Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Category:

Посмотрел "Blackhat" a.k.a. "Кибер"...


Крайний фильм Майкла Манна, с большей заявкой на реалистичность, чем у "Полиции Майями", "Королевства" или "Соучастника". Имхо, если бы не ряд сюжетных натяжек - вполне можно было бы считать "Схваткой в ХХI веке".

Что понравилось. Фирменные Манновские перестрелки, в которых банда плохишей с техничностью и синхронностью нормального полицейского СпН перфорирует из штурмовых винтовок все, что в реальности (а не в кино) ими перфорируется. Настоящие полицейские спецназовцы падают пачками. Залитые кровью опера пытаются отбиться из пистолетов - короче, все то, за что мы любим выход из банка в "Схватке". Говорят, что в одну реку дважды войти нельзя - имхо Майкл Манн вполне эту мысль опровергает. Снято, как обычно, с большой любовью и тщательностью.

Второе, что тронуло, это первый фильм про компьютерные преступления, где взлом сервера Пентагона показан не компьютерной мультипликацей с 3D-эффектами, а вполне себе реальными приемами, большая часть из которых основана на человеческом факторе, работе в командной строке и мало-мало понимания кода с которым работаешь. За достоверность части "про хацкеров" пятерки не поставлю, но пока лучшее, из того, что видел про кибер-преступления.

Теперь про недостатки. При весьма реалистичных тактических моментах выше, ждешь, что и оперативная сторона вопросов преступления и наказания будет показана также добротно. А вот тут - хуюшки: общий замес добра и зла находится на уровне кина про Джеймса Бонда. Сотрудники американских федеральных органов за пару часов летят с оружием в Китай или Индонезию вершить добро, и, что самое смешное, прилетают и вершат. Не месяц согласовывают возможность выпуска нужного человека, не по полгода договариваются о совместном расследовании преступления, а просто - позвонили по айфону и уже летим со стволами на поясе на другой конец Света. При этом, оттопыренный и просидевший n-лет за взлом кредиток - хакер, оказывается одновременно: самцом уровня Тарзана, опером уровня капитана Алёхина, спецназовцем уровня позднего Лиама Нисона, ну а до кучи, он же мало-мало вертит на своем нефритовом стержне протоколы информационной безопасности АНБ, АЭС, ЦБ, службы судебных приставов и местной водокачки. Причем, пока весь этот паноптикум творится под руководящим контролем и с позволения ФБР - в некую допустимость происходящего можно поверить. Но когда протагонист начинает сам, как "взбесившаяся пушка" грабить банки и с консоли в своем ноуте ломать вообще ВСЕ... Ну, вы поняли. И, добавим, "банду программистов", которые в свободное от написания зловредного кода время, расстреливают ментов с Галилов - получается чиста "Миссия Невыполнима", а не серьезное кино.

Хотя, справедливости для напишу: если бы всех перечисленных недостатков не было, кино было бы занудно как экранизации ЛеКарре - банда программистов была бы задротами на аутсорсинге, криминальный ум - вообще был бы лишним в сценарии, а после первого-второго взлома, весь сюжет фильма должен был бы быть посвящен многочасовым занудным совещаниям в нескольких заинтересованных структурах, по вопросу скорейшего ТЕХНИЧЕСКОГО перекрытия дырки в безопасности. И все, никаких тебе Галилов, никаких заточенных отверток, никакой любви под парусами - тупо бюрократия и кодерство, а про это смотреть не интересно.

Кстати, еще замечу - Майкл Манн экспериментирует с 100Гц цифровыми камерами, с целью получения "телевизионной" картинки на большом экране. Во времена "Соучастника" и "Полиции Майями" - данный прием раздражал при просмотре. Сейчас, автор добавил к цифровой резкости художественную обработку цветов, причем, как я читал, по собственному ноу-хау, чтобы в разных городах и местах цветовая гамма передавала теплоту или холод. Получается реально классно - восприятие хитрой цифровой картинки лично мне нравится куда больше хваленого 3D в очках.

Короче, мое имхо - как боевик 4 из 5. Смотреть, с оговорками - вполне можно. Пересматривать буду, тупо ради перестрелок. Рекомендуется всем любителям жанра.
Tags: movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments