Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

SOU подразделение NYPD


Статья Кевина Стила из ноябрьского выпуска SoF за 1985 год (перевод, приводится с сокращениями).

В кинофильмах работу в полицейских засадах обычно показывают как изнывание от безделья с анекдотами, картишками и сухпайком, но в реальности NYPD 60х-70х годов подразделения для организации засад комплектовались наиболее подготовленными сотрудниками с целью ликвидации особо опасных преступников.

Сотрудник такого подразделения Джим Цирилло прошел долгий путь от простого ППСника до ведущего инструктора по огневой подготовке. За годы работы в стандартных полицейских подразделениях он редко извлекал свое табельное оружие из кобуры и ни разу не применял его на поражение. В то же время, Цирилло занимался спортивной стрельбой и любительской охотой и, со временем, стал инструктором по огневой подготовке в своем подразделении. До момента перехода в новую службу он не осознавал насколько его навыки владения оружием окажутся полезными в дальнейшей работе.

Обучение патрульных полицейских премудростям стрельбы из огнестрельного оружия было не простым делом. Как-то один сотрудник NYPD взвел курок своего табельного револьвера, но, не зная, как плавно его спустить, обмотал курок носовым платком "для безопасности" и в таком виде носил оружие в кобуре несколько дней. В другой раз работники КХО временно одолжили операм помповое ружье Итака с пятью патронами для проведения операции. При возврате ружья в оружейку одного патрона не хватало, что вызвало закономерные вопросы. Оказалось, что оперативный сотрудник передернул затвор, но, не найдя кнопку замыкателя затвора, был вынужден разрядить ружье выстрелом по пустым ящикам. Подобное отношение к оружию в новой службе было недопустимым.

Новое подразделение SOU (Stakeout unit) было создано в 1967 году в городе Нью-Йорке с целью пресечения убийств при разбойных нападениях путем организации засад в местах возможного совершения таких преступлений. В тот же период началась масштабная кадровая оптимизация личного состава NYPD в ходе которой, среди прочего, сорока инструкторам по огневой подготовке предложили выбор между возвратом в ППС, увольнением в народное хозяйство или переходом в создаваемое SOU. Согласились только десять инструкторов, поскольку остальные были фрустрированы необходимость поражать мишени, которые стреляют в ответ. Одним из принявших предложение был Джим Цирилло.

Вместе со своим напарником, который убедил Цирилло перейти в SOU, полицейские участвовали в своей первой засаде. Эта засада также была всего второй в истории этого подразделения. Через два часа после начала операции, полицейские уничтожили троих вооруженных подозреваемых, пытавшихся совершить разбойное нападение на магазин. В момент, когда Цирилло вышел из подсобного помещения, у его бронежилета отстегнулся напашник и с грохотом упал на пол. Подозреваемые развернули свое оружие на сотрудника полиции, причем двое из них прикрывались заложницей, а третий стоял на шухере в 20 метрах от сотрудника. Испытывая сильное душевное волнение, Цирилло на условном рефлексе вскинул свой табельный S&W модели 10 и начал ловить прицельные приспособления, в тот момент как пуля одного из подозреваемых просвистела мимо головы полицейского и пробила стоявшую рядом на полке банку арахиса. Цирилло открыл ответный огонь на поражение, уложив шесть пуль из револьвера за три секунды с точностью, которой никогда не добивался в тире.

Перед началом перестрелки он успел запомнить цветовую схему одежды находившихся в магазине, в частности продавца и подозреваемых. Стреляя, он должен был поразить черное пальто, не стрелять в серый халат, поразить розовую куртку и голубую куртку. Позже, Цирилло будет обучать подобной цветовой идентификации целей новых сотрудников SOU.

Во время службы сотрудники SOU носили тяжелые стальные бронежилеты и по две единицы короткоствольного оружия: револьвер .38Spl с 4" стволом, 9мм Браунинг HP или 1911 калибра .45АКП. При этом основным оружием стали обрезы помпового ружья Итака-37 или карабины Винчестер М1 калибра .30-Карабайн с полуоболочкой. По словам Цирилло быстрее прочих противника выводило из строя попадание именно из карабина, хотя сам он пользовался и Итакой с укороченными прикладом и стволом. В качестве короткоствольного оружия он имел пару S&W модели 10 калибра .38Spl, заряженных самодельной полуоболочкой с углублением в головной части. Дополнительно, в заднем кармане брюк он держал револьвер Кольт Кобра с 2" стволом.

Как и остальных полицейских, сотрудников SOU учили стрелять противнику в центр масс. Однако по опыту участия Цирилло в 17 перестрелках, мгновенное выключение противника он наблюдал только при попаданиях в голову. В обычных подразделениях полиции самодельные патроны были запрещены, но для SOU было сделано исключение и его сотрудники предпочитали Вадкатеры с углублением в головной части. Такой пуле меньше свойственны рикошеты и изменение траектории при контакте с костями черепа, при этом острые грани эффективнее перерезают артерии, чем оболочечные пули с оживальной формой головной части. Разогнанная до 400 м/c пуля калибра .38 показывала кучность менее 4" на 50 метрах. По опыту Цирилло в перестрелке важны, в порядке убывания: "точность, скорость, останавливающее действие". Что касается пули, ее эффективность определяются "формой, скоростью и массой", также - в порядке убывания.

Важной частью работы SOU была предварительная разведка места будущей засады. Если того требовала конфигурация магазина, полицейские могли возвести фальшстену, за которой можно было спрятаться сотруднику, не вызывая подозрений у противника. Вопреки расхожему мнению, сотрудники SOU не прятались в мусорных бачках, хотя глаза из мусорного бака и являлись официальной эмблемой этого подразделения:



Подразделение SOU успешно проработало несколько лет, за которые произошло 47 случаев применения оружия, было произведено 128 выстрелов, 100 пуль попали в цели, 21 подозреваемый был убит и еще 20 было ранено. Однако нашлись и противники нововведения, посчитавшие деятельность подразделения подменой смертной казни во внесудебном порядке. Критиковали SOU и за расовую избирательность: единственная белая мишень, которую поразили сотрудники полиции за эти годы был автомобиль марки Фольксваген, в который попал случайный выстрел. Однако, за время действия этой службы, преступниками при задержании не был убит ни один из гражданских.
Tags: history, tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments