Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Посмотрел "Братство"...


Военная драма, крайне тяп-ляп сделанная, напомнила перестроечные статьи "Огонька" про то как мы пролюбили все полимеры в Афгане. Фильм откровенно не понравился, попробую объяснить почему.

Как и многое перестроечное кино, фильм содержит все возможные штампы про ту войну - от продажи духам гранатомета за видик, до мудрых шурави сменивших масть и от коварных операций рот чекистов до сожженных чужих сел.

Допускаю, что каждая отдельная сцена в фильме могла быть основана на реальных событиях, но кроме бардака, пьянки, крови и раздолбайства, в фильме нет ничего, что характеризовало бы Советскую Армию конца 80х, которую боялась половина мира. Нет операций СпН по перехвату караванов на сопредельной территории. Нет теснейшего взаимодействия с авиацией. Нет дисциплины. Нет мощи безграничных ресурсов Империи Зла. Есть нестойкая толпа неврастеников, которые изображают военных с той же достоверность, с какой это делают гламурные кисо в "Девятой роте".

Тем удивительнее для меня, что фильм так плохо зашел на фоне критикуемого за то же самое из всех щелей сериала про "Чернобыль". Типа англичанам из HBO чернуху показывать не положено, а французам - будьте любезны, плюньте в нас посмачнее.

Если серьезно, дело тут не в национальности производителей русофобии, а во врожденном таланте. Создатели "Чернобыля" сняли качественное шоу, которое держит за нервы все пять часов и не пытается поучать - оно просто показывает трагедию. А создатели "Братства" попытались заполнить фильм безответным "Зачем мы на этой ненужной войне?", на фоне очень слабенькой постановки уровня "Рэмбо-3".
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments