Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Познавательно...

Оригинал взят у an_babushkin в Мэрия Москвы сопротивляется увеличению сроков хранения записей с видеокамер.
 
Мэру Москвы
СОБЯНИНУ С.С.

Уважаемый Сергей Семенович !

В начале 2014 года в связи с увеличением количества подключенных к ЕЦХД камер  видеонаблюдения Департаментом информационных технологий  было принято решение о сокращении сроков хранения архивной  видеоинформации до 5 суток.
ГУ МВД по г. Москве в феврале 2014 года обратилось с просьбой  увеличить  срок  хранения видеоинформации с 5 до 15 суток.
Между тем,  нередко  граждане  обращаются в правоохранительные органы  даже не через 15, а через 30 суток  после  совершения преступления. Это связано с тем, что потерпевшие могут находиться в состоянии растерянности, стресса,  страха,  узнать о совершении преступлении слишком поздно (особенно,  если речь идет о совершении квартирных краж в летний период времени, а также в период каникул и отпусков).
Нередко бывает так, что реальная  тяжесть преступления, особенно, если речь идет о причинении вреда здоровью человека, выявляется лишь через 21 день и более, когда возможность получения и копирования видеозаписи оказывается безвозвратно урачена.
Нельзя забывать и о  человеческом факторе среди сотрудников: материал для проверки  может быть заволокичен и самим сотрудником  полиции, который  может несвоевременно истребовать видеозапись либо сделать это  слишком поздно в связи с высокой нагрузкой по службе.
В связи с этим 18 июля 2015  года я обратился к Вам  в связи с тем, что ограничение сроков хранения материалов   5 сутками существенно мешает борьбе с преступностью, увеличить срок хранения видеоматериалов с 5 до 90 суток.
Мною был получен ответ заместителя руководителя Департамента и информационных технологий г. Москвы, который сообщает о том, что в Москве в рамках программы «Информационный город» создан ЕЦДХ (Единый центр хранения и обработки данных).  В связи с отсутствием  средств на увеличение сроков хранения  видеоинформации создан Общегородской контакт- центр,  в который в случае происшествия необходимо обратиться по телефону 495-587-00-02, сообщив оператору место, дату и время происшествия, после чего заявитель номер заявки.  Этот номер надо передать сотруднику правоохранительных органов.
Однако проведенный нами мониторинг заявителей показывает, что и предпринятыми мерами проблема доступа к сделанным видеозаписям не решена, так как:
1)             Телефон контакт -центра известен плохо, а оперативным дежурным ДЧ ОМВД районов не известен;  так, при телефонном опросе вечером 13 декабря 2015 года оперативных дежурных  ОМВД   Центрального административного округа ни  один из них не смог  предоставить указанный телефон и разъяснить порядок обращения в контакт- центр.
2)             Запись не может быть получена в случае, если по объективным или субъективным причинам  заявитель или представитель правоохранительных органов не смог сделать заявку своевременно.
3)             Своевременное  получение информации по прежнему зависит от нагрузки или добросовестности  сотрудников  правоохранительных органов.
             В связи с этим предложил  бы:
1.         Увеличить срок хранения информации хотя бы до 15 дней, в летнее и каникулярное время – до 30 дней, а информацию по заявке хранить не менее 3 лет;
2.         Разместить телефоны контакт-центра на всех сайтах и стендах правоохранительных органов.

А. Бабушкин

 



P.S. Телефон 8-495-587-00-02 москвичам вполне можно рекомендовать к внесению в телефонную книгу.
Tags: crime, links, tactics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments