Очередной шпионский боевик французского кинорежиссера Люка Бессона с документальной скрупулезностью воссоздает детали секретных операций, проводившихся Первым Главным Управлением Комитета Государственной Безопасности СССР в 1985-1990 годах. Фильм во многом перекликается с "Никитой" того же автора, но режиссера нельзя обвинить в плагиате, это творческое переосмысление предыдущего фильма, перенесенного в хмурые, заснеженные локации тоталитарной Москвы.
Если дочитали до этого места, то нет, я так шучу. До вчерашнего вечера я ошибочно считал, что "Красная воробей" это дно. Я ошибался, дна - нет.
Итак, 1988 год. Пара молодых московских наркоманов, решают ограбить банкомат. Молодая девушка, которая в детстве проходила обучение в Омском Высшем Общевойсковом Командном Дважды Краснознамённом училище имени М. В. Фрунзе решает избежать участия в криминале, ради чего со своего домашнего ноутбука заполняет анкету на вебсайте Военно-Морского Флота СССР,
На новом месте работы Анне придется из 92й Беретты валить по кабакам нарождающихся московских капиталистов, воровать USB-флешнакопители, отключать DVR-ы систем видеонаблюдения и трахаться с кадровыми сотрудниками ЦРУ в свободное от основной работы время. Единственная отрада девушки - санкционированное руководством сожительствование с французской лесбиянкой, с которой сотрудница ПГУ попробует создать свое простое женское счастье. События фильма кончаются 1990м годом, который несет всем участникам этого кордебалета ветры перемен, а также грядущую премьеру настоящей "Никиты", с которой фильм скопипизжен чуть более, чем полностью.
В общем, кино смотрели втроем с котом, который при просмотре имел вот такое выражение лица:
