Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Столетие Красной Армии!

В связи с круглой датой, повторим историческую справку шестилетней давности.
Оригинал взят у oswald_lh в С праздником, дорогие товарищи!




Сегодня отмечается традиционный "праздник тех, у кого есть МПХ", в офисах идет непотребство в виде пьяных корпоративов, а я тут порылся в Википро историю Праздника 23го февраля.

Со школы помнил, что праздник возник, когда в грозном 1918 году, дедушка Ленин приказал создать Красную Армию, Военно-Морской Плот и Военно-воздушный Змей. Со временем легенда померкла и теперь выглядит следующим образом.

18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении добытого большевиками перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки. Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, составлявшими 6 дивизий и ряд других частей. При наступлении на Псковском направлении силы германской стороны составляли 5 полков. Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил. Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки. Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель. Позже пал Киев, мать городов русских.

Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность. Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам. 23 февраля 1918 г. председатель СНК В. И. Ленин опубликовал в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал: «…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии.» Утром того же дня Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и в ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до 4 марта.

24 января 1919 года Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днём Красного подарка — 17 февраля. Но так как 17 февраля попало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлен в 1922 году. 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

Полный вариант текста тут .

То есть если коротко, то «Цусиму просрали» в полный рост. По собственной глупости сдали огромные территории врагу. Не имели никаких возможностей для оказания сопротивления. Провалили все попытки собрать хоть какие-то вооруженные силы, но потом, задним числом приписали не существовавшие победы. Немцы проявили традиционные коварство и воинственность, второй из трех раз за ХХ век, напав на нашу страну в самый неподходящий момент. Армия была не то, чтобы не готова – ее просто не было, ни до, ни после 23 февраля 1918 года, да и даты на этот день никакой памятной не пришлось - просто совпало с "Днем красного подарка". Однако в ЭТИ ДНИ, девяносто четыре года назад, когда пятки членов СНК сверкали в направлении Москвы, а немцы оккупировали нашу страну, родилось принципиальное решение – в новообразованном рае для рабочих и крестьян армия будет нужна. Решение оказалось на удивление трезвое, и история подтвердила его правоту. Так что "зимний мужской праздник" таки исторически оправдан, не смотря на все мрачные параллели.
.
Короче, с праздником Вас всех, мальчики и девочки! :)
Tags: events
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments