Твой позорный недуг мы в подвиг определим! (с)
Если можно в чем-то завидовать американцам, так это силе их машины пропаганды, превращающей самые бездарные и позорные страницы истории в триумф воли, зовущий новое мясо на призывные пункты. Вспомним мощнейшие военные фильмы последних лет: о чем были "Пирл-Харбор", "Уцелевший", "Высадка Черного Ястреба", "Мы были солдатами", "13 часов", "Аламо"? Если в двух словах: "Нам опять дали звезды, но посмотрите, как героично мы смотрелись в процессе!". То есть наиболее красочно у американцев удается показать подвиг, за который дают Героя посмертно и, ЧСХ - новый фильм с младшим Клинта Иствуда совершенно не исключение.
Желающим посмотреть сабжевое кино я рекомендую сначала прочитать профильную статью в Википедии, чтобы потом при просмотре кинофильма не прерываться и не офигивать как я: "И ЭТО ТОЖЕ, ТАК БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ?". В реальности село Камдеш расположено в восточной провинции Нуристан неподалеку от Пакистанской границы. Леса там - красивейшие, реки - чистейшие, горы - высокие, но население бедненькое, даже по масштабам Афганистана. Отсюда проблема - Советской власти там нет и никогда не было, от слова совсем. Что плескалось в голове у генерал-полковника Дж.Николсона мл., когда он предложил разместить Combat Outpost Keating, то есть "миниатюрную военную базу"(с) на 80 человек на дне ущелья, в отрыве от транспортной инфраструктуры, но рядом с поселением толерантных к противнику местных жителей - история уже умалчивает. Но тот факт, что ограниченное сеткой-рабицей и окруженное с трех сторон проходимыми горами футбольное поле с парой ангаров, тремя Хамви и двумя пулеметами М240 - с лета 2006 до осени 2009, то есть за три, падшая женщина, года, никто не почесался заминировать по периметру, приводит нас к неутешительному выводу, что хлебушек в голове не только у американских генералов, но и у офицеров ротного звена.
Возвращаясь к фильму. Снято - очень хорошо. Все заклепки на месте. Сын Клинта Иствуда играет сильно лучше сына Мэла Гибсона. Исполнитель роли Логоваза из "Властелина Колец" выпилился совершенно эпично, почти как в реальности. Этим фильм и подкупает - почти все показанное, примерно так и было в реальности. Посему настоятельно рекомендуется всем любителям фильмов про войну.
Упущено только два исторических факта, не особо важных с точки зрения производства героического кино:
1. Герои "Битвы при Камдеше" настолько спешили эвакуироваться в полном списочном составе сразу после боя, что об оставленных на брошенной базе нескольких контейнерах боеприпасов вспомнили только через пару дней. Стало понятно, что местное население уже мародерит базу, и пришлось поднимать в воздух стратегический бомбардировщик, который разравнял точку под будущее строительство автомобильной парковки, на случай если в Афганистан когда-нибудь придет Волмарт.
2. В результате двухлетнего армейского расследования выяснилось, что виновными в произошедшем являются неназванные четыре офицера от капитана до полковника, но зачем ворошить былое? Так что Пентагон засекретил имена виновных, всех причастных наградили за мужество, превратив эпичнейший fuckup в очередной подвиг.
Но, эти мелочи, без шуток, совершенно не портят удовольствия от просмотра качественного фильма.