Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Системная ошибка

Долго думал, писать или нет по поводу ДТА, проведенного вчера в аэропорту «Домодедово», но раз уж так получилось, что в воскресенье вечером, за сутки до случившегося, я как раз встречал свою лучшую половину как раз в этом зале прилета иностранных рейсов, решил изложить свои спонтанные мысли.

Я не хочу здесь обсуждать то, что началось непосредственно в аэропорту сразу после замыкания смертником контактов СВУ, т.е. после 16:40 24 января 2011 года. Кому охота пощекотать себе нервы некрофилией – ищите сами, в инете дофига роликов с моментом взрыва, оторванными конечностями, описания разбросанных внутренностей и прочей расчлененки. Мое имхо, мертвым от демонстрации всего это сильно хуже уже не сделаешь, а вот живые, которые выкупают, публикуют, скачивают и потом смакуют такой образец человеческих страданий… Ну скажем так, им придется за это заплатить когда-нибудь в жизни. А если не им, то их детям. Так что ищите графический конент без меня.

Все что я видел собственными глазами в воскресенье до взрыва ничем не отличалось от обычной работы аэропорта Домодедово, каким он стал за крайние несколько лет. Большой аэровокзал. Толпы улетающих, прилетающих и встречающих. Строгие, но бестолковые меры САБа по шмонанию/разобуванию/отниманию жидкостей. Выключенные рамки на всех пяти входах в аэропорт, с приставленными к ним бездельничающими и скучающими сотрудниками линейного отдела по Домодедову. Отдельно тусующие по залу милиционеры, выдергивающие из толп пассажиров азиатов с их огромными баулами. Шакалящие бомбилы, требующие втридорога за поездку до метро. Все как обычно – расслабуха и бардак.

С международных линий в этот аэропорт реально прилетает до 1000 человек в час, и все они были проходят через микроскопический левый фланг здания, у кафе «Азия». После первых вчерашних сообщений, стало очевидно, что количество пострадавших от взрыва нескольких килограммов ВВ с поражающими элементами в забитой сотнями людей замкнутой бетонной трубе площадью в пару сотен квадратных метров, будет немаленьким. Так оно и оказалось. Меня же в первую очередь заинтересовала (и интересует до сих пор) реакция общества на произошедшее.

А реакция была «как обычно». Через несколько часов после взрыва, президент потребовал «раскрыть преступление по горячим следам». Скорые застряли в пробках. Аэропорт и МВД стали перекладывать друг на дружку ответственность за выключенные рамки. В больницах вдруг потребовалась донорская кровь. Правительство региона как обычно обещало какие-то компенсации семьям погибших, как будто деньги способны компенсировать боль утраты близких. Таксистов очередной раз и, похоже, впервые, безосновательно, всем миром выебли за мародерство. Кто-то начал пиариться, кто-то выкупил видеозаписи взрыва и разместил их на своем новостном сайте. Несогласные заявили как о свершившемся, что якобы не дала никаких результатов двенадцатилетняя борьба с терроризмом. Кто-то предложил перенять израильский опыт, который якобы позитивен до полного омерзения. Подробнее про устройства аэропорта Бен-Гурион тут. Уже появились первые слухи от оперативных служб, по которым выходило, что о планировавшемся ДТА знали заранее, и даже усмотрели взаимосвязь с предновогодним взрывом смертницы в домике на столь знакомом нам стрельбище в Кузьминках.

Реакция разных людей была разнообразна. Но мне кажется, ее объединяла растерянность, как будто бы все это произошло в первый раз. Как сказал один очень уважаемый мною человек, «Война продолжается. Транспорт остается мишенью террористов. Защитить граждан со 100% уверенностью – не получится!». Если кто забыл, что такое война я напомню. Война это не только самое страшное, что может случиться с отдельным человеком. Война, это максимально системный и организованный процесс истребления противника ЛЮБЫМИ, ДОСТУПНЫМИ средствами. Очень многие хотели бы забыть, что наша война с терроризмом пока не выиграна и не проиграна. Война не завершена, ибо ее нельзя завершить до тех пор, пока не капитулирует последний из нас, не желающий добровольно погибнуть, или последний из них, желающий нас убить. Все просто. Война может затихать и разгораться, заглатывать в себя новых жертв, но она будет идти еще долго. Поэтому наступившее состояние шока, наша неготовность к такому удару является, на мой взгляд, принципиальной, системной ошибкой нашего общества.

Простите если получилось излишне пафосно. И царствие небесное всем погибшим.
Tags: events
Subscribe

  • Не понял, это фейк что-ли?

    Топонимическая комиссия Москвы приняла решение о переименовании Большого Девятинского переулка, в котором находится здание посольства США. Новая…

  • Изучил тут вопрос современных полицейких кобур...

    Если Вы обращали внимание, западные полицейские уже лет тридцать как носят открыто табельное оружие в кобурах "с секретом", самой популярной из…

  • Вопрос на засыпку...

    На фото выше - бойцы войсковой разведки НОАК. Фотка из профильного источника - журнала уважаемого orientalist_v. Собственно вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments