Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Почитал старые "Soldier of Fortune"...

SOF

По наводке уважаемого mpopenker подсел за выходные на чтение подшивки американского журнала "Soldier of Fortune" с 1975 года по 2016 годы.

История данного издания началась полвека назад, когда несколько бодрых отставников ВС США создали издательство Paladin Press, в книгах и журналах которого пытались доказать миру, что во Вьетнаме было не поражение, а ничья.(с) Соответственно, SoF 70х представлял собой сборник воспоминаний готовых к реваншу ветеранов Нама, вершиной чего стал кинофильм "Рэмбо: Первая кровь II", которому посвящена обложка выше одного из номеров за 1985 год.

К началу 1980х SoF сместился к рекламе массы конфликтов низкой интенсивности, где явно или скрыто воевали американские наемники, то есть - буквально по всему шарику. Вторжение СССР в Афган подлило керосинчеку в огонь, издание стало ярко антисоветским и русофобским. Тем не менее, я с удовольствием почитал аналитику по Афгану, где тот же штурм дворца Амина описывается глазами сотрудников ЦРУ, что крайне познавательно.


Восьмидесятые я назвал бы расцветом журнала Soldier of Fortune, поскольку в каждом номере были подробные, хоть и наивные по нынешним временам, обзоры оружия, репортажи из горячих точек от военных журналистов, объявления с вакансиями и услугами наемников. Из за этих объявлений журнал неоднократно и безуспешно пытались засудить за посредничество в организации криминальных заказных убийств в США, путем публикации типа "Ищу работу с риском".

Вообще, реклама на страницах журнала тех лет является отдельным интересным жанром. Тут был и сам Паладин, рекламировавший свои книги из серии "Самоучитель, как стать Ниндзей за десять занятий", что тогда было модно:


Также хорошо продавались обвесы для помповых ружей, смешные тряпочные кобуры, китайские автоматические ножи, итальянские газовые пистолеты и револьверы (не знал, что в Штатах они были), шокеры, сюрикены, и, разумеется, испанские "ножи Рэмбо".



Старперам типа Вашего покорного слуги приятно полистать такую рекламу, поскольку она один в один совпадает не только с рекламой в российской версии журнала, выходившей с 1994 по 2009 годы, но и полностью отражает интересы покупателей и ассортимент наших оружейных магазинов 90х годов.

Однако, все, что имеет начало - имеет и конец. Американский SoF закончился пять лет назад. Отечественный - вообще двенадцать, причем тогда до меня доходило предложение выкупить права на российскую франшизу за настолько оскорбительную сумму, что только врожденный здравый смысл не позволил ввязаться. А вот уровень развития отечественного оружейного рынка остался примерно таким же, каким он был в журнале для наемников 40 лет назад - обвесы для ружей, шокеры, ножи выживания и книжки Потапова.

Короче, ссылка по клику на Сильвестра Сталлоне рекомендуется всем ценителям жанра.
Tags: history, oldfag, tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments