Уже несколько дней мы являемся свидетелями беспрецедентных антиполицейских беспорядков в разных городах США, вызванных смертью чернокожего подозреваемого от рук, точнее ног, сотрудника полиции.
Я хотел бы оставить за рамками данной публикации обсуждение происшествия с Джорджем Флойдом, а именно, сколько раз он был судим, сильно ли был на момент смерти обдолбан, как долго работал вышибалой в ночном клубе совместно с наступившим ему на горло офицером полиции Дереком Човиным. Все это уже не особо важно, поскольку повод для расколовших общество беспорядков уже найден, и даже, если окажется, что полицейский действовал в рамках закона, это не поможет, ни ему, ни погибшему. Фарш невозможно провернуть назад.
Меня интересует продвигаемая сейчас обеими сторонами конфликта теза об особенной жестокости американской полиции. Да, начиная с 9/11 американские правоохранительные органы стали использовать армейские тактические приемы, перешли с револьверов и ружей на 9мм пистолеты и штурмовые винтовки. Что важнее, в этом веке на работу стали брать отслуживших на многочисленных колониальных войнах садистов, чье самоутверждение мы регулярно видим на ютьюбе. От выстрела Тейзером в живот беременной, до 15 пуль в грудак не услышавшему команду умственно отсталому негритенку. Дядя Степа умер не у нас.
Однако, если посмотреть на цифры статистики, становится крайне интересно, а так ли плохо, когда полицейские надевают наручники на 6-летних детей, а при любом неподчинении ебенят до постановки на затворную задержку?
Итак, в Соединенных Штатах Америки проживает 330 миллионов человек. Количество погибших от преступлений в США составляет 16 тысяч человек в год, что в полтора раза меньше значений 25-летней давности. За прошлый год полицией была убита одна тысяча американских граждан. Это в пять раз больше, чем погибло в столь красочно освещаемых вражеской прессой массовых расстрелах. Более 50 сотрудников полиции было убито при исполнении ими своих служебных обязанностей.
Повтором эти цифры: 330 миллионов человек, 16 тысяч гражданских погибло от преступлений (включая 224 человека погибших в массовых расстрелах), 1 тысяча гражданских погибла от рук копов, 50 копов погибли от рук преступников.
Знаете, как это соотносится с количеством аналогичных преступлений в нашей стране? На, в два и две десятых раза меньшее, чем у них население мы имеем 23 900 граждан, погибших от преступлений в прошлом году по данным МВД. От рук преступников погибли 60 сотрудников полиции. Открытых данных по количеству наших полицейских, отстрелявшихся на поражение и по количеству жертв массовых расстрелов не предоставлено, но очевидно, что речь идет о куда более скромных, чем в США цифрах.
И что мы имеем в сухом остатке? В Америке в три раза меньше граждан гибнет от преступлений, чем у нас. Да, в Штатах 6% убитых на улицах убивается полицией. Вероятность погибнуть от пуль полицейского при исполнении в пять раз выше, чем вероятность стать жертвой массового расстрела. При этом полицейские "добывают" по двадцать преступников в ответ на одного погибшего своего, но и имеют относительное количество погибших при исполнении в разы ниже, чем у нас.
Но разве трехкратное абсолютное снижение количества погибших на улицах, как гражданских, так и полицейских - не стоит слезинки 120-килограммового накаченного быка, который отказывается сесть в полицейскую машину?