличивает шансы быть убитым именно в этой точке. Первое, что должно делаться при нападении, выстреле, ударе ножом – рывок в сторону. Влево, вправо, вниз, вверх – вопрос тренировок и конкретной ситуации. Но заставить себя сделать рывок, хотя бы на шаг сторону – жизненно необходимо. Как минимум, пересилив свои одеревеневшие от адреналина ноги, Вы в 50% случаев заставите противника промахнуться, ибо владеющих стрельбой по подвижной мишени куда меньше, чем кажется. Возможно Вы также собьете противника с построенной им модели атаки, заставив потерять лишнее время или совершить другую ошибку. Наконец, начав двигаться, Вы быстрее поборете свой ступор и начнете действовать ровно так, как тренировали заранее.

4. Уметь быстро выхватить оружие из кобуры
Тут мы приходим к самому началу. Гражданин, действующий в одиночку и реактивно, вынужден уметь выхватывать и приводить в действие пистолет ОДНОЙ РУКОЙ причем максимально быстро, причем из любого положения стоя, сидя за рулем, лежа или на бегу. В этом он проигрывает, как нападающему, так и «вооруженным профессионалам», имеющим возможность вступать в конфликт уже с пистолетом в руке. Револьвер дает некоторые преимущества для законопослушного гражданина нашей великой страны, и пока законодательство не будет изменено, так, к сожалению, и будет. Кобура должна быть не только удобной для ношения и надежной, но и быстрой. Но не стоит упираться в спортивные сотые доли секунды. Отрабатывать выхват до посинения не так полезно, как остальные навыки – как видите этот пункт не первый и не последний, это просто один из многих факторов, помогающих победить.

5. Не дать захватить оружие
А вот тут все намного важнее. Ваше оружие это единственное, что может защитить Вашу жизнь, раз уж дошло до применения с целью самообороны. Нападающий понимает это. С учетом жестких временных рамок и Вашего заведомого проигрыша во времени, высока вероятность, что руку с пистолетом будут пытаться перехватить. В близком контакте, к которому быстро скатывается любая реальная самооборона, нет места не только «наркомовской стойке», но и модному Изоскелзу, из которого оружие также выбивается при минимальной тренировке и здравом смысле противника. Добавим блокировки УСМа и затвора оружия ладонью руки, которым учат разные Крав-Маги, и вуаля – достаточно вытянуть пистолет в руке, чтобы он оказался у противника, а Ваши шансы на высокий хитфактор в этом стрейдже существенно снизились.
Решение просто и очевидно любому, смотревшему кинофильмы 1950х годов – стрельба «от бедра», «от живота» - называйте, как хотите, но защищайте своим телом оружие от захвата! Слабая рука при этом ставит блок, защищает Ваши жизненно важные органы от порезов и ударов, либо фиксирует противника на линии прицеливания – поверьте, работа ей найдется.


6. Точно стрелять по месту
Как сказано выше, 37 статья УК позволяет причинять здоровью нападавшего вред, при условии, что не превышены некоторые пределы, которые в каждом конкретном случае будет определять достойная тетка в мантии, никогда не стрелявшая в людей, и, возможно, никогда не становившаяся жертвой нападения с целью убийства. Потому, в России Вы не имеете возможности всадить два в грудь, один в голову, промахнувшись пару раз от волнения. Если дошло до стрельбы, то каждый выстрел должен попасть в цель, нанеся ей максимальный допустимый в данном случае урон. Как видно из предыдущего пункта, от Вас не потребуется собрать 3см группу с 25 метров, вместо этого необходимо попасть в «зачотную зону» в движении, при противодействии цели переходящем в рукопашку, с высокой вероятностью – стреляя в упор. Совет тут только один - тренируйтесь больше, по возможности критично относясь к каждому упражнению, которое Вы выполняете.

И берегите себя.
Tags: tactics
Subscribe

  • Изучил тут вопрос современных полицейких кобур...

    Если Вы обращали внимание, западные полицейские уже лет тридцать как носят открыто табельное оружие в кобурах "с секретом", самой популярной из…

  • Вопрос на засыпку...

    На фото выше - бойцы войсковой разведки НОАК. Фотка из профильного источника - журнала уважаемого orientalist_v. Собственно вопрос,…

  • SOU подразделение NYPD

    Статья Кевина Стила из ноябрьского выпуска SoF за 1985 год (перевод, приводится с сокращениями). В кинофильмах работу в полицейских засадах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Изучил тут вопрос современных полицейких кобур...

    Если Вы обращали внимание, западные полицейские уже лет тридцать как носят открыто табельное оружие в кобурах "с секретом", самой популярной из…

  • Вопрос на засыпку...

    На фото выше - бойцы войсковой разведки НОАК. Фотка из профильного источника - журнала уважаемого orientalist_v. Собственно вопрос,…

  • SOU подразделение NYPD

    Статья Кевина Стила из ноябрьского выпуска SoF за 1985 год (перевод, приводится с сокращениями). В кинофильмах работу в полицейских засадах…