Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Посмотрел "Грейхаунд"...



Помню, в 42м тяжко было, ой тяжко!
А как 43й надел - стало нормально.(с)


Достаточно одноразовое кино в духе World of Warships. С заклепочной частью может и нормально, но по сюжету масса ходов с реалистичностью позднего Марвела: рикошет торпеды, "черная рука" по радио, две "мексиканских дуэли" в упор с нулевым результатом. Особо тягостно смотрится лицо Тома Хэнкса, давно имеющее выражение как у человека, мучающегося двухнедельным запором. С возрастом к этой непередаваемой гримасе добавились черты перенесшего слабенький инсульт. Игра актера - слабая, не цепляет.

Сам сценарий "плыли, плыли и доплыли" - никакой интриги, никакого финального сражения. Многие находят это плюсом, типа "война это тяжелая работа", но ребята - я то, пока не на войне, я хочу кино посмотреть, чтобы было интересно! Зато очень тщательно отражена роль чернокожих моряков, без которых победы во Второй Мировой Войне не получилось бы. И не важно, что в реальном мире с 1933 по 1948 годы негров призывали на американский флот только коками и уборщиками, в количествах - по пальцам одной руки, ошибочно считая, что чернокожие не умеют плавать (это доказанное расистское заблуждение). Современное кино нельзя снимать без BLM. Странно, что в этот раз обошлись без отражения роли секс-меньшинств на американском флоте, могло бы получиться задорно.

После просмотра кинофильма, НЕ ПО МОЕМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ, был включен один из моих любимых кинофильмов снятый по одной из моих любимых книг - "Охота за Красным Октябрем". Как выяснилось, супруга этот фильм ранее не видела, а тут повод, и всегда было интересно - чего я там в нем нахожу. :)

Так вот, женщина, крайне спокойно относящаяся к военно-морскому флоту, ДВА ЧАСА, смотрела на одном дыхании, прерываясь только за уточнениями: "А почему они Сихок подняли?", "А сколько на Тайфуне ядрён-батонов?", "А как они выныривание Лос-Анжелеса сняли без графики?", "А почему у замполита такая фамилия?" и т.д.

Напоминаю, фильму сегодня 30 лет, две трети сняты в фанерных декорациях из говна и палок, советские матросы курят и поют хиты МигАлкова-старшего, на рабочем месте, причем одновременно. Но, при этом - настоящий, новейший на тот момент фрегат "Оливер Хазард Перри", настоящий "Хьюстон" (потопивший с фрагами на съемках две рыболовецких шхуны), настоящая баржа зашитая в полномасштабный макет ТК-210 и настоящее ощущение шедевра, который до сих пор цепляет. Это и есть волшебная сила кино, каким оно должно быть.

Так что, если хотите хороший фильм про флот, выберите чего-нибудь из классики, хоть те же "Das Boot" или "Случай в квадрате 36-80". Современные поделки сделаны без души. Они на один просмотр.
Tags: movies, war!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments