Минпромторг по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции подготовил доклад, в котором приводится вывод о том, «что объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности», и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объемов среднедушевого потребления алкоголя». Соответственно, чиновники не видят смысла в реализации политики сокращения потребления спиртного. В документе говорится о том, что необходимо сделать покупку легального алкоголя максимально доступной, чтобы побороть теневой рынок.
«Ставки акцизов на алкогольную продукцию по отношению к средней заработной плате в России в 3,7 раз превышают аналогичный показатель всех стран Европейского Союза. В странах Запада легальный алкоголь в среднем сегменте в 7 раз дешевле относительно доходов населения, чем российский алкоголь относительно доходов граждан нижних и средних децильных групп. Безработный в ЕС на пособие может приобрести свыше 200 бутылок крепкого алкоголя или 3 600 бутылок пива. В России же — 20 бутылок легальной водки или 115 бутылок пива», — приводят аргументы авторы доклада Минпромторга.
Кроме того, в докладе предлагается пересмотреть подход к лицензированию розничной торговли алкоголем. Его в Минпромторге хотят «упростить и серьёзно удешевить». По мнению чиновников, нужно «установить разные размеры лицензии для сельских территорий и небольших городских поселений, для крупных городских поселений и для городов федерального значения». Также в докладе есть предложения «упростить получение лицензии на розничную продажу вина» и «закрепить возможность» выдавать лицензию на сезонную или временную торговлю спиртным.
Отсюда.
P.S. Нет времени болеть? Бальзам Битнера и время - найдется.