Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Потаповской ложкой, белке - в глаз...

Камрад rostislavddd ниже очень грамотно дает наглядную картину, на что способна валовая винтовка времен WW2 в условиях сферического коня в вакууме. Добавим РАЗНООБРАЗНЫЕ условия производства выстрела, разный уровень стрелка, ошибки в определении дистанции и поправок, нарушения пристрелки винтовки и получим реальную предельную дальность производства одиночного выстрела из стрелкового оружия метров в 80-120. И, по моему скромному опыту, H&K MR308 с оптикой ценой с мой автомобиль, не очень сильно ушла по своим боевым возможностям от валовых Мосинки и Маузера.


Оригинал взят у rostislavddd в Снайперские винтовки - зачем им высокая кучность?

9444063


Интерес к теме кучности снайперских винтовок и соответственно счетов снайперов  с течением времени не ослабевает. Периодически всплывающие документы, включая неудобные, только подогревают интерес.


Уважаемый kris_reid некогда выложил очень интересный документ по кучности валовых снайперских винтовок в отстрелах на полигонах ГАУ в 1942 году:


Кучность откровенно сказать не впечатляла - уже на 300 метрах стрелки не смогли уложить 100 % пуль в грудную мишень.

В этой связи я попытался выяснить, данные показатели некая неприятная флюктуация или нормальная кучность советских снайперских винтовок военного выпуска.
Начал я  "Руководства службы..." 1954 года, где разумеется нашлась табличка с характеристиками рассеивания снайперской винтовки обр. 1891/30 г.г.:



Типовое распределение попаданий по закону рассеивания  дано на рисунке ниже, для облегчения расчетов на схему нанесено 100 попаданий. В качестве мишени для последующего наложения "пробоин" использован некий безымянный, стоящий вполборота  шарфюрер СС. В данной ситуации следует уточнить - на рисунках ниже смоделировано техническое рассеивание снайперской винтовки,  ошибки стрелка приравнены к нулю.

  Рост "мишени" принят за 180 см, ширина фигуры по плечам - 45. Пулевые попадания вынесены в масштабе, с привязкой к росту шарфюрера. Проценты подсчитаны по количеству попаданий уложившихся в габарит. В зачет при  выяснении вероятности попаданий шли все точки попавшие в габарит фигуры, включая касательные и попадания в оружие, которых кстати оказалось неожиданно много.

  Выводы из моделирования:

1. Вряд ли на полигоне ГАУ испытывали оружие плохие стрелки, вину за промахи  по мишеням далее 100 метров можно смело возлагать на оружие.
2. Нормальная кучность винтовки Мосина с боеприпасами первого периода войны, даже при безупречном прицеливании не гарантировала 100% вероятности поражения не только головной, но и поясной фигуры на 300 метрах и далее.
3. С учетом практически неизбежных ошибок подготовки данных,  ВСЕ рассказы про знатных снайперов бьющих фрица в глаз без оптики с 800 метров (подразумевается кстати НЕ Номоконов) горной лавиной уходят в разряд политручьих баек и неизбежных на войне случайностей.

Картинки кликабельны. Приношу читателям извинения за серьезную ошибку при первоначальной прорисовке - эллипс рассеивания получился почти в 2,5 раза  большим чем о должен был быть в реальности по цифрам из наставлений.Ошибка хорошо легла на табличку ГАУшных отстрелов, поэтому не была вовремя обнаружена., благодарю aleksey_lvov за компетентное замечание.

  Старые схемы не удаляю, считаю что они примерно соответствуют приведенным в ГАУшной таблице данным кучности отстрелов осени 1942 года ( от 2 до 5 пуль на 300 метрах не ложились в мишень - наличие в таблицах данных по радиусам можно признать полностью бесполезным) . Основным виновником такой ужасной кучности считаю сочетание нарушений и упрощений технологии при производстве винтовок и в еще большей степени - недоброкачественность используемых боеприпасов.

Данные по кучности доброкачественных снайперских винтовок обр.1891/30 гг при стрельбе кондиционными боеприпасами:




Старые Схемы. Стрельба боеприпасами производства первого периода ВОВ из произведенных в тот же период винтовок:


Кучность СВМ-1.png
Кучность СВМ-2.png


Если публике интересно, можно повторить моделирование с СВД, Маузерами и т.д. - всем что пожелает уважаемый ALL.

Tags: tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments