Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Законодательство Франции...


Отвечал в Законодательстве человеку, задавшему вопрос по обороту во Франции. Почитал профильный сайт, много думал.

Во Франции существует система оборота которую всегда мечтали скопировать некоторые наши законотворцы: несколько категорий оружия по степени общественной опасности, которые требуют разрешений разной степени гемморойности в получении. Потом система мутировала, ужесточалась, и к прошлому года приобрела следующий законченный вид:

Catégorie A - автоматы, пулеметы, карабины с емкостью более 30 патронов или короче 600мм.
Catégorie B - примерно то, что можно у нас, плюс пистолеты. Требования, примерно как и у нас (НД, ПНД, пописать в баночку), но, внимание - только для членов местного ФПСРа.
Catégorie C - охотничьи ружья 800/500мм, до пяти патронов в магазине (кроме страшных помповых ружей, известных своей чудовищной разрушительной силой), плюс травматика. Продаются обладателям охотбилетов, сдавших ежегодный экзамен по стрельбе, либо коллекционерам.
Catégorie D - оружие в свободном обороте для граждан старше 18 лет, регистрируемое продавцом при продаже. Сюда входят двустволки, однозарядные мелкашки, ряд антикварных моделей огнестрела до 1900 года выпуска по утвержденному перечню, пневматика, газовые баллончики, ММГ, ножи.

Я немного упростил, но с грубыми допущениями - примерно так. И вот, в августе прошлого года, постановлением мудрого местного правительства, категорию А запрещают вообще - либо печь, либо на макеты. Из категории С выкидывают все, что может представлять хоть какой-то намек на тактикульность. Ну, а вишенкой, из категории D выкидывают весь огнестрел. Штраф за неисполнение от €30000.

Мораль в этой истории следующая. Как говорил Лаврентий Павлович: "Те, кто готовы пожертвовать гражданскими свободами ради малой толики временной безопасности, в конечном итоге получат десять лет без права переписки!". Техническое структурирование ограничений рано или поздно приводит только к одному - к лишению граждан этого оружия. Это не только французский подход, и не европейский - это натура человеческая.

Сами же ограничения, отделяющие "хорошее" самозарядное ружье от "плохого" помпового, или АКМойд в гражданском калибре 7.62х39 от боевого 5.45, все эти 800/500мм, кримтребования к следообразованию, да и вообще вся статья 6 ФЗ номер 150 от слов "На территории Российской Федерации запрещаются..." до слов "...не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия." - это имитация бурной деятельности и возможность создания рабочих мест для кормящихся с этих ограничений. Цивилизация получает такие ненужные артефакты как третий тип блокировки УСМа Сайги, самозаряжающую кобуру Эфа или сейф для хранения капсюлей. Но реальной безопасности общества все эти ограничения не прибавляют ни грамма.

Как Вы понимаете, я не топлю за "свободную продажу". Каждый конкретный гражданин, либо имеет право на владение устройством для убийства себе подобных, либо такого права не имеет - в виду здоровья, склада характера, криминальных наклонностей или просто по судебному запрету. Но разделять "Пете можно ВПО-136, а Вася - дебил, и потому продадим ему только Хатсан-Эскорт с пистолетной рукояткой" - это совершенно тупиковый путь развития законодательства.

И затратный для всего общества, я отмечу.
Tags: law, долбоебы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →