Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Вот, оно чо, Михалыч!

Л.В.Веденов: "Проблема использования и применения огнестрельного оружия ограниченного применения, принадлежащего гражданам, и связанные с этим негативные последствия вызывают у нас серьезную обеспокоенность последние несколько лет. В ней есть множество разных тревожных аспектов, но в нынешней беседе я хотел бы остановиться на нескольких из них.

Законодатель, преследуя благие намерения, установил предельный порог по энергетике такого оружия. Заложенное в Федеральном законе "Об оружии" ограничение в 91 Дж было поддержано всеми заинтересованными ведомствами и министерствами как порог, позволяющий не допустить использование такого оружия в качестве летального, даже в Законе его название получило "оружие ограниченного поражения". Однако наши не всегда законопослушные владельцы такого оружия проявили свои незамысловатые "кулибинские" способности, и с помощью нехитрых манипуляций с таким оружием стали добиваться повышения его энергетики в 1,5-2 раза, доведя его до уровня "летального".

Мы убеждены, что это стало возможным, в том числе и из-за упущений в порядке сертификации оружия, которая на сегодняшний день проводится коммерческими организациями. В результате так называемое "травматическое" оружие, созданное по замыслу его разработчиков в качестве оружия самообороны, в последнее время "переквалифицировалось" в оружие нападения, орудие преступлений, с которым совершаются грабежи, разбои, убийства и т.д. В последние годы МВД совместно с субъектами законодательной инициативы внесло ряд предложений, которые призваны ограничить именно незаконное использование "травмата", а также повышение ответственности за неправомерные действия с ним.

Глубоко убежден, что если бы все положения законодательства, регулирующего оборот этого оружия, его использования и применения соблюдались его владельцами, то не было бы проблем от него, как и не было бы повода для нашего с Вами разговора.

На сегодня всё с нашей точки зрения нормативно урегулировано: условия хранения, ношения, применения и использования, установлены соответствующие ограничения и запреты. И проблема не в нормативной базе - проблема в конкретном человеке. Что надо сделать, чтобы изменить легкомысленное, нередко нигилистическое отношение к правовому полю в этой области, в двух словах не скажешь. Это - предмет отдельной дискуссии, в том числе психологов, социологов..."


Полный вариант - тут.
Tags: crime, law
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments