
Камрад
Мне фильм Быкова про цыганку-молдаванку с детства казался пошло и бездарно снятым, но это мое личное мнение как кинозрителя. Вообще, как потребитель фильмов, я отмечу, что большинство Советских кинокартин отвратно сняты, причем плохо сделано все: сценарий, режиссура (за редкими исключениями), игра актеров (за еще более редкими исключениями), техническая достоверность, свет (почти без исключений) и спецэффекты с трюками (вообще повсеместно).
Тем не менее, советское кино мы любим, смотрим, ценим и даже имеем мнение, что наши комедии самые смешные, а драмы - самые душещипательные. Но разделяют ли это мнение остальные кинозрители? Я не буду апеллировать к IMDB.COM, ибо ресурс насквозь вражеский и пропагандирующий чуждые нам ценности. Посмотрим на отечественный сайт KINOPOISK.RU на котором наши, российские, зрители формируют список лучших кинофильмов всех времен и народов:
https://www.kinopoisk.ru/top/
Итак, из 250 лучших в истории кинофильмов, только 39 - сняты в Советском Союзе. 16% в которые входят Гайдай, Рязанов, "Холмс" с Ливановым и "Судьба человека". Сверх этого пара Российских фильмов типа Балабанова и "Легенды нумер 17". А остальные 200 с лишним фильмов - Скорсезе, Тарантино, Кэмерон, Лукас. Это все, что Вы могли хотеть знать про роль отечественного кинематографа в мировом культурном наследии и в душах Россиян.
Какой из этого можно сделать вывод? Все, что делалось в Советском Союзе для народного хозяйства - делалось плохо. Плохо делались телевизоры, автомашины, кинофильмы, одежда, дороги, колбаса и предметы личной гигиены. Список исчерпывающий, поскольку как у Войновича про чай с лимоном - советские люди не имели потребности в большем. И с приходом конкуренции, как Жыгули проиграли Солярису, так и "Солярис" проиграл "Звездным войнам". Печально, но факт.