Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

North Hollywood shootout...



Ровно двадцать лет назад, в 09:17 28 февраля 1997 года вооруженные автоматическим оружием Ларри Филлипс и Эмиль Матасаряну вошли в отделение Банк оф Америка в Северном Голливуде с целью совершения разбойного нападения.

Не менявшаяся со времен Джонни Диллинджера, стандартная на тот момент полицейская тактика прибытия на место преступления и блокирование подозреваемых в банке, наткнулась на качественное превосходство в огневой мощи противника, за демонстрацию которой мы все так любим сцену ограбления из "Схватки". Кстати, по неподтвержденным данным, на адресе одного из подозреваемых была обнаружена затертая до дыр кассета с этой картиной Майкла Манна, из чего можно сделать вывод о влиянии искусства на массы.


Полицейские Лос-Анджелеса обращаются за помощью в оружейный магазин, чтобы остановить грабителей банка
Ричард Л.Шерроу, Солдат Удачи, 12/1997.

«Всем патрулям в районе Банка Америки! Оставайтесь там! Ведется огонь.. из автоматического оружия… стреляют из автомата АК-47. Ранен полицейский!» — тревожный голос диспетчера Управления полиции Лос-Анджелеса нарушил утреннее спокойствие пятницы и заставил нервно вздрогнуть полицейских, недоверчиво уставившихся на свои рации. На глазах всего мира разворачивалась одна из самых драматичных перестрелок с участием полиции в истории Лос-Анджелеса.

28 февраля 1997 года в 9 ч 17 мин экипаж патрульной автомашины отдела Северный Голливуд» Управления полиции Лос-Анджелеса в составе Лорена Фарелла и Мартина Парелло патрулировал бульвар Лорел Каньон, когда Фарелл взглянул в сторону Банка Америки. «Мы как раз проезжали мимо... Я оглянулся и сразу же увидел их, стоявших там при свете дня», — рассказывал Фарелл, имея в виду двух вооруженных налетчиков, которые намеревались войти 8 банк. Оказавшись свидетелями того, как двое одетых во все черное бандитов затолкали одного гражданина обратно в банк, Фарелл и Парелло немедленно передали по рации оповещение об ограблении банка и запросили помощь. Несколькими минутами позднее на улицах Северного Голливуда разразился сущий ад.

Крича: «Нам нужны деньги!.. Нам нужны деньги!.. Нам нужны миллионы!» — двое налетчиков в масках ворвались в здание банка. Грабители в неуклюжей, самодельной защитной одежде, в которую были вшиты элементы бронежилетов, поливая помещение банка огнем из автоматического оружия быстро согнали банковских служащих и клиентов в сейфовую комнату. Вот как описывал начало налета один из свидетелей, оказавшийся на месте событий: «Эти парни вошли... Они были похожи на робокопов... Я хочу сказать, они были вооружены до зубов и казались.., опасными. Я почувствовал себя, как если бы оказался в Боснии или еще где, стрельба из автоматического оружия… крики…»

Действительно, вид ворвавшихся в банк грабителей был устрашающим. Числившийся в картотеке арестованных в 1993 году 24-летний Лэрри Юджин Филлипс-младший имел рост 183 см и вес 91 кг. Его напарник, 27летний выходец из Румынии Эмиль Дечебал Матасаряну, имел рост 188 см и вес 154 кг. Закрытые с головы до пят защитными элементами бронежилетов, в лыжных шапочках с лицевой маской, в теплых куртках и в перчатках, налетчики и в самом деле внушали страх.

Вооруженные налеты были для этой парочки делом привычным. Их подозревали в нападении на бронированную автомашину инкассации в июне 1995 года, когда был убит охранник Герман Кук и похищено $122 500, а также и в двух вооруженных ограблениях банков в Сан-Фернандо Вэлли в мае 1996 года, где улов составил в совокупности почти $1700000.

Вооруженные до зубов, они действовали с военной точностью, выбирая в качестве объектов банки, в сейфах которых хранилось более $1000000. У бандитов даже имелись вшитые в перчатки секундомеры. Они планировали «время нахождения в районе цели» так, чтобы успеть удрать до прибытия полиции, даже если бы кто-то нажал кнопку тревожной сигнализации. Но на этот раз все пошло наперекосяк с самого начала.
Когда им сказали, что в банке наличность составляет всего $350000, бандиты, очевидно, утратили свое хладнокровие и начали со злостью избивать банковского служащего. Этот прокол в дисциплине стоил им нескольких драгоценных минут, что в конечном итоге оказалось фатальным.


SOF_1


Пока бандиты терроризировали служащих и руководителей внутри здания, перед банком собрались полиция и группы репортеров агентств новостей. На противоположной стороне бульвара Лорел Каньон, в киоске мастера по изготовлению ключей перед входом в торговый центр Вэлли Плаза, заняли позиции патрульные Стюарт Гай и Джеймс Збораван, к которым вскоре присоединились детективы Трейси Анхелес и Уильям Крулак. Оглядывая киоск, сделанный из дерева и алюминия» Крулак заметил: «3наете что- это хреновое укрытие от огня». В этот момент из банка выскочил один из грабителей, увидел полицейских и открыл огонь. В какие-то секунды очередь раскрошила непрочный киоск, самым драматичным образом продемонстрировав разницу между укрытием от обнаружения и укрытием от огня.

Когда пули начали прошивать киоск и рикошетить от тротуара, Збораван столкнул Анхелес на пол, прикрыв ее своим телом. Затем все четверо сотрудников полиции выскочили из киоска в поисках настоящего укрытия от огня, и вот тут-то пули бандита начали находить свои жертвы. Детектив Крулак был ранен в правую лодыжку, а Збораван получил пулю в ягодицу. В придачу к касательному ранению живота Анхелес была ранена также в спину. Оглянувшись, Анхелес заметила в нескольких метрах от себя корчившегося на тротуаре, истекавшего кровью патрульного Стюарта Гая (впоследствии выяснилось» что пуля разорвала ему бедренную артерию и расщепила бедренную кость). Не обращая внимания на сильную боль от этого ранения и ранения правой руки, Гай сумел сделать из своего пояса некое подобие защитной повязки, обернув его вокруг раненой ноги. Схватив рацию, он поспешно передал призыв о помощи: «Ранен полицейский!»
Полицейская радиосеть была перегружена переговорами» когда диспетчер пыталась выяснить, знает ли кто-нибудь, сколько человек ранено. Ответ был пугающим: Несколько... не один!» В разговор вклинились другие возбужденные голоса: «Нам понадобится штурмовая группа... Вызовите их немедленно!»

Выпустив по полицейским на автомобильной стоянке около сотни пуль, бандит, размахивая оружием, направился к приготовленному для побега автомобилю, который стоял на северной автомобильной стоянке банка. Его внимание привлекли две патрульные автомашины, которые блокировали перекресток бульвара Лорел Каньон и Арчвуд-стрит, рядом с северной стороной здания банка. Прицелившись из своего оружия (по свидетельствам сотрудников полиции, это был переделанный для ведения полностью автоматического огня карабин 91 АЗ западногерманской фирмы «Хеклер-Кох» под патрон 7,62x51 мм, с откидным прикладом), бандит начал поливать огнем перекресток.

Двое из троих прохожих, укрывавшихся позади полицейских автомашин, были ранены. Сержант полиции Лэрри Хейнес получил пулю в плечо, а у патрульного Мартина Уайтфилда была перебита правая бедренная кость, и, кроме того, он получил ранения в левый бок, руки и грудь от выбитых пулями осколков металла. За несколько секунд полицейские машины были изрешечены пулями.

При получении сообщения о том, что на улице лежат раненые сотрудники полиции и прохожие, были приняты экстренные меры по оказанию им помощи. А в это время у киоска детектив Анхелес беспомощно наблюдала за серьезно раненным патрульным Гаем. Вот что она рассказала: «Я думала, если побегу к Гаю, меня убьют или снова попадут в Гая». Опасаясь, что, если она двинется с места, бандит снова начнет стрелять по ним, Анхелес размышляла: «Если меня убьют или снова ранят, какую пользу я смогу принести Гаю?» Затем, обернувшись, Анхелес увидела медленно подъезжавший к ним черно-белый автомобиль. «Я никогда не испытывала такой радости при виде полицейской машины», — скажет она позднее.

Патрульные Тодд Шмиц и Тони Кабунок прикрывали Анхелес своим автомобилем, пока она преодолевала расстояние 4,5 м до Гая. Когда Анхелес попыталась перевязать Гаю рану на руке чулком, снова началась стрельба. Мгновенно патрульные Шмиц и Кабунок подогнали машину поближе и помогли положить на заднее сиденье раненого Гая. Не теряя времени, они рванулись обратно в безопасное место, где их поджидала карета «скорой помощи».

Но вернемся к событиям на перекрестке бульвара Лорел Каньон и Арчвуд-стрит. Там также осуществлялась спасательная операция. В то время как раненые сотрудники полиции и прохожие укрывались за патрульными машинами, мимо проезжал бронированный грузовой автомобиль, который и реквизировали для оказания помощи раненым. Пока одни сотрудники полиции сковывали огнем бандита, другие погрузили в бронированный автомобиль раненых и вывезли их в безопасное место.

Это был вечный кошмар полицейских: стреляешь по правонарушителю, а он никак не падает и продолжает приближаться. Они вели огонь и видели, что их выстрелы достигают цели, но бандиты по-прежнему были на ногах. Вооруженные 9-мм полуавтоматическими пистолетами и ружьями, заряженными дробовыми патронами (шеф полиции Лос-Анджелеса давно уже распорядился отобрать пулевые патроны к ружьям), они беспомощно наблюдали, как дробовые заряды в прямом смысле отскакивают от защищенных броневыми пластинами бандитов. Преступники попросту отмахивались от попадавшей в них дроби, как если бы это были раздражающие укусы насекомых.

Снова заговорили полицейские радиостанции.
- Подозреваемый ходит перед зданием банка. Он пытается выманить кого-нибудь на себя… Багажник его автомобиля открыт… Если у кого-то остались патроны, цельтесь в голову!
- Запомните, этот парень неуязвим для нашего огня!
- Стреляйте в голову!

В отчаянии некоторые сотрудники полиции вскочили в автомашины и помчались к ближайшему оружейному магазину фирмы В&В. С визгом затормозив у распахнутого люка для приема товаров, они заявили сотрудникам магазина, что им требуется немедленная помощь. Признав в нескольких полицейских постоянных клиентов, сотрудники магазина с разрешения его владельца начали грузить в автомашины десятки снаряженных 30-зарядных магазинов к 5,56-мм штурмовым винтовкам «Бушмастер» ХМ15 и 5,56-мм штурмовым винтовкам «Кольт» AR15. На всякий случай были добавлены также два самозарядных полицейских ружья «Ремингтон» мод.1187 12-го калибра с солидным запасом пулевых патронов к ним. Копы заслуживали того, чтобы иметь равные шансы с противником в бою, и фирма В&В была готова предоставить им такую возможность.

По иронии судьбы, проигнорировав 15-суточный период выжидания перед фактическим вручением клиенту купленного им оружия, фирма В&В тем самым нарушила законы штата Калифорния и подставила себя под преследование в уголовном порядке. На вопрос, не волновала ли его в связи с этим возможность неприятностей со стороны каких-нибудь тупоголовых политиков, владелец магазина В&В заявил корреспонденту журнала Soldier of Fortune: «Я поступил так, как на моем месте в сходных обстоятельствах сделал бы любой разумный человек». С того дня в адрес оружейного магазина В&В со всех концов страны нескончаемым потоком поступают открытки, письма и факсы, в которых полицейские управления (отделы), отдельные сотрудники полиции и члены их семей, а также простые граждане выражают свою поддержку и благодарят хозяина и персонал.

Тем временем грабитель банка Филлипс продолжал вышагивать взад-вперед по северной стороне здания банка, хладнокровно поливая автоматическим огнем полицейских на земле и вертолеты отдела шерифа и агентств новостей в воздухе. Филлипс стрелял и перезаряжал оружие, снова стрелял и перезаряжал. Затем он наклонился, чтобы переговорить с сидевшим за рулем автомобиля Матасаряну. Через несколько мгновений белый «шевроле» медленно стал выруливать задним ходом с переполненной автомобильной стоянки, оставив на мостовой мешок с украденными деньгами в сумме $350000. Филлипс невозмутимо шел рядом с испещренным пулевыми пробоинами бортом автомобиля. продолжая вести огонь от бедра.

Поскольку полиция блокировала выезд на бульвар Лорел Каньон, бандиты повернули на Арчвуд-стрит, где они разделились. Матасаряну поехал в восточном направлении, тогда как Филлипс нырнул под прикрытие 18-колесного фургона, который был припаркован на южной стороне улицы. Когда у автомата произошла задержка, он достал 9-мм пистолет «Беретта» мод.92 и продолжал стрелять на ходу. На Агнес-авеню, прямо на его пути, за телефонным столбом занимал позицию патрульный Управления полиции Лос-Анджелеса Майк Эк. Прицельным выстрелом он сумел ранить преступника в правую руку, и тот выронил пистолет, но тут же подобрал свое оружие.

То, что случилось в следующее мгновение, не совсем ясно. Однако показания свидетелей указывают, что почти в ту же секунду, когда выпущенные полицейским пули попали ему в голову, Филлипс сунул пистолет под подбородок и снес себе заднюю половину черепа 9-мм оболочечной пулей.

Тремя кварталами далее по Арчвуд-стрит полицейские решали еще одну дилемму: через несколько кварталов второй преступник выедет на бульвар Ланкершим, одну из крупных магистралей, пересекающих город с севера на юг. Они открыли сосредоточенный огонь по автомобилю.

Не успев достигнуть Хайндс-авеню, автомобиль с пробитыми покрышками остановился. Матасаряну попытался завладеть оказавшимся рядом «пикапом», но это ему не удалось, так как водитель успел убежать, прихватив с собой ключ зажигания.

Прибыла наконец полицейская штурмовая группа специального оружия и тактики. Матасаряну укрылся за капотом своего обездвиженного «шевроле». Прижатый огнем, преступник отчаянно отстреливался из китайского автомата «Тип 52» (копия российского АК-47), иногда ведя огонь даже через ветровое стекло.
Поскольку 2-тонный автомобиль мешает вести прицельный огонь по преступнику, члены штурмовой группы сделали мудрый ход: они стали стрелять на рикошетах под днище автомобиля, надеясь зацепить укрывавшегося за ним преступника. Туг же Матасаряну уронил автомат на землю. Он поднял руки и грузно осел на мостовую. По его телу пр<жала крупная дрожь, и он затих.

Менее чем за 45 минут все было закончено.

Учитывая огневую мощь, с которой пришлось столкнуться полиции в то утро пятницы, потери среди них были на удивление малыми и, что еще более удивительно, ни одно из ранений не было критическим. Как сообщили в отделе полиции «Северный Голливуд», все ранения были получены в первые несколько минут перестрелки, После этого группа весьма высокоподготовленных в профессиональном отношении, дисциплинированных и героически действовавших полицейских взяла ситуацию под свой контроль и обеспечила защиту населения и других полицейских. В тактической обстановке удалось добиться перелома, и в конечном итоге преступники были уничтожены огнем. Помимо сотрудников полиции во время попытки ограбления банка пострадали от пуль или по иным причинам также шесть прохожих (и одна собака).


Эпилог
В ночь на 23 октября 1993 года в городе Глендейл {штат Калифорния) сержант полиции Ян Граймс обратил внимание на автомобиль «Форд-Таурус», который на большой скорости рванул от заправочной станции. Это показалось Граймсу подозрительным, и он развернулся в погоню, включив красные мигалки.
В конце концов преследуемый остановился у наклонного въезда на скоростную автомагистраль — места, где, как было известно полиции, нередко притормаживали преступники, чтобы обстрелять своих преследователей и затем скрыться на автомагистрали. Это обстоятельство еще сильнее насторожило сержанта Граймса.

Зная, что проверяемый им автомобиль принадлежит одной из прокатных фирм, Граймс еще более укрепился в своих подозрениях, когда водитель, некий Лэрри Юджин Филлипс-млшшіий, стал изворачиваться, утверждая, что автомобиль принадлежит его матери. При обыске водителя сержант обнаружил и изъял заряженный 9-мм пистолет Глок17. Запросив по рации помощь, Граймс приказал пассажиру, Эмилю Дечибалу Матасаряну, выйти из машины. Обыск в салоне позволил обнаружить под задним сиденьем еще один «Глок-17» и целый арсенал оружия и снаряжения, включая:
- самозарядную винтовку «Норинко» с откидным прикладом;
- самозарядную винтовку МАК-90 с деревянным прикладом;
- пистолет «Спрингфилд Армори» калибра . 45;
- пистолет «Кольт» калибра .45;
- 1649 патронов 7.62x39мм, в большинстве в 40-зарядных машинах, связанных по три клейкой лентой;
- три 75-зарядных дисковых магазина с патронами 7.62x39 мм;
- 967 усиленных патронов JHP калибра 9x19 мм;
- 357 усиленных патронов ІНР калибра .45;
- шесть дымовых шашек;
- два самодельных взрывных устройства;
- противогаз;
- два бронежилета фирмыNational Body Armor, обеспечивавших степень защиты III-А;
- две 200-канальные портативные радиостанции с запрограммированным сканированием по частоте в комплекте с наушниками;
- солнечные очки, перчатки, парики, лыжные шапочки-маски; секундомер;
- два аэрозольных баллона с серым красителем для волос фирмы Studio Hair Control;
- три разных комплекта автомобильных номерных знаков штата Калифорния;
- наличные деньги в сумме $1620.

Филлипса задержали по обвинению в сговоре с преступной целью (уголовное преступление, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет); выдаче себя за другое лицо ( І год); скрытном ношении огнестрельного оружия (административное правонарушение, предусматривающее наказание в виде ареста на срок 3 месяца) и незаконной транспортировке штурмового оружия (от 4 до 8 лет) — всего, в случае признания виновным по суду, он мог получить от 8 до 15 лет лишения свободы.
Матасаряну задержали по обвинению в сговоре с преступной целью (от 3 до 6 лет); ношении заряженного огнестрельного оружия (арест на 3 месяца) и незаконной транспортировке огнестрельного оружия (от 4 до 8 лет) — в совокупности он мог рассчитывать на 7 — 14 лет лишения свободы.

Представьте себе изумление полицейских Глендейла, когда тремя месяцами позднее Матасаряну танцующей походкой вошел в полицейский отдел с предписанием судьи Томаса У.Стоувера возвратить ему все конфискованное при задержании и обыске квартиры имущество, за исключением одного пистолета «Глок-і7» и одного автомата АК-47.

Полицейским не было известно, что дело Матасаряну было передано окружному прокурору Пасадены, который умудрился снять с того все уголовно наказуемье обвинения, оставив только то, которое предусматривало административный арест за незаконное ношение оружия.

Филлипс отсидел 99 суток, а Матасаряну вышел на свободу через 77 суток. Хотя окружной прокурор Глендейла и кое-какие средства массовой информации пытались возложить ответственность за этот конфуз на глендейлскую полицию, сами полицейские знали правду.


Чему нас научила произошедшая история? Наравне с бойней в Майами в 1986 году, перестрелка у стен Банк оф Америка стала надгробием над полицейской тактикой XX века. Времена муниципального служащего с револьвером и помповым ружьем "на всякий пожарный" стремительно сменились армейской тактикой с применением гранат, штурмовых винтовок с глушителями, бронетранспортеров, крупнокалиберных anti-material винтовок и прочих гаджетов. В общем, все то, что мы видим за окном. Здравствуй, о дивный новый мир, как писал Хаксли!

P.S. В начале поста приводится ссылка на художественный кинофильм "44 минуты", весьма красочно и достоверно реконструирующий сегодняшние события. Рекомендую.
Tags: history, tactics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments