Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:
  • Music:

Про указательный палец…



В писишном разделе на Ганзе появился черт, фарцующий IMIшными кайдексовскими кобурами, представляющие собой копию Блэкхоковской Серпы из страны, распявшей Христа. Поскольку барыго начал тереть постинги с конструктивным обсуждением предлагаемой продукции, решил тиснуть креативчег в уютной.

Вообще, с развитием кайдекса и формованной кожи, застежки на кобурах стали атавизмом. Застежка под большой палец, или по-научному thumbbreak это максимальное «зло», на которое лично я согласен. Если верить Мосаду Айбу (а Вы попробуйте ему не поверить – проще Чака Норриса в темной подворотне на хер послать, гы-гы) наличие застежки на кобуре (как и не-автоматический предохранитель, кстати) существенно снижает вероятность быть убитым из собственного оружия. Реально – в разы. Пруф – в книге «Комбат Хэндганнери». С другой стороны, если есть хоть малейший шанс поболтаться вверх тормашками, застежка (тут, лучше, если вместе с тренчиком) снижает вероятность услышать металлический лязг десятком метров ниже к земле или противный бульк за бортом плавсредства. Именно по этим соображениям, имея несколько кобур без застежек вообще (и нося большую часть времени именно их), я ко всему личному оружию имею в том числе и кобуры с фиксацией.

К сожалению, Кайдекс не позволяет просто реализовать классический thumbbreak, поэтому компания Блэкхок разработала кобуру Serpa для извлечения пистолета из которой, необходимо указательным пальцем стреляющей руки нажать на кнопку, фиксирующую пистолет за предохранительную скобу спускового крючка. Позже, аналогичные кобуры предложила израильская компания IMI (широко известная по пистолету системы Подбырина) и российский Стич-Профи. Конструкция фиксатора у всех трех кобур максимально схожа, поэтому на деталях останавливаться не буду. Скажу только, что все три модели достаточно распространены в своих странах и пользуются заслуженным уважением у спецур и военных, которым болтаться вниз головой приходится часто, а проеб оружия это не только брешь в семейном бюджете, но и неприятности типа трибунала. Однако у указной концепции есть небольшой недостаток, отраженный в видео ниже:


При извлечении пистолета из Серпоподобной кобуры, указательный палец нажимает на кнопку фиксации чуть выше спускового крючка в направлении справа налево. Если делать тоже самое в стрессе, сильно и на скорость (примерно так, как и извлекается пистолет в 90% случаев в жизни), то указательный палец продолжает давление в сторону кобуры и после того, как пистолет пошел вверх. Когда пистолет выйдет из кобуры полностью, и спусковой крючок перестанет быть закрытым стенкой кобуры, палец сам ложится на спуск и дальше вопрос случая, хватит ли ему усилия, чтобы произошел AD – случайный выстрел. Как показывает регулярные обсуждения случайных выстрелов при использовании кобуры Серпа – случаи такие настают с пугающей периодичностью. Некоторое время назад при другом обсуждении Серпы я за час нагуглил с десяток таких обсуждений. Именно по этой причине Серпа запрещена многими тактическими курсами как небезопасная.

К чему весь этот креатив? Все было бы слишком просто, если бы я закончил советом: не покупайте Серпу/ИМИ/Стич и покупайте Гэлко Тритон/Анкл Майк/Мосунова. Проблема не просто в плохом устройстве защелки отдельных кобур. Проблема в том, что ставшая последние годы абсолютной концепция безопасности «палец – мой (единственный) предохранитель», в купе с агрессивными и стрессовыми методиками тренировок для максимальной подготовке стрелка к действиям в условиях боевого стресса, заставляют пересмотреть многие, казавшиеся безупречными истины.

Как Вы, жители второго десятилетия XXI века отнесетесь к неавтоматическому предохранителю, для выключения которого требуется положить палец на спусковой крючок? Полагаю, негативно. А именно так реализовано предохранение у относительно свежего, и некогда футуристичного ЮАРовского пистолета Vector CR-1.

Чем чревато использование такого оружия в современных тактиках? В IPSC – дисквалификацией сразу после извлечения из кобуры. В пугающем реальном мире – случайным выстрелом и дорогой дальней в край магаданский али тагильский, в зависимости от ведомственной принадлежности. Если Ваше оружие или снаряжение требует дополнительных манипуляций указательным пальцем – внимательно следите за этими действиями, чтобы однажды случайно не задеть спуск. Если есть возможность обойтись и выполнять дополнительную функцию, возложенную на указательный палец другим способом – тренируйте себя именно так или избавьтесь от такого снаряжения. Короче, вывод креатива такой: берегите себя и используйте указательный палец по назначению – только чтобы нажимать на спуск!
Tags: ipsc, tactics
Subscribe

  • Криминальная хронь...

    Сотрудники полиции Северной Каролины в ходе обыска в доме у 35-летнего подозреваемого в незаконном обороте наркотиков среди прочего обнаружили…

  • Дай дураку в руки Глок стеклянный...

    На отметке 17:30 дедушко Хикок45 с покерфейсом ушатывает насмерть довольно редкий автоматический пистолет ценой около $25k. Из серии "Завидоват…

  • Поляки работают без дураков! (с)

    Прекрасное от szhaman про новый польский кулемит. Хотели как лучше, а получилось - как обычно (статья по клику на картинку): Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments