Л.Х.Освальд (oswald_lh) wrote,
Л.Х.Освальд
oswald_lh

Categories:

In the srake finance zasunen?

Написал тему на ганзе, решил сдублировать пост к себе. Если сеть мысли, ответьте плиз.
http://talks.guns.ru/forummessage/45/747943.html 

В 1993м году партией в одну тысячу, плюс-минус пару сотен, был выпущен легендарный газовый пистолет 6п42-9. Легендарным он стал не по причине страшной эффективности и не от того, что был одним из первых серийных газовиков Российского производства, а по той причине, что вокруг него сразу стали образовываться легенды одна ужасатее другой. Якобы пестик позволял стрелять боевыми патронами 9х18. Якобы сотрудники ЛРС имели предписание изъять указанные пестики. Якобы пистолеты продавались только сотрудникам милиции в звании от полковника и выше. В общем, много было разного. Но самое интересное сложилось уже в 21 веке, когда интерес к газовым пистолетам упал ниже ватерлинии, в связи с распространением травматического оружия. Цена на газовики стала настолько низкой, как в сравнении с докризисной 1998, так и с дотравматической 2004 годов, что газовый Иж выгоднее стало отдать на уничтожение, загнав детали УСМ и рукоятку, чем искать покупателя на пистолет в сборе. Любой. Кроме 6п42-9, который упорно покупают и продают по $2000-$2500 за ствол. Собственно тут мой первый вопрос, коллеги, объясните мне, неразумному - за что просятся и платятся такие бабки?

Две с половиной штуки это цена на Российском легальном рынке очень хорошей винтовки. Или трех очень хороших травматических пистолетов. Или цена серийного боевого пистолета доведенного вручную мастером высшей ценовой категории, типа Эда Брауна или Вилсона в Штатах. И то, чего я РЕАЛЬНО не могу понять, ибо никакими боевыми качествами указанный пистолет не обладает.

Коллекционная ценность 6п42-9 не сильно выше любого снятого с производства газового пистолета, например 6п36. Объем выпуска указанного пистолета сравним например с нержавеющим Таурус ЛОМ-13, т.е. это не Pistole P.08 в .45 и не пистолет "Балтиец", за которыми через сто лет будут биться музеи мира. Обычная серийная машинка.

Простота переделки указанного газового пистолета обратно в 9х18 также не объясняет ТАКОЙ разницы в цене и спросе, тем более, что пистолеты типа ВПО-504 или 6п37 переделываются не сильно сложнее, однако ценник первого в два раза ниже, а второго - в пятнадцать раз ниже!

Так что кроме взвинченного дефицита, причем основанного не на объективном спросе, а на желании владельцев обладать чем-то очень ценным - я причин не вижу. Если помните, был анекдот про мужика, который продавал петуха за пять тысяч долларов, поскольку очень были нужны деньги. Только в нашем случае, подобный продавец петухов не один, а их на базаре набралось несколько, вот они и устраивают флешмоб, доказывая окружающим с серьезным видом что их железо реально подорожало в тридцать раз за последние 17 лет.

Собственно, перейдем к актуальному вопросу, который заставил меня взяться за перо. Как многие заметили, до нового года с прилавков пропали украинские пистолеты Форт оснащенные т.н. стволами V4 российской компанией Техноармз. Появившиеся после нового года пистолеты следующей модификации, со стволами т.н. версии V4.1, как оказалось, перестали быть совместимыми с наиболее мощными заводскими патронами, и производитель перестал гарантировать работоспособность оружия при использовании патронов средней и высшей категории по энергетике. Разумеется, сразу же дефицит пистолетов со стволом V4 вызвал изменение рыночной цены: если до нового года эти пестики продавали за отпускную цену завода, плюс-минус пару тысяч, то после объявления о том, что пистолетов с нормальными стволами больше производиться не будет, большинство продавцов задрали ценник в два-три раза от себестоимости.

В отличие от случая с 6п42-9, тут я могу понять логику как продавцов, так и покупателей - пистолеты со стволами V4 действительно непродолжительное время были лидерами рынка травматического оружия по соотношению точности, мощности, надежности и цены. Теперь, когда указанное оружие осталось в прошлом, найти полный аналог пистолета со стволом V4 проблематично, ибо каждый конкурирующий образец с беззубым неослабленным стволом (Т12, LOM-13, Ратник-410) имеет свои особенности и все-таки относится к другой весовой категории.

Поэтому весьма логичным стало появление в частных объявлениях массы предложений купить пистолеты со стволами V4 за 60 тысяч рублей. Все-таки мы живем в мире под лозунгом «Бери от жизни все». Если в метро случается теракт, то дураки сидят дома у телевизора, полные дураки бегут сдавать кровь, а умный человек подъедет на машине и предложит услуги такси за 100-200 долларов – все равно пострадавшим деваться некуда. Кстати, точно также по-умному вели себя таксисты в аэропорту Домодедово во время предновогоднего блэкаута: зачем работать по ценнику и просить полторы тысячи рублей, если можно запросить пятнадцать и Тебе заплатят? Мы, слава Всевышнему, живем в свободной стране с рыночной экономикой, где любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. (с) Не нравится такси за 15 тысяч? Иди пешком. Не нравится Гроза со стволом V4 за 60 тысяч? Купи Стример, раз такой бедный.

Собственно два вопроса, которые хотел задать Вам коллеги.
1. Сколько Вы лично готовы отдать за легальный газовый или травматический пистолет, отвечающий Вашим требованиям на текущий момент?
2. Какую наценку Вы готовы накинуть на имеющийся у Вас травматик, если вдруг возникнет дефицит на рынке именно этой модели?


Tags: events
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments