Безопасность оборота оружия – это, действительно, важнейшая проблема: и социальная, и криминологическая.
Все мы видим, что происходит сегодня в мире. То в одной, то в другой стране происходят массовые расстрелы, захваты и убийства заложников, когда гибнут ни в чем неповинные люди, дети. Все это вызывает у российского общества не только страх и тревогу, но и запрос на безопасность. Граждане справедливо ждут от государства защиты.
Сразу отвечу: у Национальной гвардии есть не просто ясность, как усилить госконтроль за оборотом оружия. Соответствующие меры уже начали применяться. Обычные, законопослушные владельцы оружия этого практически не чувствуют, да и не должны. Мы не устанавливаем никаких чрезвычайных запретов, а действуем исключительно в границах законодательства. Наша цель – не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, а предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников. Для них, кстати, особо притягательны серьезные арсеналы, которыми располагают охранные структуры – и ведомственные охраны, и ЧОПы.
Поэтому неотложные меры, уже сегодня принимаемые Росгвардией, в первую очередь направлены на обеспечение неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия. Это требует широкого диапазона мер: от силовой составляющей до высокотехнологичного информационного обеспечения.
Оружие, находящееся в руках граждан, а точнее, планы граждан на использование этого оружия, будут контролироваться с учетом того, что Росгвардия нацелена в том числе на участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Иными словами мы не намерены ограничиваться формальным контролем за соблюдением обязательных требований вроде наличия документов о подготовке владельца оружия или его медицинских справок. Работа будет вестись куда более серьезно и глубоко.
Уголовные инциденты с использованием гражданского оружия, включая банальное хулиганство, – также зона нашего повышенного внимания. А уж если дело происходит вблизи контролируемых нами объектов – тем более.
Можно сказать, что Росгвардия не ограничивает доступность гражданского оружия – она предотвращает его криминальный оборот путем морального воздействия и пресекает – путем воздействия силового. Весь вопрос в качестве исполнения. Это качество мы намерены поднять на принципиально новую высоту.
Отсюда.