Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

75 лет назад...


28 июля 1942 года Наркомом Обороны подписан печально знаменитый приказ номер 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций».

Документ был направлен на повышение воинской дисциплины в Красной армии и запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

С текстом и историей приказа можете ознакомиться по ссылке.

Если беспристрастно задуматься, до посыл реально панический, поскольку, и без приказа 227, Уставы и УК позволяли карать за несанкционированное отступление. Считать нашим главным недостатком слабую дисциплину на уровне рота-дивизия это попытка переложить с больной головы на здоровую. Ссылка на опыт врага в таком контексте выглядит совершенно людоедским.

Единственное, что выглядит психологически понятным - время выхода приказа: всего через пару недель после окружения и пленения командующего Второй Ударной Армией, заместителя Командующего Волховским фронтом, генерал-лейтенанта А.А.Власова.

Короче, не дай нам всем Всевышний жить во времена, когда проблемы управления решаются такими средствами.
Tags: history, war!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments