1. Диалоги страдают, не хватает специфики времени и публики. И силовики говорят не как силовики, и советские граждане конца 1970х говорят почти современным языком. Это не катастрофа, и до полного анахронизма не скатывается, но можно реально лучше, чтобы не так явно торчали уши "Жизни других" или "Криминального чтива".
2. Как это не смешно, полностью игнорируется руководящая роль партии и правительства. Может это и смешно, но с учетом того, наколько партийные, комсомольские и прочие органы управляли ТОЙ страной, обсуждать показываемые махинации и интриги, ни разу не пригрозив исключением из партии, или хотя бы не помянув месткомы и пр. - мне кажется глупо. Советский человек в фильме не выглядит рабом той вертикали власти, что была - нет ощущения, что описывается какое-никакое, но все-таки тоталитарное государство. Это сейчас, махинатор пойманный спецслужбами может позволить себе торг и протест. Тогда же, средний советский человек боялся, реально боялся даже швейцара в ресторане, чего говорить про околоправительственных сатрапов. Так что - тоже не верю.
3. Ну и последнее, не могу не упомянуть, что мимика Безрукова в маске не похожа на мимику Высоцкого. Это не хорошо, не плохо, просто по старым фильмам и записями видно насколько резко играл лицом Владимир Семенович на сцене и в жизни. В фильме же Высоцкий в статике жутко похож на себя (тут мои апплодисменты - сходство получилось фотографическое), но он имеет мимику Стивена Сигала, поэтому бессознательно воспринимается как достаточно мрачный бычара, но не как человек который рвал себе жилы в каждую секунду жизни, и этим пробивал себе путь.
Это по претензиям. А по тому, что понравилось - понравилось почти все остальное. Достоверность деталей (машины, шмотки, самолеты, быт, оперативная работа) - мое почтение. Высоцкий - повторяю, с фотографической точностью воспроизведен, если бы не мимика, можно поверить, что он сам себя и играет. Но самое главное не это, ибо, как говорили ранее фильм не про Высоцкого, а про то время. ФИЛЬМ ЭТО ГИМН КОМИТЕТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР!
Честно, такого позитивного и интересного изображения советской контрразведки я не видел со времен фильмов типа "Тасс уполномочен заявить", причем там в жерту идеологии было принесено весьма много. Тут же картина динамичная, захватывающая и снятая за все деньги. Короче, как детектив про 1970е - очень рекомендую. Не уверен, что пересмотрю фильм более двух раз, но пересматривать реально буду.