Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Любопытная статья

Любопытная статья из октябрьского журнала "Оружие" про место практической стрельбе в огневой подготовке силовых структур. 

Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us

На всякий пожарный продублирую статью из июньского "Калашникова" с которой все началось:

 
 
Статья имеет достаточно резкий тон,  однако она поднимает весьма актуальные вопросы: какие методики использовать при подготовке стрелка IPSC? Какие из этих методик применимы в тактической подготовке военнослужащих?
Мое мнение, человека весьма далекого от тактики, и имеющего более чем средний спортивный уровень, методики IPSC таки применимы в армейских условиях, если их будут использовать исключительно как основу огневой подготовки на начальном периоде обучения обращения с оружием.  Причем, обучая "быстрой стрельбе из неудобных положений" (с) нельзя забывать о классике типа CISM, хотя бы на уровне АК-3. Практическая стрельба эффективно учит безопасно обращаться с оружием в поле, в том числе в условиях спортивного стресса, а также при физических нагрузках. Если вводить наказания, соразмерные проступкам, за размахивание стволом или другие нарушения общепринятых строгих мер безопасности, любых стрелков за несколько занятий можно надрессировать обращаться с оружием максимально осторожно, что в конечном счете сведет количество небоевых потерь до общемирового уровня. Это нужно нашей армии.
Однако опасность применения спортивных методик в армии есть и не малая. Она даже не связана с попытками определенных спортсменов нажиться на бюджетном финансировании, подменив базовой огневой подготовкой тактику и другие специальные дисциплины, о чем пишет "Ветер". Меня больше пугает, что вложив деньги в IPSC, военные чиновники поступят по принципу "Не куплю кроссовки, пока коньки не сносишь", т.е. практическая стрельба заменит собой и так сокращаемое финансирование на любые новые дисциплины, и вместо GPS/Glonass навигаторов наши войска получат вагоны желтых таймеров. А это нашей армии, как мне кажется, не нужно.
 
Весьма живое обсуждение статьи пока ведется на ганзе: talks.guns.ru/forummessage/116/695460-0.html
Tags: ipsc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments