Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Прочитал "Операцию "С Новым годом!" Юрия Германа...



Про сабжевую книжку знал давно, а тут в выходные впервые сложилсь прочитать. Снятый по мотивам книги - фильм Алексея Германа я очень люблю, один из самых тяжелых фильмов про Войну, рассказывающий про будни партизанского отряда, искупление перешедшего к немцам и вернувшегося к своим бывшего власовца, который вынужден подвигом доказать свое право на светлое будущее.

Фильм был запрещен на 15 лет после съемок, поскольку советские цензоры увидели в нем дегероизацию партизанского движения. Действительно, фильм показывает две засады и один налет, а все остальное время руководящий вымирающим от голода партизанским отрядом мудрый бывший участковый и инфернальный комиссар из кадровых офицеров по очереди решают судьбу бывшего таксиста, который один раз позволил себе слабость, перейдя на сторону противника, и дальше вынужден за это платить.

От книги отца режиссера, фронтового журналиста, я ждал накала как минимум не хуже экранизации. И был удивлен. Итак, книга 1965 года рассказывает о производственном конфликте ТРЕХ (!!!) особистов одного партизанского отряда, засылающих в рамках контрразведывательного обеспечения десятки агентов к немцам. Основной противник комбинаций чекистов - немецкая разведшкола, руководство которой пытается продать свою агентуру американцам, поскольку Война вот-вот закончится. Свободно путешествуя между Ригой и Москвой, партизаны расстраивают противнику козни не хуже, чем Павел Кадочников в "Подвиге разведчика", и в конце концов похищают одного из руководителей Рейха.

Чего тут скажешь? Ровно как идеальную литературную основу можно убить безграмотной экранизацией, также из слабой книжки можно сделать мощный фильм. А хорошая экранизация это еще не гарантия хорошей книги.

P.S. Чтобы два раза не вставать, пока читал книгу изучил в Википедии биографию Владимира Петровича Заманского, исполнителя главной роли в фильме "Проверка на дорогах". Родился в 1926 году, ушел добровольцам на фронт приписав себе возраст, радистом САУ участвовал в боях под Оршей в 1944 году, где получил тяжелое ранение в голову. В начале 1945 года его самоходка уничтожила танк Т-IV и 50 немецких пехотинцев, за что был награжден медалью "За отвагу" и орденом Отечественной Войны. Продолжая службу, в 1950 году осужден военным трибуналом на девять лет лагерей за избиение зам.командира взвода. За участие в опасных для жизни высотных работах при строительстве МГУ освобожден в 1954 году, после чего стал киноактером. Более 20 лет назад ушел из кино и в настоящее время проживает в Муроме. Пожелаем Владимиру Петровичу здоровья и долгих лет.
Tags: movies, war!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments