Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Посмотрел "Sully"...


История про успешное приводнение аварийного А320 в Нью-Йорке, в 2009 году, снятая несдающимся Клинтом Иствудом. Кино реально неплохое, Клинт Иствуд все еще тот, да и Том Хенкс с его лицом постоянно мучающегося от запора очень неплохо сыграл сухонького старичка Челси Барнетта Салленбергера.

Не смотря на ожидаемый уровень пафоса по поводу героизма, фильм не скатывается в сплошное розовое сюси-пуси, то есть драматургии - в меру. Крайне достоверно отображена работа экипажа в момент катастрофы - намного лучше, чем во всех трех Экипажах (двух наших и американском про бухого Д.Вашингтона). Показанный уровень технической готовности спасательных служб не оставляет никаких сомнений, что повторись эта история у нас в стране, количество погибших исчислялось бы десятками, если не сотнями.

Самый главный вопрос, был ли Салли героем, оказавшимся в нужном месте, в нужное время, или он сознательно грохнул борт чтобы потешить свое эго эксперта по безопасности - ИМХО так и остается открытым. Не, по фильму все однозначно - он герой, и все претензии циников беспочвенны. Но фильм снимался по автобиографической книге, тут повторяется история с биографией Криса Кайла - вот посмотрите каким парнем он был и все такое.

Лично мне, как цинику, ситуация при которой сошлось два по-отдельности маловероятных фактора, а именно: единственный раз в истории мировой авиации стая птиц на ровном месте вырубила сразу оба двигателя одного из самых надежных самолетов в мире; за штурвалом самолета оказались эксперт по безопасности посвятивший себя отработке аварийных посадок и пилот, совершавший второй в жизни полет на А320 - мне это кажется весьма странным совпадением. Тут, хочешь не хочешь вспомнишь "Уловку 22" Джозефа Хеллера, где в конце прекрасно показана суть чудесного приводнения большого самолета. Но если закрыть глаза на эту странность, то вполне можно поверить версии Салли и Иствуда. Это чудо.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments