Про сабжевую книжку знал давно, а тут в выходные впервые сложилсь прочитать. Снятый по мотивам книги - фильм Алексея Германа я очень люблю, один из самых тяжелых фильмов про Войну, рассказывающий про будни партизанского отряда, искупление перешедшего к немцам и вернувшегося к своим бывшего власовца, который вынужден подвигом доказать свое право на светлое будущее.
Фильм был запрещен на 15 лет после съемок, поскольку советские цензоры увидели в нем дегероизацию партизанского движения. Действительно, фильм показывает две засады и один налет, а все остальное время руководящий вымирающим от голода партизанским отрядом мудрый бывший участковый и инфернальный комиссар из кадровых офицеров по очереди решают судьбу бывшего таксиста, который один раз позволил себе слабость, перейдя на сторону противника, и дальше вынужден за это платить.
От книги отца режиссера, фронтового журналиста, я ждал накала как минимум не хуже экранизации. И был удивлен. Итак, книга 1965 года рассказывает о производственном конфликте ТРЕХ (!!!) особистов одного партизанского отряда, засылающих в рамках контрразведывательного обеспечения десятки агентов к немцам. Основной противник комбинаций чекистов - немецкая разведшкола, руководство которой пытается продать свою агентуру американцам, поскольку Война вот-вот закончится. Свободно путешествуя между Ригой и Москвой, партизаны расстраивают противнику козни не хуже, чем Павел Кадочников в "Подвиге разведчика", и в конце концов похищают одного из руководителей Рейха.
Чего тут скажешь? Ровно как идеальную литературную основу можно убить безграмотной экранизацией, также из слабой книжки можно сделать мощный фильм. А хорошая экранизация это еще не гарантия хорошей книги.
P.S. Чтобы два раза не вставать, пока читал книгу изучил в Википедии биографию Владимира Петровича Заманского, исполнителя главной роли в фильме "Проверка на дорогах". Родился в 1926 году, ушел добровольцам на фронт приписав себе возраст, радистом САУ участвовал в боях под Оршей в 1944 году, где получил тяжелое ранение в голову. В начале 1945 года его самоходка уничтожила танк Т-IV и 50 немецких пехотинцев, за что был награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной Войны. Продолжая службу, в 1950 году осужден военным трибуналом на девять лет лагерей за избиение зам.командира взвода. За участие в опасных для жизни высотных работах при строительстве МГУ освобожден в 1954 году, после чего стал киноактером. Более 20 лет назад ушел из кино и в настоящее время проживает в Муроме. Пожелаем Владимиру Петровичу здоровья и долгих лет.