Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Посмотрел "1944:Forced to Fight"...


По совету друзей (с) посмотрел прошлогоднюю эстонскую кинофильму "1944: Forced to Fight".

Чтобы не создавать дальнейшей путаницы из за непереводимой игры слов в названии, отечественные надмОзги именуют фильм никак иначе, чем "1944, дивизия СС Викинг", что упростит Вам гуглениние (если захотите приобщиться), но одновременно поднимает на небывалую высоту планку креативности переводчиков, которые возможно не в курсе, что 5. SS-Panzer-Division „Wiking“ имела к Эстонии отношения не больше, чем Хельсинский синдром.

Фильм, в реальности, рассказывает о буднях 20-й гренадерской дивизии СС, которая героически обороняла родные пенаты от наступавших волнами бойцов 8-го Эстонского стрелкового корпуса, который (сюрр-приз!) также состоял из эстонцев. Для окончания исторической справки отметим, что в дивизии "Викинг", численность представителей «расово приемлемых народов» (т.е. голландцев, датчан, норвежцев, шведов, эстонцев и финнов, суммарно) составляла не более 1000 человек. Правда, с учетом боевого пути этой прославленной дивизии, которую наступавшие монгольские орды рвали как Тузик грелку с полдюжины раз, в процессе переформирования через нее прошло до 10тыс. эстонских добровольцев. Данные неточные - ибо ломавшиеся пополам жетончики часто плавились. Одновременно, в рядах 8-й ударной армии сражалось более 30000 эстонцев, две трети из которых были награждены орденами и медалями. Ну, и вишенка на торте - битва за Таллин заняла полтора часа экранного времени и целых пять суток реальных боев, которым и посвящен фильм.

Почему я пишу про данный образец русофобской пропаганды? Да, потому, что снято хорошо. Бои - мое почтение, за два миллиона Евро сделали больше, чем мигАлков со своими предстояниями. Снятое не является бредовой чушью, как у нашего национального постельничего, с парусными танками и недержанием за борт Штуки. Тут все тоньше - вроде бы ложь, но столь незначительная. Ну, приказал командир расстрелять пленного, а что будет если не выполнишь? Ну, воевали на американском грузовике, но других же не было? Ну расстрелял штурмовик воинскую колонну, а кто сказал что пилот штурмовика на детей в чистом поле не охотился. Короче, мелкая ложь, она куда опаснее крупной, ибо сложнее опровергать.

Так что поздравляю, камрады, умная вражеская пропаганда приходит на смену "бей жида-политрука, морда просит кирпича"(с). Нам еще покажутся детским садом примеряющие общество мемориальные таблички русскому разведчику Карлу Маннергейму. Враг становится умнее.
Tags: movies, war!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments