Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

Про резинострел и "Резинострел" Ветра....



Начал читать книгу скандального автора про применение резинострельного оружия и взгрустнулось мне. Не от качества текста, которое оказалось, к удивлению, на высоте. Отдельная рецензия будет, когда дочитаю, пока можете посмотреть отзыв ведущего Российского эксперта по тактике ближнего боя, к которому сложно что-либо добавить.

Проблема в том, что я понял полную бесперспективность и вредность ношения травматика в Российских условиях. Посудите сами: масса пульки из травматика около одного грамма, хотя нормальная пистолетная или револьверная пуля должна весить как минимум на порядок больше. От большинства травматиков можно защититься плотной дубленкой или ватником. При этом точность и дальность стрельбы из травматического оружия - будем откровенны, никакая: далее 2-3 метров, если пулька и долетит до мишени, то среднеквадратичное отклонение СТП будет сравнимо с дальностью выстрела, а это, друзья мои, весьма неиллюзорная вероятность поразить третьих лиц со всеми вытекающими юридическими последствиям.

Помню как осенью 2001 года мне практически вложил в руки пистолет ПБ-4 мой друг, доказав тогда еще очевидный тезис, что "18х45Т на поясе куда эффективнее чем 12/76 оставшийся дома". В те незамутненные времена, этот тезис казался мне верным, и за почти 15 лет ежедневного ношения, я привык к тяжести на правом боку или лодыжке. Травматический пистолет стал точно таким же неотъемлемым элементом EDC набора, как мобильник, часы или складной нож. Да, пришлось научиться проносить пистолет через появившиеся многочисленные рамки. Да, пришлось потратить n-ную сумму денег на тренировки и тысячи сожженных в тирах патронов. Но за этот срок, один раз травматик однозначно спас мне жизнь, пару раз - чуть не довел до Цугундера. Оружие мной носилось везде и всегда, как самостоятельный элемент экипировки, так и в дополнение к огнестрелу. Тогда мне казалось это логичным.

И вот теперь книга Ветра разрушила мою веру в то, что резиновый пистолетик способен меня защитить. Наверное, я просто повзрослел и перерос желание иметь что-то оружиеподобное при себе. Сегодня, впервые за много лет, оставил в сейфе кобуру с пистолетом, и походу желание достать оружие оттуда не возникнет до очередной перерегистрации, на которой, скорее всего, сдам травматика в утиль.

Будьте взрослее, камрады. И держите свой разум открытым.
Tags: events, tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments