«Конституционный суд признал бессрочный запрет на приобретение нарезного оружия гражданами, совершившими любое правонарушение в сфере оборота и использования оружия, не соответствующим основному закону страны», - сообщает пресс-служба суда.
Федеральному законодателю предложено урегулировать условия приобретения оружия правонарушителями с тем, чтобы установленные ограничения были пропорциональны и соразмерны совершенному деянию.
В пресс-службе отметили, что оборот оружия связан с повышенной опасностью, поэтому законодатели вправе принимать соответствующие ограничительные меры.
Так как оружие с нарезным стволом обладает большей дальностью стрельбы и убойной силой, по сравнению с иными видами оружия, разрешенными к обороту, Конституционный суд признал, что сам по себе запрет на приобретение подобного оружия правонарушителями в качестве административно-предупредительной меры, направленной на упорядоченье оборота оружия в целях защиты жизни и здоровья граждан, обеспечения общественной безопасности, не противоречит Конституции РФ, подчеркнули в пресс-службе.
Тем не менее право на приобретение оружия способствует реализации других конституционных прав и свобод, поэтому ограничительные меры не могут быть произвольными. «Конституционный принцип юридического равенства требует формальной определенности, точности, ясности и недвусмысленности правовых норм, а также их единообразного понимания и толкования», - отметили в пресс-службе.
Оспариваемая норма закона приобретает характер бессрочного запрета: граждане подвергаются ограничению за совершение любого правонарушения в сфере оборота оружия, хотя такие правонарушения значительно отличаются по степени общественной опасности и причиняемому вреду. «Подобная норма выходит за границы, очерченные конституционными принципами справедливости и соразмерности», - отмечают в пресс-службе.
Там добавили, что, не указывая конкретный вид ответственности, подобная норма позволяет установить бессрочный запрет на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, вне зависимости от степени общественной опасности и тяжести совершаемого правонарушения, а также срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному или уголовному наказанию.
«В этой мере положения части 10 статьи 13 СЗ "Об оружии" признано Конституционным судом РФ не соответствующим Конституции Российской Федерации», - подчеркнули в пресс-службе.
Федеральному законодателю было предписано изменить регулирование условий приобретения указанного вида оружия правонарушителями, при этом он вправе определить сроки запрета в зависимости от тяжести совершенных деяний и обстоятельств его совершения.
В пресс-службе отметили, что до внесения соответствующих изменений в закон, запрет на его приобретение снимается по истечению срока в течение которого, лицо считается подвергнутым административному наказанию - 1 год, и после снятия или погашения судимости за совершение преступления - по правилам Уголовного Кодекса РФ.
Дела заявителей, обратившихся в Конституционный суд, должны быть пересмотрены с учетом постановления.
http://actualcomment.ru/news/44745/