Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Интервью А.И.Петрова (сокращенный вариант)

fBViBgE9g9I

Оригинал взят у djek4 в ссылка интересная

Из интервью директора Специального учебного центра «ПОЛИГОН» (г. Челябинск) Петрова Александра Ивановича журналисту студии «Закон Времени».
- Александр Иванович, Вы когда-то сами занимались Практической стрельбой? Ваше мнение, всё-таки что это – спорт или боевая подготовка?
А.И.: - Я имею право давать какие-либо оценки Практической стрельбе, так как начал заниматься ей ещё в 2003 году, когда всё только начиналось. Мои спортивные заслуги в ней – дважды выигранный чемпионат России – это сегодняшний Мастер спорта. И золото в команде на Чемпионате Европы в 2006 году в Греции, причём внутри команды я был третьим. Кстати, это была первая крупная победа сборной России на Международных соревнованиях такого уровня. В пистолете и карабине спортивные достижения поскромнее, но они есть.

Заострю внимание, что аккредитация Федерации Практической стрельбы России как вида спорта, где Министерству спорта надо было обязательно показать динамику развития, происходила на основе фотодокументов строящегося Челябинского «ПОЛИГОНА», так что и моя лично роль, и роль нашего стрелкового объекта в становлении Практической стрельбы, как вида спорта, в России не последняя.

Кстати, я был один из очень немногих инструкторов, ни у кого не проходивший обучение и никому не сдававший зачётов и экзаменов. В январе 2007 года Председатель Федерации Практической стрельбы России В.А. Крючин, при встрече у него в магнитогорском офисе, ознакомившись с моими методичками по пистолету и карабину, вручил мне удостоверение инструктора.

В.А. Крючин дал высокую оценку предложенным мной методикам удержания пистолета и автомата. Проверив работоспособность методик на практике, в отзыве он написал, что использование им лично способа удержания пистолета увеличило скорость и кучность стрельбы с правой руки, с левой руки и с двух рук. Методичке по удержанию автомата-карабина он также дал высокую оценку. Да, сейчас практически все что-то собой представляющие стрелки ФПСР в той или иной мере используют предложенные мной элементы управления оружием при скоростной стрельбе.

То, как я отвечу на второй Ваш вопрос - моё мнение, но оно вполне определённое – это не совсем спорт, и совсем не боевая подготовка. Как спорт Практическая стрельба метрологически несостоятельна. Что это значит? Всё, что объективно существует в нашем мире, можно измерить в метрах, джоулях, вольтах, ньютонах и т.д. И соответственно, если что-то нельзя привязать к конкретному измерению, это – «лохотрон». Для примера берём пулевую стрельбу – в произвольном пистолете при стрельбе на 50 метров на соревнованиях определённого уровня нужно выбить 552 очка, и ты Мастер спорта, ну, или в стандартном пистолете в 6 сериях по неподвижным и появляющимся мишеням необходимо на дистанции 25 метров выбить на мишени 582 очка. Итак, выбил 582 очка – Мастер, не выбил – Мастером не стал. 10 спортсменов выбили по 582 очка – 10 стали Мастерами спорта, ни один не выбил - ни один не стал Мастером спорта. Т.е. на мишени имеются кружочки строго определённых размеров, попадание в один из кружочков соответствует определённому количеству очков, 582 очка – жёсткая метрологическая привязка, определяющая – ты Мастер спорта, или нет. В Практической стрельбе на матче 3-го уровня набрал 85% от результатов стрелка, занявшего 1 место – ты Мастер спорта. А результат, который набрал этот стрелок, ни к чему не привязан. Какой хит-фактор (коэффициент деления очков на время) он набрал, такой набрал. Теперь на следующем матче 3-го уровня, где будет в своём классе выступать новоиспечённый «мастер спорта», все, кто наберут не менее 85% от результатов занявшего 1 место, тоже станут Мастерами спорта. Фишка в том, что результат занявшего 1 место также ни к чему не привязан, какой хит-фактор набрал, тот и будет точкой отсчёта для остальных «мастеров». И не важно, какой уровень показал стрелок, занявший первое место - 85% от него, и ты - Мастер.

Попробуем перенести такой подход на пулевую стрельбу: Вы выбили 582 очка – это 100%. Я, чтобы как и Вы стать Мастером спорта, должен набрать не менее 85% от Вас. Это – 495 очков. Т.е. от 495 до 582 очка – все Мастера. Поехали на другие соревнования, там я – «Мастер спорта», стрельнул лучше всех, набрал 330 очков, мой результат берётся за 100 %, и все, кто заработали 85% от меня, т.е. 280 очков, тоже теперь «Мастера». И ничего, для Минспорта все равны. Приказы на присвоение этого высокого звания, за которым у пулевиков стоит многолетний титанический труд, штампуются и штампуются… Отсюда и отношение к ней у думающей части стрелков, как к развлекательному увлечению.

Инструктора Практической стрельбы, как главное доказательство её эффективности, твердят как мантру: «какие могут быть сомнения – приехал к военным на два дня – тест на входе, тест на выходе – результат налицо. Поэтому методики Практической стрельбы самые-самые». По умолчанию - за пару дней военнослужащий расстрелял патронов больше, чем за всю службу. А через непродолжительное время всё вернулось на круги своя. Ни системы, ни теории нет, соответственно, кроме настрела поддерживать устойчивые навыки нечем. Но дело сделано, есть о чём говорить. Так с 2009 года и водят военных за нос. Вообще, удивительные вещи происходят: приглашённый в подразделение гражданский инструктор по Практической стрельбе говорит, что он будет сейчас обучать только огневой подготовке, а тактике их будут обучать свои инструктора. Но ведь огневая подготовка не может существовать в отрыве от тактики, причём именно огневые возможности, то есть носимое вооружение и умение его использовать по максимуму, определяют тактику огневого боя. Задаём вопрос - если Практическая стрельба родом из США, под какую тактику она заточена?

На самом деле методики Практической стрельбы - это методики проведения соревнований, методики подсчёта очков, и ничего более. Причём имперские претензии на монополию кроются в самом названии «Практическая стрельба». Если она является практической, то все остальные виды стрельбы что, теоретические?

Хочу отметить, что за год до появления в России в 1999 г. Практической стрельбы в журнале «Солдат удачи», если мне не изменяет память - в №11 за 1998г., была опубликована книга «Израильская боевая стрельба из пистолета» Евгения Сорокина, инструктора по боевой стрельбе, служившего в армии Израиля, в которой он написал: «применение приёмов «Практической стрельбы» в реальном бою – лучший путь самоубийства», а Израильская школа стрельбы тогда считалась наиболее передовой. Чуть позже, в 1999 г. в российском журнале «Ружьё» была опубликована книга основателя Практической стрельбы, бывшего американского морского пехотинца Дж. Купера «Искусство винтовки», в которой есть такие слова: «…формализация и особая специфика стрелкового спорта сбивает практиков с пути истинного – практически также, как и спортивное фехтование нивелировало искусство владения мечом». (Смеётся:) Интересно, что с Джеффом Купером, основателем Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC) мы почти родственники - нас обоих из неё, с интервалом в несколько десятилетий, с треском исключили. Что-то в этом есть!

«З.В.»: - Почему так много копий было сломано между Вами и Федерацией Практической стрельбы?
А.И.: - Да не было никаких сломанных копий. Когда-то я предложил её руководству развивать сразу два направления – гражданское и военное. Руководство дало понять, что ему это не интересно. Потом, когда пресса зашумела о 20 триллионах до 2020 года на оборону, видимо что-то изменилось. В декабре 2009 года в Питерском ВИФКе по приглашению руководства института я провел трёхдневный семинар с различными категориями военнослужащих, по результатам которого получил приглашение на мероприятие Управления физподготовки ВС РФ в марте 2010 года, и уже там выяснилось, что я не имел права этого делать, так как монополия на стрельбу в нашей стране принадлежит Федерации Практической стрельбы.

«З.В.»: - Вы являетесь автором новых методик по удержанию оружия при скоростной стрельбе, что это такое вообще – методика, и в чём отличие того, что предлагаете Вы, от применяемого на текущий момент в силовых структурах?
А.И.: - По определению, методика – это фиксированная совокупность приемов практической деятельности, приводящей к заранее определенному результату. Методикой стрельбы можно назвать совокупность принципов эффективного управления оружием, основанных на определённой теории, имеющей научно-практическую базу, обоснование, или, как вариант, научно-практическую разработку эффективного учебного процесса.

Все методики с момента появления нарезного оружия во всём мире по сегодняшний день базируются на основном постулате – выстрел производится совмещением мушки с целиком на точке (районе) прицеливания и удержании их там до выстрела. Отсюда плавное нажатие на спусковой крючок ногтевой фалангой указательного пальца строго вдоль оси ствола, чтобы его не увело с линии прицеливания до выстрела, отсюда задержка дыхания и много чего другого. В современной скоростной стрельбе добавилась необходимость уметь быстро возвращать оружие на линию прицеливания после выстрела. И вот не первое 100-летие мы учимся эффективно стрелять. Учимся и учимся, а счастья всё нет – прослужив 20-30 лет, подавляющее число военных так толком стрелять из штатного оружия и не умеет.

Идя этим путём я понял, что если буду как все крутиться в круге проблемы, то и результат будет таким же. Удалось выйти за круг проблемы – в результате появилась собственная концепция стрельбы. Т.е. по нашим методикам выстрел производится быстрым нажатием на спусковой крючок в момент совмещения прицельных приспособлений с точкой (районом) прицеливания любой фалангой указательного пальца, под любым углом к оси ствола. Разницу почувствовали? Чтобы стало понятней, главным отличием наших методик от всех известных является следующее: все известные методики обучают, как воздействовать на спусковой крючок, чтобы оружие не увело с линии прицеливания до выстрела и как быстро его вернуть на линию прицеливания после выстрела. Наши методики обучают, как запереть оружие в определённых точках, чтобы его не уводило с линии прицеливания ни до выстрела, ни после него, либо уход оружия с линии прицеливания после выстрела был столь незначительным по времени, что им можно было пренебречь.

Соответственно, обучение по всем известным методикам стрельбы базируется на психофизиологических реакциях человеческого организма и биомеханических особенностях стрелка при совершении выстрела или серии выстрелов, что для получения требуемой эффективности стрельбы требует индивидуального подхода к каждому стрелку и его длительных тренировок. Применение наших методик основывается на механическом принципе закрепощения оружия от ухода с линии прицеливания до и после выстрела. Заметьте – я не говорю «биомеханическом», чтобы не забивать обучаемым лишним голову.

Другими словами, все известные методики в обучении идут от стрелка к оружию: «пистолеты и автоматы у вас все одинаковые, а вот физиологические особенности – длина пальцев, ширина ладоней, вес, рост и так далее, у всех разные. Поэтому обучение стрельбе – процесс индивидуальный, с учётом ваших особенностей». Ну-ну, в армии миллион человек, в МВД миллион и так далее… Мы же пошли от оружия к стрелку: «вот пистолет (автомат и т.д.), до выстрела он может уйти сюда или сюда, а после выстрела – сюда. Чтобы он никуда не ушёл с линии прицеливания ни до выстрела, ни после него, надо его запереть в определённых точках. И не важно, какой у вас вес, рост, пол и другие особенности. Все вы, если здоровы – великолепные стрелки, просто кое-чего не знаете. Так мы вам сейчас это расскажем». Кстати, размещённая без моего ведома в интернете методичка 2009 года, которую кто-то из «специалистов» Практической стрельбы «подредактировал», навставляв этой самой Практической стрельбы, уже давно морально устарела. За 7 лет многое в удержании оружия серьёзно доработано. Сейчас это учебно-методическое пособие из 5-ти частей на 530 страницах.

Наши методики универсальны и подходят для обучения по единой схеме из всех образцов стрелкового оружия.

Данные методики являются единственными на сегодняшний день методиками обучения стрельбе автоматическим огнем короткими, длинными и непрерывными очередями: из пистолетов АПС без использования кобуры-приклада, из любых типов и калибров пистолетов-пулеметов, из всех типов и калибров автоматов Калашникова. Короткими, длинными и непрерывными очередями с высокой кучностью из ручных и единых пулеметов в ближнем бою из положения «стоя по-автоматному», «с колена по-автоматному», в движении из положения «стоя по-автоматному», из неудобных положений и др.

Наши методики позволяют вести одиночный и автоматический огонь без ухудшения эффективности результатов стрельбы из всех типов пистолетов-пулеметов и всех типов автоматов и пулемётов Калашникова при использовании рюкзаков и разгрузок, бронежилетов и шлемов любых типов без какой-либо доработки приклада оружия. Они позволяют вести достаточно эффективную стрельбу ночью на ближних, средних и дальних дистанциях без ночных прицелов и другого дополнительного оборудования по открытым прицельным приспособлениям одиночными выстрелами и автоматическим огнем.

Наши разработки увеличивают дистанции уверенного применения пистолета до автоматных, автомат дополняют возможностями пулемёта, а пулемету добавляют функции пистолета и автомата в ближнем бою, что делает как одиночного военнослужащего, так и подразделение в целом более универсальными. Не говоря уже у принципиально другом походе к производству дальнего точного выстрела, или серии выстрелов по группе целей, из самозарядной снайперской винтовки.

Методики стрельбы "Полигон" подходят не только для экстремальных режимов ведения огня, но и для высокоточной стрельбы, включая спортивную пулевую во всех её возможных вариантах.

Программы обучения стрельбе на основе наших методик позволяют проводить до 50% занятий и тренировок без патронов в спортивных залах, помещениях казарм, учебных классах и на строевом плацу, используя макеты массо-габаритные боевого стрелкового оружия, в связи с чем методики стрельбы «Полигон» не требуют большого расхода боеприпасов как на начальном этапе обучения, так и на этапах совершенствования и поддержания стрелковых навыков.

Обучение стрельбе по нашим методикам позволяет использовать любые имеющиеся мишени и мишенные установки, в том числе, изготовленные из подручных материалов, на любой имеющейся стрелковой базе без её каких-либо доработок.

Методики стрельбы «Полигон» выводят возможности стоящих в настоящее время на вооружении Российской армии пистолетов, автоматов Калашникова, снайперских винтовок, ручных и единых пулеметов и ручных гранатометов на качественно новый уровень без их модернизации, а также позволяют значительно снизить и упорядочить номенклатуру выпускаемого боевого стрелкового оружия и боеприпасов к нему.

При этом надо очень чётко понимать: огневая подготовка не может существовать сама по себе, она жёстко привязана к тактике, причём именно огневые возможности подразделения определяют тактику его действий. Разработанная нами тактико-огневая подготовка является продолжением линии А.В. Суворов – В.И. Чуйков и нанизывает возможности современного носимого вооружения на принципы боя, созданные и отшлифованные ими. А эти великие Русские Воины поражений не имели.

«З.В.»: - Ну, что ж… Благодарю за такой развёрнутый и исчерпывающий ответ и собственное мнение по такому довольно не простому для наших силовых структур вопросу. Остаётся только пожелать Вам успехов в достижении поставленных целей. Ведь время сейчас такое, что этот вопрос становится очень актуальным.
Полный вариант интервью тут.


P.S. Такое вот АйПиЭсСи, малята. Понятно, что в статье много заходов про "Секретные приборы, которые мы Вам не покажем" и "Я Дартаньян, а все остальные - пидерасы". Но с Петровым реально обошлись по-свински, а он ничего не забыл. Либо забыл, но какие-то другие успешные тактические авторы толкают Иваныча к очередной попытке монетизации своих разработок. Короче, вот в такой теплой и дружественной обстановке будет развиваться и крепнуть отечественная огневая подготовка.
Tags: ipsc, links, tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments