Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Пять предохранителей современного пистолета…

Участвуя на Ганзе в обсуждении очередного несчастного случая с ОСОй, где пострадал ребенок, и споря с противниками «полосатого пистолета», требующими, или запретить серию ПБ4, или оснастить ее предохранителем, я долго думал и в результате надумал

Короткоствольное оружие (пистолеты) носят по всему миру и везде придумывают свои меры безопасности. Полиция Нью-Йорка уже много лет использует Глоки-17 с повышенным усилием на спусковом крючке. Отечественные силовики таскают пистолет с пустым патронником. А армия США носит пистолеты поставленные на ручной предохранитель. У каждой структуры есть свои доводы за и против. Попробуем разобраться – что же правильнее и безопаснее?

Лично я вижу пять способов, пять уровней предохранения от случайного выстрела, при ношении современного полуавтоматического пистолета, к которым можно отнести, и Глок, и Ярыгина, и даже, с натяжкой, ОСУ.

Способ первый: пистолет носится незаряженным. Именно так поступают отечественные силовики и военные – традиция пошла от частых самострелов пистолета ТТ, который бахал с патроном в патроннике при падении на пол даже в закрытой кобуре. Именно тогда в уставы и инструкции вошла неоднозначная «истина», что якобы «револьвер в заряженном состоянии безопаснее пистолета». Лично я, поносив не один год, и револьвер, и пистолет не разделяю эту мысль, поскольку конструктивной разницы между УСМом пистолета и револьвера нет в помине. Но «миллионы мух не могут ошибаться», поэтому такая практика распространена в странах, где сильно влияние бывшего СССР, т.е. в России, Европе и Израиле.

Способ второй: пистолет при ношении заряжается, но ставится на ручной предохранитель, исключающий выстрел при случайном нажатии на спуск. Такую тактику уже сто лет применяют в американской армии, а также в ряде полицейских подразделений США. Основной плюс, который я вижу в ношении пистолета поставленного на предохранитель, изложил в одной из книг Массад Айюб, по данным которого в большинстве случаев захвата табельного оружия преступником, последний не успевал разобраться как выключить предохранитель и потому не мог применить собственное оружие против его владельца – полицейского. Лично я, при всем доверии к опыту этого американского инструктора, действительно допускаю, предохранитель может однажды спасти владельцу пистолета жизнь. Вместе с тем, я не раз, не два и не десять, а регулярно я вижу, как стрелки, не имеющие достаточных моторных навыков с конкретным оружием, пытаются выстрелить из поставленного на предохранитель пистолета, тормозят несколько секунд (за которые, напомню, в реальной жизни физически здоровый нападающий может пробежать дистанцию до 20 метров, и еще ногами-руками пару раз помахать), после чего вспоминают – «блин, а предохранитель то я и забыл выключить!». А это может стоить жизни. Решением от такой беды могут стать только постоянные тренировки; хорошо помогает стрельба по правила IPSC, в ходе которой выключение преда при вскидке отрабатывается до автоматизма. Навык, который нужен с ручным предохранителем – выключить его, взяв оружие в руки и включить обратно, как только планируешь ствол отпустить из рук. И все равно, спорная метода, поскольку, кроме оснащения оружия лишним механизмом, не нужным непосредственно при стрельбе, приходится нарабатывать более сложные и медленные моторные навыки, борясь с балластной технической опцией, нужной в общем-то не мне, а «тому парню». Можете со мной спорить, но посмотрев линейку современных пистолетов от Глока, Вальтера, Зига, Кара, СмитВессона и т.д. редко найдешь пистолет имеющий ручной предохранитель, а уж про револьвер и говорить не будем. Так что буду настаивать на том, что запирающий пистолет ручной предохранитель это атавизм, который вымрет по закону Дарвина.

Способ третий: использование автоматического предохранителя. Сразу оговорюсь, оный на Глокоподобных пестиках я таковым не считаю, ибо лично у меня ни разу не получилось съэмулировать сколько-нибудь реалистичное «неправильное нажатие» на спусковой крючок, от которого такой предохранитель должен защищать. Настоящим автоматическим предохранителем можно считать переднюю клавишу типа как на H&K P7 или Намбу Тип 04, а также заднюю клавишу как на M1911, хорватском Спрингсфилде XD и иже с ними. Тут без вопросов – случайное нажатие на спуск без полного обхвата рукоятки, ровно как вероятность выстрела при падении оружия такие устройства снижают значительно. Другая, похожая, но более простая и беспощадная опция предохранения от неправильного нажатия – запредельное усилие на спуске как в Нагане или нью-йоркском полицейском Глоке. Тут без комментариев – ибо человечество, в чем и преуспело, так это в создании себе умышленных трудностей на пути к свободе. Основной вопрос – насколько такие устройства помогут от шаловливых ручек ребенка, рожденного от папы-долбоеба, раскидывающего по дому заряженные пистолеты? Думаю, таки помогут, но не достаточно сильно, чтобы такими опциями оснащали сколько-нибудь значительную часть огнестрельного оружия. Лично я долго пытался вспомнить даже не выпускаемые, а просто используемые в мире пистолеты с автоматическим предохранителем, чтобы дать список из четырех моделей выше, плюс Оса-Эгида ПБ-2. Т.е. решение тоже вымирающее в общем-то.

Способ четвертый: ношение в кобуре, не позволяющей нажать на спуск. Как не удивительно, до сих пор отдельные индивидуумы производят «чехлы для пистолета» оставляющие спусковой крючок открытым всем ветрам, и позиционирующие эту багу, как фичу. Господь им судья. Современная, качественная и безопасная кобура является важнейшим компонентом, снижающим вероятность, как случайного выстрела при ношении оружия, так и захвата оружия противником. Еще раз, современная, качественная и безопасная – это ключевые параметры!

Способ пятый: собственно куперовское правило номер три по версии IPSC – не прикасайся к спусковому крючку пока не принял решения стрелять! Только и всего. Но это правило стоит в десять раз больше суммы пользы от всех вышеперечисленных мер безопасности, поскольку владелец, который сам случайно не нажмет на спуск пистолета, случайного выстрела скорее всего и не получит. Все просто, надежно, понятно!

Остается вопрос с одноглазым ребенком родителя, бросившего заряженную ОСУ в открытом доступе. Как мне кажется, тут не технические меры нужны, а юридические. Все намеки владельцу оружия, которые можно было дать заранее, уже даны в пункте 59 постановления Правительства 814 и статье 224 УК РФ. Храните свое оружие с соблюдением условий, исключающих его использование посторонними.
И берегите себя!
Tags: tactics
Subscribe

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Изучил тут вопрос современных полицейких кобур...

    Если Вы обращали внимание, западные полицейские уже лет тридцать как носят открыто табельное оружие в кобурах "с секретом", самой популярной из…

  • Вопрос на засыпку...

    На фото выше - бойцы войсковой разведки НОАК. Фотка из профильного источника - журнала уважаемого orientalist_v. Собственно вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Изучил тут вопрос современных полицейких кобур...

    Если Вы обращали внимание, западные полицейские уже лет тридцать как носят открыто табельное оружие в кобурах "с секретом", самой популярной из…

  • Вопрос на засыпку...

    На фото выше - бойцы войсковой разведки НОАК. Фотка из профильного источника - журнала уважаемого orientalist_v. Собственно вопрос,…