Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Из интервью Главкома Нацгвардии Генерала Армии В.Золотова...



Безопасность оборота оружия – это, действительно, важнейшая проблема: и социальная, и криминологическая.

Все мы видим, что происходит сегодня в мире. То в одной, то в другой стране происходят массовые расстрелы, захваты и убийства заложников, когда гибнут ни в чем неповинные люди, дети. Все это вызывает у российского общества не только страх и тревогу, но и запрос на безопасность. Граждане справедливо ждут от государства защиты.

Сразу отвечу: у Национальной гвардии есть не просто ясность, как усилить госконтроль за оборотом оружия. Соответствующие меры уже начали применяться. Обычные, законопослушные владельцы оружия этого практически не чувствуют, да и не должны. Мы не устанавливаем никаких чрезвычайных запретов, а действуем исключительно в границах законодательства. Наша цель – не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, а предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников. Для них, кстати, особо притягательны серьезные арсеналы, которыми располагают охранные структуры – и ведомственные охраны, и ЧОПы.
Поэтому неотложные меры, уже сегодня принимаемые Росгвардией, в первую очередь направлены на обеспечение неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия. Это требует широкого диапазона мер: от силовой составляющей до высокотехнологичного информационного обеспечения.

Оружие, находящееся в руках граждан, а точнее, планы граждан на использование этого оружия, будут контролироваться с учетом того, что Росгвардия нацелена в том числе на участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Иными словами мы не намерены ограничиваться формальным контролем за соблюдением обязательных требований вроде наличия документов о подготовке владельца оружия или его медицинских справок. Работа будет вестись куда более серьезно и глубоко.

Уголовные инциденты с использованием гражданского оружия, включая банальное хулиганство, – также зона нашего повышенного внимания. А уж если дело происходит вблизи контролируемых нами объектов – тем более.

Можно сказать, что Росгвардия не ограничивает доступность гражданского оружия – она предотвращает его криминальный оборот путем морального воздействия и пресекает – путем воздействия силового. Весь вопрос в качестве исполнения. Это качество мы намерены поднять на принципиально новую высоту.

Отсюда.
Tags: events, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments