Оригинал взят у

Сегодня отмечается традиционный "праздник тех, у кого есть МПХ", в офисах идет непотребство в виде пьяных корпоративов, а я тут порылся в Википро историю Праздника 23го февраля.
Со школы помнил, что праздник возник, когда в грозном 1918 году, дедушка Ленин приказал создать Красную Армию, Военно-Морской Плот и Военно-воздушный Змей. Со временем легенда померкла и теперь выглядит следующим образом.
18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении добытого большевиками перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки. Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, составлявшими 6 дивизий и ряд других частей. При наступлении на Псковском направлении силы германской стороны составляли 5 полков. Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель. Позже пал Киев, мать городов русских.
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность. Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам. 23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал: «…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии.» Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до 4 марта.
24 января 1919 года Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.
Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».
Полный вариант текста тут .
То есть если коротко, то «Цусиму просрали» в полный рост. По собственной глупости сдали огромные территории врагу. Не имели никаких возможностей для оказания сопротивления. Провалили все попытки собрать хоть какие-то вооруженные силы, но потом, задним числом приписали не существовавшие победы. Немцы проявили традиционные коварство и воинственность, второй из трех раз за ХХ век, напав на нашу страну в самый неподходящий момент. Армия была не то, чтобы не готова – ее просто не было, ни до, ни после 23 февраля 1918 года, да и даты на этот день никакой памятной не пришлось - просто совпало с "Днем красного подарка". Однако в ЭТИ ДНИ, девяносто четыре года назад, когда пятки членов СНК сверкали в направлении Москвы, а немцы оккупировали нашу страну, родилось принципиальное решение – в новообразованном рае для рабочих и крестьян армия будет нужна. Решение оказалось на удивление трезвое, и история подтвердила его правоту. Так что "зимний мужской праздник" таки исторически оправдан, не смотря на все мрачные параллели.
.
Короче, с праздником Вас всех, мальчики и девочки! :)