Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Про Миннеаполис...



Уже несколько дней мы являемся свидетелями беспрецедентных антиполицейских беспорядков в разных городах США, вызванных смертью чернокожего подозреваемого от рук, точнее ног, сотрудника полиции.

Я хотел бы оставить за рамками данной публикации обсуждение происшествия с Джорджем Флойдом, а именно, сколько раз он был судим, сильно ли был на момент смерти обдолбан, как долго работал вышибалой в ночном клубе совместно с наступившим ему на горло офицером полиции Дереком Човиным. Все это уже не особо важно, поскольку повод для расколовших общество беспорядков уже найден, и даже, если окажется, что полицейский действовал в рамках закона, это не поможет, ни ему, ни погибшему. Фарш невозможно провернуть назад.

Меня интересует продвигаемая сейчас обеими сторонами конфликта теза об особенной жестокости американской полиции. Да, начиная с 9/11 американские правоохранительные органы стали использовать армейские тактические приемы, перешли с револьверов и ружей на 9мм пистолеты и штурмовые винтовки. Что важнее, в этом веке на работу стали брать отслуживших на многочисленных колониальных войнах садистов, чье самоутверждение мы регулярно видим на ютьюбе. От выстрела Тейзером в живот беременной, до 15 пуль в грудак не услышавшему команду умственно отсталому негритенку. Дядя Степа умер не у нас.

Однако, если посмотреть на цифры статистики, становится крайне интересно, а так ли плохо, когда полицейские надевают наручники на 6-летних детей, а при любом неподчинении ебенят до постановки на затворную задержку?

Итак, в Соединенных Штатах Америки проживает 330 миллионов человек. Количество погибших от преступлений в США составляет 16 тысяч человек в год, что в полтора раза меньше значений 25-летней давности. За прошлый год полицией была убита одна тысяча американских граждан. Это в пять раз больше, чем погибло в столь красочно освещаемых вражеской прессой массовых расстрелах. Более 50 сотрудников полиции было убито при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Повтором эти цифры: 330 миллионов человек, 16 тысяч гражданских погибло от преступлений (включая 224 человека погибших в массовых расстрелах), 1 тысяча гражданских погибла от рук копов, 50 копов погибли от рук преступников.

Знаете, как это соотносится с количеством аналогичных преступлений в нашей стране? На, в два и две десятых раза меньшее, чем у них население мы имеем 23 900 граждан, погибших от преступлений в прошлом году по данным МВД. От рук преступников погибли 60 сотрудников полиции. Открытых данных по количеству наших полицейских, отстрелявшихся на поражение и по количеству жертв массовых расстрелов не предоставлено, но очевидно, что речь идет о куда более скромных, чем в США цифрах.

И что мы имеем в сухом остатке? В Америке в три раза меньше граждан гибнет от преступлений, чем у нас. Да, в Штатах 6% убитых на улицах убивается полицией. Вероятность погибнуть от пуль полицейского при исполнении в пять раз выше, чем вероятность стать жертвой массового расстрела. При этом полицейские "добывают" по двадцать преступников в ответ на одного погибшего своего, но и имеют относительное количество погибших при исполнении в разы ниже, чем у нас.

Но разве трехкратное абсолютное снижение количества погибших на улицах, как гражданских, так и полицейских - не стоит слезинки 120-килограммового накаченного быка, который отказывается сесть в полицейскую машину?
Tags: crime, war!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments