Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Посмотрел "Смерть Сталина"...



Весьма забавная британская комедия в духе "Дживса и Вустера" или раннего Монти Пайтона. При всей театральной абсурдности постановки, количество фактических ляпов существенно меньше, чем в произведениях типа "Хрусталев, машину" или "Утомленных солнцем". При этом снято недешево, ярко и увлекательно.

Если же начать копать чуть глубже, то приходишь к неутешительному выводу, что авторам просто не хватило фантазии передать в полном объеме весь ужас позднего сталинизма, в котором боялись все, включая главных героев картины. В "Смерти Сталина" только Georgy Malenkov выглядит напуганным замом, в то время как остальные члены Политбюро показаны кроваво-комичными мафиозо типа героев "Клана Сопрано". То есть, упыри, но симпатичные. Англичане не показали, что тоталитарный режим тем и тоталитарен, что давит на все и на всех, включая своих вождей. Хотя, если бы все показывалось, как оно было в жизни, то мы получили бы не комедию, а очередной "1984".

Чего еще в картине хорошего? Просто гениальный Georgy Zhukov в исполнении Джейсона Айзекса. Как справедливо отмечено в других обзорах, ни до, ни после, на экране не было настолько блестящего киношного образа идеального Советского боевого офицера. К сожалению только киношного. Не менее кинематографично-великолепен Nikita Khrushchev в исполнении Стива Бушеми: очередной случай, когда персонаж из художественного фильма харизматичнее и симпатичнее своего прообраза. Примерно, также инфернально Джек Николсон сыграл весьма бледного, в реальности, Вайти Балджера.

Ожидаю вопроса - так, что же в фильме было не так, что на него так взъелись? Предположу, что основная причина неприятия фильма отечественными критикам это открытое изображение циничности борьбы за власть. Вольности к историческим фактам в "Смерти Сталина" в десятки раз меньше, чем в "Гитлер Капуте" или Акунинском "Шпионе". Но одно дело смеяться над вымышленным Штирлицем, а другое дело - открыто показывать, как, до сих пор не реабилитированного за шпионаж в пользу Великобритании - Лаврентия Павловича, как Гитлера из пулемета, застрелили его же товарищи по партии. Все таки должна быть красная черта, за которой шутить нельзя!

Так что, смотреть или нет - выбор Ваш. Любителям английского юмора и отечественной истории XX века вполне можно рекомендовать.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments