Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Посмотрел "Тупого и еще тупее"...



Мотаясь по беспредельным просторам нашей Родины, посмотрел в самолетах пару кинофильмов, которые можно охарактеризовать как "тупой" и "еще тупее".

Итак, "Brawl in Cell Block 99". Фильм снят по сценарию умственно отсталого 14-летнего подростка про то как пятидесятилетний драгдиллер попал на тюрьму, где его ломали-ломали, а он первому - с левой, второму - с правой, а третьего у него день рождения. А все почему? Потому, что он боксер мясной, а сила она в правде! Ну, и в поставленном ударе ногой по затылку лежащего лицом на бетоне оппонента. Играет супермена друг Бреда Пита по "Мистеру и миссис Смит", то есть мужчина внешне не особо героический и брутальный. Ну, ничего, сдвинем глазки домиком и представим себе, что типа боксер.

В 1980х, когда звездами экрана были Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне и прочие протеиновые балеруны, боевик с настолько незамысловатым сюжетом вполне находил поклонников среди советских мальчишек. Ну, реально, как можно было не восторгаться "Взаперти", где Слай первому - с левой, второму - с правой, а третьего у него день рождения. И пофигу, что тюрьма в фильме похожа на торговый центр, а Слай на зека - как Шварц на жертву рабовладельческого строя. К сожалению, мы стареем, и с ростом цинизма и жизненного опыта, воспринимать подобный кровавый трэш всерьез больше не представляется возможным. А смешного в фильме нет, чтобы повеселиться, как на "Мачете" или "Хардкоре".

Не останавливаясь на достигнутом, я, также по совету друзей, глянул крайний шедевр Клинта Иствуда под названием "The Mule". Фильм снят уже не умственно отсталым подростком, а человеком в старческой деменции.

По сюжету обычному 90-летнему дедушке (у которого на шестом десятке родилась дочка, а потом на восьмом - внучка) случайный прохожий предложил поработать наркокурьером. Работа оказалась не пыльной - только доставлять по штату на своем пикапе сумку с наркотой. При всей несложности, за десять килограммов перевезенного товара платили в районе $10k, за двадцать - $100k, за тридцать - уже где-то под миллион долларов. Немного странно, что в реальном мире курьеры хорошо если за разовую дозу работают. Но преступники наверное понимали, что за меньшую сумму Клинта Иствуда не подпишешь, звезда все-таки. Сам главный герой показан мужчиной предпенсионного (по плану на 2050 год) возраста, который периодически снимает по паре проституток за раз и ухайдакивает обеих до потери пульса. Что касается работы, то глуповатые, но добросердечные члены группировки Mara Salvatrucha, находятся в постоянной эйфории от ума, красоты, стиля и мужественности дедушки, к которому доллары так и липнут. Полный абзац идиллии приходит когда картонные, как мишени на стрельбище, сотрудники DEA под руководством постаревшего и потолстевшего с синих таблеток Морфеуса, делают дедушке больно.

Чему нас учит эта картина? Что наркотики зло? Нет. Что старость это круто? Нет. Что борьбу с наркотой в Штатах осуществляют методами телесериала "Следствие ведут ЗнаТоКи?" Тоже нет. Фильм нас учит тому, что хорошо быть Клинтом Иствудом, который на рубеже векового юбилея может позволить себе снимать о себе самом слащавые сопли, в которых он героичнее Комдива Котова и неотразимее Саши Невского.

Стоит ли смотреть описанные фильмы? Нет, даже в длинном перелете лучше бы просто поспал.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments