Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Посмотрел "Спасибо, что живой"...

Что могу сказать? Фильм понравился. Не претендую на истину в последней инстанции, но к фильму можно предъявить только три принципиальных претензии:
1. Диалоги страдают, не хватает специфики времени и публики. И силовики говорят не как силовики, и советские граждане конца 1970х говорят почти современным языком. Это не катастрофа, и до полного анахронизма не скатывается, но можно реально лучше, чтобы не так явно торчали уши "Жизни других" или "Криминального чтива".
2. Как это не смешно, полностью игнорируется руководящая роль партии и правительства. Может это и смешно, но с учетом того, наколько партийные, комсомольские и прочие органы управляли ТОЙ страной, обсуждать показываемые махинации и интриги, ни разу не пригрозив исключением из партии, или хотя бы не помянув месткомы и пр. - мне кажется глупо. Советский человек в фильме не выглядит рабом той вертикали власти, что была - нет ощущения, что описывается какое-никакое, но все-таки тоталитарное государство. Это сейчас, махинатор пойманный спецслужбами может позволить себе торг и протест. Тогда же, средний советский человек боялся, реально боялся даже швейцара в ресторане, чего говорить про околоправительственных сатрапов. Так что - тоже не верю.
3. Ну и последнее, не могу не упомянуть, что мимика Безрукова в маске не похожа на мимику Высоцкого. Это не хорошо, не плохо, просто по старым фильмам и записями видно насколько резко играл лицом Владимир Семенович на сцене и в жизни. В фильме же Высоцкий в статике жутко похож на себя (тут мои апплодисменты - сходство получилось фотографическое), но он имеет мимику Стивена Сигала, поэтому бессознательно воспринимается как достаточно мрачный бычара, но не как человек который рвал себе жилы в каждую секунду жизни, и этим пробивал себе путь.

Это по претензиям. А по тому, что понравилось - понравилось почти все остальное. Достоверность деталей (машины, шмотки, самолеты, быт, оперативная работа) - мое почтение. Высоцкий - повторяю, с фотографической точностью воспроизведен, если бы не мимика, можно поверить, что он сам себя и играет. Но самое главное не это, ибо, как говорили ранее фильм не про Высоцкого, а про то время. ФИЛЬМ ЭТО ГИМН КОМИТЕТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР!

Честно, такого позитивного и интересного изображения советской контрразведки я не видел со времен фильмов типа "Тасс уполномочен заявить", причем там в жерту идеологии было принесено весьма много. Тут же картина динамичная, захватывающая и снятая за все деньги. Короче, как детектив про 1970е - очень рекомендую. Не уверен, что пересмотрю фильм более двух раз, но пересматривать реально буду.

Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments