Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Посмотрел "Черную Мессу"...



Честно говорю, смог целиком насладиться только с третьей попытки, поскольку пару раз начинал смотреть и бросал на первой четверти картины, настолько не цепляли занудные разговоры, на которых построен фильм. Отдельного неудовольствия доставлял Джонни Депп в резиновой маске, совершенно не похожий на реального 50+ летнего Вайти Балджера. Просто для понимания, реальный "Главный по Бостону" имел внешность как у Евгения Леонова, и сколько грима не клади, если не похож, то не похож.

Однако, вчера ночью я таки себя переломил и заствил посмотреть фильм от начала до конца. Что могу сказать? Кино - ВЕЛИКОЛЕПНО! Ранее, в рецензии на "Легенду" я писал о недостатке реализма в гангстерских эпиках. В "Мессе" с реализмом все - будь здоров.

Да, немного искажены мотивы героев и последовательность событий. В той же ситуации с расстрелом машины из карабина M1, стрелков было двое, и второй фигачил из Ингрема с ПБСом, но, что важнее, за рулем сидел случайный человек, не имевший никакого отношения к преступному бизнесу, он просто подвозил информатора. Еще важнее, я в жизни не поверю, что один единственный опер в ФБР смог загрузиться на сорок лет кичи, путем ошибок в работе со своим информатором, а остальные его коллеги и начальство типа ничего не знали, не догадывались и были поставлены в заблуждение. Ну, вот не верю, как Станиславский! Уверен, конвертики все брали, и были довольны работой Вайти на Федеральное Правительство. А когда спалились всем домом - куратора слили, а сами в кусты. Обратно, все как в жизни.

Возвращаясь к фильму, крайне интересно то, что показываемая история, это собственно основа, которую Скорцезе пытался наложить на Гонгконгский сценарий в своих "Отступниках", и что ему отчасти удалось - The Departed остается лучшим фильмом этого режиссера и одним из лучших художественных фильмов про мафию! Только вот, одно дело - играющий очередной раз Сатану, Джек Николсон, эпичный как МигАлков в собственных картинах, а другое - реальный упырь-социопат, вертевший на Нефритовом весь преступный мир Бостона. Короче, всем видевшим "Отступников", кому фильм понравился - вполне стоит посмотреть, "как оно было на самом деле". Не видевшим фильм Скорцезе - немного завидую, но считаю, что его стоит смотреть первым, ибо по художественным качествам он сильнее, а более реалистичная "Месса", хоть и скучнее, зато объясняет, как же такая херня в жизни случается.

Upd. Чуть не забыл. На фотке ниже - арсенал, найденный при обыске дома Балджера. Вполне себе с любовью подобрано.
Bulger.weapons.doj1
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments