Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Посмотрел "Душу шпиона"...



Чего можно сказать хорошего про новый кинофильм Бортко? Могло быть НАМНОГО хуже, это наверное самое хорошее. Действительно, для отечественного сериального формата сделано очень качественно, а в сравнении с современными западными шпионскими фильмами, картина снятая по книге настоящего шпиона приятно радует осмысленностью.

Ну, на этом и хватит о хорошем. Что в фильме откровенно плохо? Перенос событий конца 1970х в наши дни был откровенно плохой идеей. Я сам очень люблю осовременивание классики, типа Гамлета в наши дни или "Телохранителя", перенесенного во времена Сухого Закона, но в случае с книгой Михаила Любимова очень важным элементом повествования был именно конфликт Советского закрытого общества с типа свободным миром Запада. Герои книги "И ад следовал за ним..." вырывались заграницу, чем были похожи на отряд космонавтов, совершавших свои тайные подвиги на секретной войне. Одно описание бегства Ландера, за десяток страниц вызывало больше ужаса, чем средненькая книжка Стивена Кинга. А что в наши дни? Купил билет до Киева, и спокойно уехал поездом - это в состоянии сделать любой пенсионер или студент. Короче, современный мир не дает ощущения могущества подвигов героев, которым пропитана книга.

Вторая, и еще более обидная потеря фильма относительно книги, это ПОЛНОЕ отсутствие закадрового сарказма главного героя. Собственно, ради тро-ло-ло Алекса в описании жизни Совка я многократно перечитывал книгу Любимова, поскольку именно черный юмор в стиле "Голые бабы по небу летят - в баню попал реактивный снаряд..." делал это произведение цельным. При экранизации от шуток не оставили и живого места, показав лишь шпионскую фабулу произведения.

Что получилось в итоге? Представьте себе ремейк "Криминального Чтива" сделанный НТВ в духе документального сериала "Криминальная Россия" - вместо гениальных диалогов и шуток, сухой закадровый голос диктора, вместо сочнейшей картинки в духе 1970х - современный мир, как за окном. Получается шляпа.

Короче, фильм можно посмотреть чтобы скрасить вечер, но не читавшим книгу предложил бы прочитать роман "И ад следовал за ним...", ибо удовольствия он доставляет в разы больше.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments